1.꿀에는 각종비타민 및 다량의 효소가 있기 때문에
높은 온도에서 끓여서는 안 된다.
사람들이 많이 알고 있는데 그건 옳지 않다.
호박은 득이 될지 모르나
아무런 효과를 얻지 못한다.
2. 벌 꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없다.
다른 보관 방법이 필요 없다.
▶ 위장병(胃臟病)
- 꿀을 적당량 수시로 먹되 시장기를 느낄 때마다 조금씩 먹는다.
이때는 물에 타서 마시면 됩니다.
이 때 인삼가루를 섞어 먹으면 정력에 효과가 있을
▶ 당뇨병(糖尿病)
설탕이나 과일에 들어 있는 당분과 벌 꿀의 당분은 성분상 완전히 다르다. 설탕은 인체에 들어가면 포도당과 과당으로 분리되어야흡수가 이루어진다. 이 과정에서 설탕은 인슐린, 칼슘, 비타민을 소모하나
▶ 이질(痢疾)
- 복통이 심한 이질에는 진하게 탄 꿀을 한 사발을 단번에 먹는다. 또 피를 쏟는 이질에는 생지황 즙에 꿀을 타서 한 수저씩 먹는다.
▶ 간염(奸炎)
- 감초가루를 섞은 꿀은 간염을 비롯한 간장질환, 위궤양, 복통, 정신 안정에 효과가 크다
▶ 위염(胃炎)
벌 꿀 50g에 중간 크기의 무 1개를 썬 뒤, 이것이 무르도록
▶ 야뇨증 (夜尿症) - 꿀만 자주 먹이거나 혹은 마 가루를 섞어 먹인다. 열에 의해 입안이 헐고 패일 때 꿀에 섞은 황백 가루를 구내 염에는 꿀에 무 잎을 담가뒀다가 물고 있어도 효과가 있다.
▶ 체력(정력) 강화 (體力强化) 꿀에 복분자, 즉 산 딸기를 재워 익힌 것은 정력감퇴를 치료하는 약이다. 이것은 전신쇠약, 소화기능 저하, 복부와 손발의 냉증, 집중력 감퇴 등에도 좋다..빈속에 복용한 다음 찬물을 마시면 된다.
▶ 몸에 열이 많을 경우 꿀은 성질이 냉하여 열을 맑게 하므로 꿀을 찬물에 타서 복용한다.
▶ 몸이 차가운 경우 - 꿀을 따뜻한 미온수에 타서 마신다.
▶ 소화 (消化)
꿀에 삽주 뿌리를 가루 내어 섞어서 복용하면 소화불량, 식욕부진,
▶ 변비 (便秘)
저녁 취침 전에 꿀 두 숟가락을 먹는다. 30분이나1시간 후 생수를 한 컵 마신다. 검은깨에 벌 꿀, 우유를 섞은 것을 매일 아침 공복에 타 먹이면 노인들이나 산모들의 변비가 낫는다.
▶ 기침
꿀에 대나무 잎을 태운 가루를 섞어 만성 지속성 기침에 응용한다. 꿀에 오미자가루를 약간 타서 복용해도 좋다.
▶ 고혈압 (高血壓) 꿀 속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있어 피를 맑게 하고 또는 토종벌집을 애벌레가 있는 상태 그대로 삶아서 먹거나
▶ 스테미너 식 마늘을 꿀에 재어 먹되 1회에 3쪽 이상 먹지 않는다(시력이
▶ 편도선염 후두염
저녁에 꿀 한 숟가락을 목에 30초 물고 있다가 삼킨다...
▶ 피로 회복
꿀에 사과 식초를 약간 넣어 마시면 피로를 풀어주는 약이 된다.
▶ 음주 후(飮酒後) 술을 마신 다음 숙취에 시달릴 때는 꿀에 칡뿌리 가루를 섞어
▶ 피부 맛사지
생수 한 컵에 사과식초 한 숟가락과 꿀 한 숟가락을 넣어 마신다. 비타민이 만나면 세포의 노폐물을 배설하므로 기미와 잡 티의 멜라닌 색소를 엷게 해주어피부가 고와진다.마사지 법-피부를 깨끗이 세안한 후 물기가 있는 상태에서 꿀을 발라 10분 정도 맛사지 한다.
물은 모공에 스며들므로 꿀의 효소와 영양소가 함께 피부에 스며들어 여성의 미용에 효과가 있다. 얼굴에 기미가 심할 땐 꿀에 복령 가루를 개어 마사지를 한다.
▶ 산모 (産母) 임신 중일 때 우유 한 컵에 미숫가루 두 숟가락 꿀 두 숟가락을 타서
출산한 후 : 호박에 대추 한 되 정도 넣고 빵 찌듯이 찐 다음 짜서 식힌 물 한 컵에 꿀을 두 숟가락 타서 수시로 마신다.
일주일 정도 먹으면 얼굴의 부기나 팔, 다리의 아픈 증세도 없어지며
▶ 어린이 영양식
우유를 먹고 자란 아이는 모유로 자란 아이보다
꿀은 비피더스 균의 번식을 돕는 성질을 갖고 있기 때문에
▶ 그 외 건강식(健康食)
스테인리스가 아닌 사기 주전자에 황률, 대추, 인삼, 계피, 귤을 적당량 넣고 1ℓ정도 되는 물을 붓고 은근한 불에 반이 되도록 푹 달여 체에 걸러 꿀을 타서 마신다. 이는 환절기 보약에 좋은데 귤피, 생강, 대추, 계피 등은
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