울금
다년생 초본. 근경은 괴상으로 가로로 자른면은 황색을 띠고, 향이 있다.
잎은 크고 길이 30~90cm, 폭은 10~20cm로 잎끝은 뾰죽하고 기부는 삼각형, 윗면은 푸른색이다.
잎은 타원형이고 4∼5개가 모여 난다.
뿌리줄기는 고깔 모양이거나 또는 가지친 둥근 기둥 모양이고 꺾은 면은 감색이다.
꽃은 수상화서로 늦은 봄부터 여름철에 피며 길이 약 30cm, 포편은 엷은 녹색으로 난형, 길이 4~5cm, 화관은 여두 모양의 황색이며 길이 2.5cm, 근경을 울금 또는 천옥금이라 한다.
세계적 장수마을로 알려진 일본 오키나와 일대에서 특용작물로 재배돼 건강식품으로 애용되고 있는 울금은 주성분인 컬큐민(Curcumin)이 항암.이혈작용이 뛰어나다는 연구결과가 일본은 물론 국내에서도 논문으로 발표돼 세간의 관심을 끌고 있다.
기를 소통시키고 울체된 것을 풀어주며, 피의 열을 내려주고 어혈을 치료한다.
흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때 효과가 있다.
열병에 의한 정신혼미, 토혈, 코피, 혈뇨, 황달 등을 치료한다.
음허실혈과 기체혈어자, 임산부는 주의해서 사용한다.
◈ 담석증에는 울금 ㆍ 감초 각각 10g, 백반 16g을 가루내어 한 번에 3 ∼ 4g씩 하루 3번 먹는다.
♠ 배가 불어나면서 가슴 통증이 있을 때는 울금, 강황을 각각 15 ∼ 20g을 끓여 하루 2 ∼ 3번에 먹는다.
♠자간에는 울금 ㆍ 백강누에를 7 : 3 비율로 가루내어 한 번에 6~8g식 하루 3번 식후에 먹는다.
주요성분
뿌리에 황색의 결정성분인 디케톤 화합물 쿠르쿠민(curcumin)과 그 유도체인 p-히드록시신나모일페루로일메탄(p-hydroxycinnamoylferuloylmethane) 및 p,p'-디히드록시디신나모일메탄(p,p'-dihydroxydicinnamoylmethane)으로 된 황색색소를 0.3% 정도 함유하며 그 밖에 정유 1∼5%, 불휘발성유 약 2.4%, 전분 50%, 조섬유 5%, 회분 4%, 수분 16% 정도를 함유하고 있다
'약초전쟁' 카테고리의 다른 글
꿀벌 이야기 (0) | 2012.05.19 |
---|---|
월귤나무 잎(땅들쭉 잎) (0) | 2012.05.19 |
우황 (0) | 2012.05.19 |
몸속의 독을 풀어주는 해독 음식 (0) | 2012.02.15 |
[스크랩] 신체 부위별로 좋은 약초와 음식 (0) | 2012.02.15 |