약초전쟁

꾸지뽕나무의 효능

바래미나 2011. 5. 14. 00:24
구지뽕나무의 효능[1] 

 

구지뽕나무 ** 자궁암에 특효,온갖 부인병**

 

부인의 붕중혈결을 다스리고 월경을 통하게 하며 어혈을 풀고 신장의 결석을 없앤다. 또한 근골을 튼튼하게 하고 혈액을 맑게하는 작용이 있다. 구지뽕나무는자궁암, 자궁근종에 특효약이라 할 만하다. 위암, 식도암, 간암, 대장암, 폐암, 부인암 등 갖가지 암에 민간요법으로 널리 쓰이고 있는데 가장 탁월한 효과가 있는 질병은 자궁암이다.증상별 적용 및 복용법 이 나무의 줄기를 그냥 물로 달여서 마시면 효과가 별로 없다. 유효성분이 1/10밖에 우러나지 않기 때문이다. 이 나무의 약성을 제대로 이용하려면 기름을 내서 써야 한다.

구지뽕나무의 효능




예로부터 신선들이 먹는 선식에는 반드시 들어가야 하는 약나무가 있었다.
뽕나무이다. 산뽕나무인 꾸지뽕나무이다.

그만큼 뛰어난 효능을 지닌 까닭이리라.
뽕나무과에 딸린 작은 키나무인 꾸지뽕나무는 잎, 뿌리, 열매 등
어느 것 하나 버릴 것이 없다.

꾸지뽕나무는 다양한 질병에 놀라운 효과를 나타내는 산약초의 대명사라고 정의한다.

예를 들어 음식을 많이 먹어서 생긴 소화장애나 냉기와 습기로 인한 중풍, 암이나 종기
각종 피부병 등 실로 그 약효가 미치지 않는 데가 별로 없을 정도라고 말한다.

이 모든 효능들은 꾸지뽕나무의 약효가 우리 몸의 혈액순환을 원활히 해주고
피를 맑게 해준다는 데 있다.

이로 인해 꾸지 뽕나무는 현대인의 성인병을 예방하는 최고의 약나무라 할 수 있다.

이렇게 활용

꾸지뽕나무 뿌리즙

꾸지 뽕나무 뿌리를 적당한 크기로 자른 뒤 검은 콩과 함께 솥에 넣고 4~5시간 삶는다.
이때 물은 재료의 약 20배 정도가 적당하다.
약한 불에서 오랫동안 푹 끓인 뒤 그 즙을 차처럼 마시면 관상동맥경화나 동맥경화
고혈압, 오십견 등에 놀라운 효과가 있다.
특히 마비를 풀어주는 작용을 하기도 한다.

꾸지뽕나무잎차


4월 이전에 나온 꾸지뽕나무의 잎을 따다가 말린 뒤 볶아서 차처럼 끓여 먹는다.
이렇게 만든 차를 늘 마시면 몸이 가벼워지고 눈이 밝아지며 피부가 고와지는 약효가 있다.
특히 4월 이후에는 뽕잎으로 쌈을 싸먹으면 좋다.

꾸지뽕나무 열매

꾸지뽕나무의 열매를 즙으로 짜서 먹으면 천연의 정력제가 된다.
봄산에서 나는 풀 한 포기, 나무 한 그루는 몸과 마음을 다스리는 최고의 명약이 된다.
우리의 소중한 자원을 보호하면서 적절히 활용하는 지혜를 발휘한다면
자연은 우리에게 보다 더 많은 혜택을 돌려줄 것이다.

 

 

 

 

 

 



  < 뽕나무의 효능 >

원래의 산뽕나무는 교목성이다. 10미터 이상도 자랄 수 있다.

현재는 누에를 키우기 위해 자꾸 잘라내고, 뽕잎 채취를 위해 왜성화시키다 보니 관목화 한 것이다. 뽕나무만큼 사람의 건강을 지킬 수 있는 산야초도 드물다.

뽕나무는 전국의 산과 들에 자라는 낙엽 작은키나무로 7~10m까지 자란다. 줄기껍질은 회갈색, 잎은 난형 또는 넓은 난형이며, 길이 8~20cm, 폭 5~12cm다. 잎끝은 뽀쪽하고, 밑은 심장 모양이다. 잎 가장자리에는 예리한 톱니가 있다.

잎자루는 길이 1~4cm이다. 꽃은 4~5월에 암수 딴그루 또는 잡성으로 피며, 수꽃이삭은 길이 2~3cm이다.

열매는 물이 많은 집합과이며, 6~8월에 검게 익고, 먹을 수 있다.(현진호씨 분류)

뽕나무 열매(오디)는 맛은 달고 성질은 차다. 심경, 간경, 신경에 작용한다. 음혈을 보해주고 진액을 불려주며 소변이 잘 나오게 한다. 또한 대변을 무르게 하고 머리칼을 검어지게 한다. 하루 9~30그램을 달이거나 말려서 먹는다. 뽕잎의 맛은 쓰고 달며 성질은 서늘하다. 폐경, 간경에 작용한다. 풍열을 없애고 혈열을 내리며 출혈을 멈추고 눈병을 낫게한다. 고혈압등에도 사용한다. 하루 6~12그램을 달여서 먹는다.

뽕나무가지(상지)도 맛은 쓰고 성질은 평하다. 간경에 작용한다. 비증, 팔이 쑤리는데, 사지경련, 각기, 부종, 고혈압, 사지마비, 류머티즘성 관절염 등에 쓴다. 하루 10~15그램을 달여먹는다.

뽕나무뿌리껍질(상백피)은 맛은 달고 성질은 차다. 폐경에 작용한다. 폐열로 기침이 나고 숨이 찬데, 혈담, 부종, 소변불리, 고혈압, 기관지천식, 기관지염 등에 쓴다.

동쪽으로 벋은 뿌리를취하여 겉껍질을 구리칼로 긁어내고 속의 하얀껍질만 하루 6~12그램을 달이거나 가루내어 환으로 지어 먹는다. 외용시는 탕액으로 씻는다. 노출된 뿌리는 쓰지 않는다.
봄철에 뽕나무 연한 잎(상엽)을 살짝 데쳐서 쌈싸먹기도 한다.

◆ 뽕나무는 고혈압, 비만치료에 탁월한 효능이 있으며 , 부분별 효능은 다음과 같다 ◆

상지(桑枝, 뽕나무가지)

봄에 잎이 내돋지 않은 때에 베어서 볶아 [炒] 물에 달여서 먹으면 모든 풍증, 수기, 각기, 폐기, 기침, 상기(上気) 등을 낫게 한다. 먹은 것을 잘 삭이며 오줌을 잘 나가게 한다. 팔이 아픈 것, 입 안이 마르는 것을 낫게 하는 데는 즉 뽕나무가지로 만든 차가 제일이다[본초]

상엽(桑葉, 뽕잎)

심은 뽕잎은 성질이 따뜻하고[煖] 독이 없다. 각기와 수종을 낫게 하며 대소장을 잘 통하게 하고 기를 내리며 풍(風)으로 오는 통증을 멈춘다.

- 잎이 갈라진것은 가새뽕이라 하여 제일 좋다. 여름과 가을에 재차 난 잎이 좋은데 서리내린 이후에 따서 쓴다[본초].

상근백피(桑根白皮, 뽕나무뿌리껍질)

폐기(肺気)로 숨이 차고 가슴이 그득한 것, 수기(水気)로 부종이 생긴 것을 낫게 하며 담을 삭이고 갈증을 멈춘다. 또 폐 속의 수기를 없애며 오줌을 잘 나가게 한다. 기침하면서 피를 뱉는 것을 낫게 하며 대소장을 잘 통하게 한다. 뱃속의 벌레를 죽이고 또한 쇠붙이에 다친 것을 아물게 한다.

- 아무 때나 채취하는데 땅 위에 드러나 있는 것은 사람을 상한다. 처음 캐서 구리칼로 겉껍질을 긁어 버리고 속에 있는 흰 껍질을 벗겨서 햇볕에 말린다. 동쪽으로 뻗어간 뿌리가 더욱 좋다[본초].
- 수태음경에 들어가서 폐기를 사한다. 오줌을 잘 나가게 하려면 생것을 쓰고 기침에는 꿀물에 축여 찌거나 볶아 쓴다[입문].

상상기생(桑上寄生, 뽕나무겨우살이)
성질이 평(平)하며 맛은 쓰고[苦] 달며[甘] 독이 없다. 힘줄 뼈, 혈맥, 피부를 충실하게 하며 수염과 눈썹을 자라게 한다. 요통(腰痛), 옹종과 쇠붙이에 다친 것 등을 낫게 한다. 임신 중에 하혈하는 것을 멎게 하며 안태시키고 몸푼 뒤에 있는 병과 붕루를 낫게 한다.

- 늙은 뽕나무가지에서 자란다. 잎은 귤잎 비슷하면서 두텁고 부드러우며 줄기는 홰나무가지(槐枝) 같으면서 살찌고 연하다. 음력 3-4월에 누르고 흰빛의 꽃이 피고 6-7월에 열매가 익는데 색이 누렇고 팥알만하다. 다른 나무에서도 붙어 자라는데 뽕나무에서 자란 것만을 약에 쓴다. 음력 3월초에 줄기와 잎을 따서 그늘에서 말린다.

- 줄기를 끊어볼 때 진한 노란색이고 열매 안의 즙이 끈적끈적한 것이 진짜라고 한다[본초].

상심(桑芯, 오디)
성질은 차고[寒] 맛은 달며[甘] 독이 없다. 소갈증을 낫게 하고 5장을 편안하게 한다. 오래 먹으면 배가 고프지 않게 된다.

- 검은 오디(黒沁)는 뽕나무의 정기[桑之精]가 다 들어 있다[본초].

상화(桑花, 뽕나무이끼)
성질은 따뜻하며[暖] 독이 없다. 코피가 몹시 나는 것[鼻洪], 피 토하기[吐血], 장풍, 붕루, 대하를 낫게 한다. 이것은 뽕나무껍질 위에 있는 흰 이끼다. 칼로 긁어 볶아 말려서 쓴다[본초].

상시회림즙(桑柴灰淋汁, 뽕나무잿물)
성질은 차며[寒] 맛은 맵고[辛] 조금 독이 있다. 이 물에 붉은팥(적소두)을 삶아서 죽을 쑤어 먹으면 수종, 창만이 잘 내린다[본초].

상두충(桑兜虫, 뽕나무좀벌레)
갑자기 생긴 가슴앓이를 낫게 하며 쇠붙이에 다친 데서 새살이 잘 살아나지 않는 것을 낫게 한다. 늙은 뽕나무 속에 있다[본초].

자목(산뽕나무)  
성질은 따뜻하며[温] 맛이 달고[甘] 독이 없다. 풍허(風虚)로 귀먹은 것과 학질을 낫게 한다. 삶은 물은 노랗게 물이 든다[본초].

상이(桑耳, 뽕나무버섯)

성질이 평(平)하고(따뜻하다[温]고도 한다) 맛이 달며[甘] 독이 약간 있다. 이질로 피를 쏟는 것과 부인의 명치 밑이 아픈 것, 붕루, 적백대하를 치료한다[본초].

- 일명 상황(桑黄)이라고도 한다[본초].

성분은 뿌리껍질- betulinic acid. 가지- morin등. 열매- cyanidin등. 잎- rutin.

기미는 뿌리껍질-달고, 차다. 가지- 쓰고 평하다. 열매- 달고, 시며, 서늘하다. 잎- 달고, 쓰며, 차다.

효능은 뿌리껍질-사폐평천, 이수소종. 가지- 거풍청열, 통락. 열매- 자보간신, 양혈거풍. 잎- 소풍청열, 청간명목.

주치는 뿌리껍질-폐열해수, 부종, 이수, 고혈압. 가지- 풍습성 관절염. 열매- 이롱, 목혼, 신경쇠약. 잎- 풍열감모, 두통, 목적, 인후종통.

용량은 뿌리껍질과 가지는 25~50g. 열매와 잎은 3~15그램이다 .[옮긴글]


<뽕나무 음용하기>


신선차(神仙茶)로 : 이 신선차를 오래 복용하면 백발이 흑발로 될 뿐만 아니라 위장에도 이롭다. 그리고 풍습을 제거하고 사지냉통과 마비를 치료한다. 신선차 만들어 먹는 방법은 즉 음력 4월에 채취한 마른 뽕나무 잎 6킬로그램과 음력 10월 서리가 내린 후 떨어진 뽕잎 3킬로그램을 합하여 매일 3.75그램씩 차 마시듯 복용하면 된다. 또 이것을 가루로 만들어 꿀로 개어 녹두알 크기만하게 환약을 빚어 가지고 매일 3 차례 식전 또는 식후마다 따뜻한 물이나 술로 70~100알 정도씩 복용하면 된다.

중풍 예방약으로 : 연한 뽕잎을 그늘에 말린 뒤 가늘게 썰어 매일 20그램씩 삶아 차 마시듯 하거나 가루로 만들어 꿀로 개어가지고 녹두알 크기의 환약을 빚은 다음 매일 3 차례 식전 또는 식후마다 따끈한 술로 60알 정도 복용하면 된다. 오래 계속하면 양기를 튼튼하게 하고 건강을 보강하며 눈이 밝아지고 검은 머리털이 나게 된다. 그리고 모든 신경통이나 중풍을 고친다.

비만치료제로 : 살이 많이 쪄 몸무게가 정상보다 많이 나가는 사람은 뽕나무가지로 차를 끓여 마시는 것이 좋다. 어린 뽕나무가지 20그램을 얇게 썰어 찻잔에 넣은 다음 끓는 물을 붓고 우려내어 마시면 되는데 두세 달 정도는 계속 복용해야 효과를 볼 수 있다.

뽕나무가지차는 약효가 아주 뛰어나기 때문에 오래 복용하면 살이 많이 쪘던 사람이라도 여위어 보이기 까지 한다.  [옮긴글]

뽕나무의 효능(산뽕나무가 효과가 높다)

* 당뇨병, 고혈압, 고지혈증등을 예방하고 치료한다

뽕잎에는 혈당을 떨어뜨리는 성분이 10여종 넘게 들어 있는에 이런성분이 쌀밥이 포도당으로 바뀌는 속 도를 낮추어 혈액속으로 천천히 들어가게하고 베타세포의 파괴을 막아주어 당뇨병을 예방한다.

또한 뽕잎은 혈압을 낮추어 주고 콜레스테롤과 중성지방을 낮추어 고지혈증과 동맥경화을 막아주고 치료하며 혈전을 용해시키고 중금속을 제거하며 대소변이 잘나오게 한다

노화를 억제하고 항앙효과도 있으며 혈액정화작용을 하다

이밖에도 뽕잎은 단백질, 칼슘(골다공증 예방), 비타민, 철분, 가바(혈압을 낮춰준다), 폴리페놀(세포노화방지), 인, 그루타치온(세포노화방지), 아스파라긴산(숙취제거), 칼리, 알리닌, 엽록소(염증치료및 노화방지), 티로산과 세린(노인성치매예방), 루틴(모세혈관 강화), 칼슘(소금이 혈액속으로 들어가는것을 방지) 등 미네랄이 50가지이상 들어있어 건강유지에 큰 도움을 주나 카페인은 들어있지 않다.

채취 시기및 방법: 잎이 무성한 여름철에 채취하여 그늘에 말려 가루내어 반숫가락씩 먹거나 말린잎을 차로 우려내어 마신다.

 

구지뽕나무의 효능[2]

 

 

 

 

1. 동맥경화에 좋다.
구지뽕나무의 잎을 차로 달여먹으면 혈관내 어혈을 풀어주어 동맥경화에 좋으며

꾸준한 구지뽕나무의 복용은 고혈압에도 효과가 있다고 합니다.

 

2. 생리통에 좋다.
구지뽕나무의 어혈제거 효과는 생리통에도 좋은데. 자궁속에 어혈이 생겨 나타나는 2기 생리통에 효과가 좋습니다.

구지뽕나무의 섭취를 미리 해 놓으면 생리통을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

3. 붓기를 빼준다.
구지뽕나무는 혈액순환을 도와 붓기를 빼주는 효과가 있는데,

꾸준히 먹어야 좋으며 구지뽕나무의 잎을 차로 해서 먹으면 효과가 좋습니다.

 

4. 근육을 풀어준다.
평소 근육의 긴장이 많이 되는 사람의 경우, 구지뽕나무의 뿌리를 먹으면 효과가 좋다고 합니다.

특히, 어깨가 항상 뭉쳐있는 수험생들이나 직장인들에게 효과가 좋으며 운동선수에게도 효과가 좋다고 합니다.

 

5. 정력에 좋다.
구지뽕나무의 꾸준한 복용은 근육에 힘을 불어넣어 활력을 주며 정력에도 도움이 됩니다.

또한 구지뽕나무의 섭취를 통해 허약체질을 개선 할수 있습니다.

 

6. 항암효과
구지뽕나무의 기름은 항암효과가 매우 뛰어나다고 합니다.

구지뽕나무의 기름을 복용하는 방법은 1회에 2스푼씩 물과 1:5로 희석해서 먹는데 하루에 3번정도 마시는 것이 적당합니다.

 

7. 귀에 좋다.
구지뽕나무의 어혈을 없애는 효과는 귀에도 좋은데, 실제로 예전 민간에서는 구지뽕나무의 기능을 이용해

귀머거리를 고쳤다고 하였습니다.

이런 구지뽕나무의 기능은 주요성분인, 플로보노이드를 비롯한 아미노산, 유기산 떄문이라고 합니다.

 

8. 성장발달에 좋다.
구지뽕나무의 글루타민산이라는 성분은 칼슘흡수를 돕기 때문에 아이들의 성장발달에 좋은 효과를 내어줍니다.

 

9. 노화방지
구지뽕나무의 비타민c,b는 항산화효과가 있기 때문에 노화를 방지해주며

스트레스를 해소해주는 기능이 있습니다. 구지뽕나무의 꾸준한 사용은 피부를 젊게 유지하는데에도 도움을 줍니다.

 

10. 숙취해소에 좋다
구지뽕나무의 아스파라긴산이라는 성분 숙취해소에 좋은데, 술먹기 전과 후에 구지뽕나무의 차를 먹으면 효과가 좋습니다.

 

11. 당뇨병 개선 효과
구지뽕나무의 영양성분은 당뇨병합병증을 완화 개선하는 효과가 있다고 합니다.

이는 구지뽕나무의 루틴이라는 성분이 모세혈관을 강화해주며 당뇨를 예방하는 기능을 하기 때문입니다.

 

 

꾸지뽕나무의 효능[3]

 

 

 

꾸지뽕나무의 효능

 

플라노보이드인 모린, 루틴, 모르찐 등은 각종 암에 좋은 성분들로써 항암효과가 탁월하며,
아스파라긴산, 글루타민산, 리보플라빈 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다.

 

비타민B1 : 당질대사에 필수요소로서 식욕증진, 노화방지, 장운동원활, 신경안정, 심장병에 좋습니다.

 

비타민B2 : 노화방지, 신경안정, 장운동 비타민C : 피로회복, 동맥경화, 모세혈관을 강하게 합니다.

 

후라보노이드계 성분이 암세포의 성장을 저해하는 효과가 탁월하며 항암효과가 큰 것으로 나타났습니다.

 

꾸지뽕나무란 꾸지뽕나무는 일반 뽕나무와는 달리 나무줄기에 가지가 돋아있고
잎이 깻잎처럼 타운형이면서 두껍고 솜털이 있으며 뽕잎을 떼면
하얗고 진한 액체가 배출되며 병충해를 받지 않는 것으로 알려져 있는 특이한 약초.


 

꾸지뽕나무는 줄기와 껍질, 잎 뿌리 열매를 모두 약으로 쓴다.
줄기와 껍질은 성질이 따뜻한 편이고 잎은 서늘하고 열매는 평하다
줄기와 껍질 뿌리는 온갖 여성들의 병에 좋고 열매와 잎은 남성들에게 더욱 좋다고 한다.

 

 

꾸지뽕나무를 갖가지 질병에 쓰는 방법


위암, 식도암, 직장암, 자궁암, 간암, 폐암등 갖가지암

줄기와 잎 60∼120g에 물1되(1.8ℓ)를 붓고
물이 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 수시로 차 마시듯 마신다.
암으로 인한 통증이 줄어들고 복수가 빠지며 몸의 전반적인 상태가 차츰 좋아진다.
꾸지뽕나무기름을 내어 복용하면 더욱 좋다.


 

만성간염

 

줄기와 잎 30∼60g, 조릿대 10∼15g, 오리나무껍질 30∼50g에 물 1되를 붓고
물이 절반으로 줄어들때까지 달여서 수시로 물 대신 마신다.


 

자궁염 냉증 방광염 생리가 잘 안나올 때

 

꾸지뽕나무 30∼60g에 물 1되를 붓고
달여서 수시로 복용하거나 꾸지뽕 나무기름을 내여 한번에 2∼3숟갈씩 하루 2∼3번 마신다.


 

신경통 관절염 요통

 

꾸지뽕나무줄기나 잎을 달인 물로 아픈 부위를 씻거나 짓찧어서 찜질을 하고
이와함께 꾸지뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번에 나누어 복용한다.
꾸지뽕나무는 통증을 멎게 하고 염증을 없애며
근육과 뼈를 튼튼하게 하는 작용이 있어서 신경통과 관절염을 뚜렷하게 호전시킨다.


 

종기, 종창, 피부염, 습진, 타박상

 

꾸지뽕나뭇잎과 껍질을 날 것으로 짓찧어 붙이거나 달인 물로 씻는다.


 

만성요통이나 무릎의 통증

 

꾸지뽕나무 줄기와 잎 50∼70g에 물 1되를 붓고 푹 끓여서 하루 3번에 나눠 복용한다.
이와함께 꾸지뽕나무 달인 물로 목욕한다.


 

양기부족, 정력이 약한데, 유정

 

가을철에 잘익은 꾸지뽕나무 열매를 따서
35도 이상의 소주에 한달쯤 담가 두었다가 잠자기전에 한잔씩 마신다.
또는 꾸지뽕나무 열매를 그늘에서 말려 가루내여 한번에 5∼10g씩 하루3번 먹는다.
꾸지뽕 나무열매는 신장기능을 튼튼하게 하고 정액을 늘리는 작용이 매우 세다.


 

폐결핵 기침

 

꾸지뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번 복용한다.
꾸지뽕나무는 가래를 없애고 갖가지 균을 죽이거나 억제하는 작용이 있다.


 

눈에 핏발이 서거나 충혈될 때

 

꾸지뽕나무 줄기 껍질을 진하게 달인 물로 수시로 눈을 씻는다.


 

생리가 너무 많을 때

 

꾸지뽕나무 20∼30g, 오이풀 10∼15g, 느릅나무 뿌리껍질 20∼30g에
물 1되를 붓고 반이되게 달여서 하루 세 번으로 나누어 복용한다.


 

상처나 종기가 화농하여 냄새가 몹시 나는데

 

꾸지뽕나무 밑에 자라는 버섯을 말려 가루내여
오동나무씨만하게 꿀로 알약을 빚어 한번에 20∼30개씩 하루 3번 밥먹고 나서 먹는다.
꾸지뽕나무 버섯은 찔레나무 버섯과 함께 우리나라에서 나는 모든 버섯 중에서
항암효과 가장 높은 것으로 생각된다.


 

귀에서 소리가 나거나 소리가 잘 들리지 않을 때

 

꾸지뽕나무 뿌리를 달인 물로 술을 담가 복용하거나
꾸지뽕나무열매를 말려 가루내어 한번에 5∼10g씩 하루3번 먹는다.

 

 

꾸지뽕나무 부위별 활용방법

 

우리나라 자생 약용수종의 하나인 꾸지뽕나무는 항암, 항당뇨, 혈액순환, 노화방지, 신경안정 등에 탁월한 효능을 가지고 있어 최근 소비자들의 관심을 모으고 있는데, 이러한 선호도에 부응해 꾸지뽕나무 재배규모의 확대, 부가가치향상 방안, 소비촉진을 위한 이용부위별 활용방법 등에 관한 연구도 활발히 진행되고 있다.

 

또한 꾸지뽕나무는 잎, 열매, 줄기, 뿌리를 약용으로 이용할 수 있기 때문에 활용가치가 많고 쓰임새도 다양하다.

 

전라북도 농업기술원(원장 조영철)에서는 꾸지뽕나무 이용부위에 따른 연구결과를 발표하고 채취 및 이용방법을 참조해 이용해 줄 것을 당부했다.

 

이용방법으로 잎은 노화를 방지하는 항산화성이 매우 양호하며, 총폴리페놀과 플라보노이드의 함량이 매우 높기 때문에 이를 잎차 등의 침출차 제조에 이용하면 매우 좋으며, 항산화성이 가장 높은 시기인 5, 6월에 잎을 채취해 이용하는 것이 좋다.

 

열매는 부인의 월경과다 증상에 마편초, 유백피와 같이 달여서 복용하고, 달인 물로 눈을 씻으면 눈이 밝아지며, 민간에서는 이뇨, 진해 등에 약재로도 쓰이고 있다.

 

여성의 통경, 어혈, 신장결석을 없애고, 자궁암, 자궁근종에 효과가 좋으며, 위암, 식도암, 간암, 대장암, 폐암, 부인병 등에 민간요법으로서 이용하며, 오래 먹으면 머리가 검어지고 신장기능이 좋아진다. 성숙된 열매는 붉은색을 띠는데 열이나 산에 쉽게 변성되지 않아 기능성 식품으로 개발가치가 매우 높기 때문에 발효주, 건강 차, 건강음료, 아이스크림 등 제조에 관한 연구도 가능하다.

 

가지나 줄기는 잘라 항아리에 넣고 태워 기름을 내려 쓰면 약효가 뛰어나며, 물로 달이면 물이 붉은 빛으로 우러나는데, 차대신 늘 마시면 맛도 좋고 면역력도 강해져서 질병에 걸리지 않고 피부도 아름다워진다.

뿌리껍질을 이용해 피부암을 비롯한 암세포 7종에 대해 항암효과를 조사한 결과, 자궁암과 유방암에 탁월한 효과가 있었으며 위암, 폐암, 피부암, 간암, 대장암 등의 세포 생장 역시 억제하는 효과가 있었다. 근피, 수피, 잎에서 정상세포의 생장을 촉진시킴과 동시에 항암 효과가 매우 높은 것으로 나타났다.

 

또한, 15종의 병원균에 대한 항균성을 조사한 결과 12개 균에 대한 항균성이 나타났는데, 특히, 식중독을 일으키는 Enterobacter aerogenes, Vibrio vulnificus, Listeria monocytogenes균에 대해 항균성이 높았고, 천연 식품보존제로 개발 가치가 매우 높은 것으로 나타났다.

 

앞으로 전북 농업기술원 특화작목연구소는 지금까지의 연구결과를 토대로 부위별(잎, 열매, 줄기, 뿌리)로 고품질 약재 생산기술 체계를 확립하고, 열매의 결실량을 높이기 위한 인공수분 및 대량증식방법을 개발해 꾸지뽕나무 재배를 활성화함으로써 농민의 소득증대를 꾀하고자 하고 있다.

 

한편 농업기술원 관계자는 "꾸지뽕나무 기능성을 이용한 차, 액기스, 환, 마스크 팩, 비누, 샴푸, 국수류, 쌀 등 웰빙 기능성식품 및 다양한 가공식품을 개발, 판매해 수익을 창출하며, 나아가서는 건강식품 및 약리성분을 이용한 기능성 식품 개발 등으로 국민건강에 기여 할 계획"이라고 밝혔다.

 

꾸지뽕에 들어있는 알긴산에도 요오드 성분이...|

 

보통 미역이나 다시마에 들어있는 수용성 섬유질 성분인 알긴산이 꾸지뽕나무에도 들어 있습니다.

보통 일반 나무나 약초등에는 알긴산 성분이 들어있지 않은 것으로 알고 있는데 성분 분석결과

유독 꾸지뽕나무와 겨우살이에서만 발견 되었습니다.

 

물론 이것은 장꼬방이 알고 있는 식물이나 약초외에 더 있을수도 있겠지만 현재까지 밝혀진바에

의하면 구지뽕과 겨우살이에만 알긴산이 함유하고 있는것으로 파악 됐습니다.

 

그럼 그 알긴산이란게 무엇인지 각종 인터넷 정보들을 모아봤습니다.

 

 다시마의 효능

 

 

(1) 갑상선질환, 궤양에 필수식품
다시마에 많은 요오드는 목 부위에 있는 갑상선에서 분비되는 갑상선 호르몬의 재료이며,
점막의 궤양 상처 치료에 좋은 효과가 있으며, 알긴산이라는 다시마 특유의 점액 성분은
내장의 벽을 위산의 공격으로부터 보호해주므로 소화기 질환을 개선 예방해준다.
 
(2) 생활 습관병(성인병)을 예방, 개선
다시마에는 알긴산이 함유돼 있으며 이는 생활 습관병(성인병)을 예방, 개선하는 등 갖가지
역할을 하게 된다.
염분의 과다섭취는 고혈압의 원인이 되지만 알긴산은 체내에서 식염의 나트륨과 연결되어 즉각
변속에 배출해준다.
 
그렇기 때문에 체내의 나트륨은 감소되고 혈압의 상승을 억제할 수가 있다.
그리고 알긴산은 혈액중의 과잉된 콜레스테롤도 줄여준다. 그렇기 때문에 콜레스테롤은 혈액 중에
흡수되기 어려워진다.
게다가 장내에 좋은 균과 나쁜 균이 있는데 알긴산은 좋은 균을 늘려준다. 그 결과 장내 세균의
균형이 이루어져 장의 움직임이 원활해진다.
 

해조류 안에 들어 있는 끈끈한 점질물이나 섬유질을 사람들은 소화시키지 못하므로 아무런 영양가도

없는 줄 안다.

그러나 실은 이것이 건강유지에 매우 소중한 역할을 한다.

 

ㅇ. 알긴산이나 다당류라고 하는 이들 물질은 장의 점막을 자극해서 장의 소화운동을 높여

주며 변비예방의 효과가 크다. 변비는 만병의 근원이 되는 것이며 피부에 주근깨 같은 것이

생기는 원인이 되기도 한다.

최근 어느 자료에 의하면 대장암에도 상당한 도움이 돼는것으로 밝혀지고 있다.

 

Ο. 미역 & 다시마_ 미역과 다시마의 끈적끈적한 점액질은 알긴산, 푸코이단 등 복잡한 다당류로

만들어져 있어 당분의 소화 흡수를 예방한다. 이는 자연히 식사 후 급격하게 혈당이 오르는

것을 막아 준다. 식이 섬유가 풍부해 식욕을 조절하고 장을 깨끗이 하는데도 도움을 준다.

 

 

ㅇ. 미역 속의 알긴산 성분은 중금속이나 농약, 발암물질 등을 빨아들여 몸 밖으로 배출시키는

작용을 한다.

또한 인스턴트식품의 유해물질로 인한 혈액 속의 독성을 빼내는 데도 기여한다.

뿐만 아니라 다당류는 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 막는다

 

이렇듯 우리 몸에 유익함을 주는 알긴산 성분이 들어있는 꾸지뽕에 대해 참으로 특별함을 느낍니다.

꾸지뽕나무의 특별함이 이미 잘 알려져 있지만 알면 알수록 또 깊게 파고 들면 들수록 그 대단함은

끝이 없어 보입니다.

너무나 소중하고 고귀한 꾸지뽕나무를 우리는 잘 보존하고 아끼며  유용하게 사용할줄 알아야

할것입니다.

최근 일본에서 방출되는 방사성물질 때문에 건강을 잃지 않을까 많은 분들이 걱정을 하고 있습니다

미역이나 다시마등이 얼마나 도움이 될지는 모르지만 꾸지뽕에도 알긴산(요오드성분)이 다량 함유

하고 있다하니 평소 즐겨 드시면 좋을 것입니다. 

 

 


나♣구지뽕이야|구지뽕에 관한 모든 정보입니다

글쓰기  새글 0 / 86
| 목록 20개

나♣구지뽕이야
제목 글쓴이 작성일 조회 추천
공지
항암에 구찌뽕나무 효능 [14] 선한약초 11.08.10 481 0
공지
[강추]약초-독초 감별법 [74] 선약세사랑 11.06.30 2815 4
공지
약초별 효능 초간단 정리[2편] [39] 선약세사랑 11.06.16 2191 5
공지
어디가 불편하세요? 아프세요? 아프면 지금 이곳을 눌러요! [107] 선약세사랑 11.05.31 3435 12
공지
꾸지뽕나무의 효능[3] [9] 고로오 11.02.27 478 0
공지
구지뽕나무의 효능[2] [5] 고로오 11.02.09 394 0
공지
구지뽕나무의 효능[1] [14] 고로오 11.02.07 646 0
6 꾸지뽕나무의 효능[3] [9] 고로오 11.02.27 478 0
5 명품 꾸지뽕나무(삽목) 묘목 예약접수 사진첨부 고로오 11.02.27 127 0
4 꾸지뽕나무 삽목 배송 관련 사진첨부 고로오 11.02.27 144 0
3 구지뽕나무 고로오 11.02.13 143 0
2 구지뽕나무의 효능[2] [5] 고로오 11.02.09 394 0
1 구지뽕나무의 효능[1] [14] 고로오 11.02.07 646 0

글쓰기
이전 1 2 3 4 5 다음

 

 

 


'약초전쟁' 카테고리의 다른 글

함초  (0) 2011.05.14
겨우살이의 효능  (0) 2011.05.14
삼지구옆초  (0) 2011.03.31
아픈증상  (0) 2011.02.28
건강식품  (0) 2011.02.28