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[스크랩] 저온저장시 연시용 떫은감의 저장한계기간

바래미나 2008. 9. 8. 16:16

【 영 농 활 용 】

활용제목명

 저온저장시 연시용 떫은감의 저장한계기간

활 용 분 야

 과수분야

활용내용요약

 떫은감의 수확은 10월중하순에 집중되어있고 수확후 즉시 연시로 출하하고 있어 유통기간이 매우 짧은 실정이나 1±0.5℃의 저온에서 polyethylene film으로 밀봉하여 저장할 경우 2개월 정도 저장이 가능하며 저장후 연시를 제조하여 출하하여도 연시의 품질은 저장전과 비교하여 차이가 없었음.

연구과제명

 떫은감의 이용기술체계 확립에 관한 연구

세부과제명

 감의 연시제조시기 조절                          (사업구분 : 경 상)

구      분

분 야

과 수

작 목

색인용어 

감, 저장, 연시

연구개발자

소속기관

성  명

전화 및 e-mail주소

경북농업기술원

상주감시험장

박 석 희

 054)531-0591, nettom7@hanmail.net

공동개발자

정 경 미

054)531-0591

Ⅰ. 요  약

 1. 활용

   ◦ 떫은감의 수확은 10월중하순에 집중되어있고 수확후 즉시 연시로 출하하고 있어 유통기간이 매우 짧은 실정이나 1±0.5℃의 저온에서 polyethylene film으로 밀봉하여 저장할 경우 2개월 정도 저장이 가능하며 저장후 연시를 제조하여 출하하여도 연시의 품질은 저장전과 비교하여 차이가 없었음.


  2. 유사영농기술과의 차이점

   ◦ 해당사항없음.


  3. 현황 및 문제점

   ◦ 현재 떫은감의 수확은 10월중하순에 집중되어 있고 수확후 즉시 연시로 출하하고 있음.

   ◦ 떫은감 품종중 청도반시와 갑주백목 품종이 대표적인 연시용 감으로 수확직후 대부분 연시로 출하하기 때문에 유통기간이 한정되어 있어 저장을 통한 연시출하시기의 조절이 필요함.


 4. 주요연구결과(2001~2003, 경북도원 상주감시험장)

   ◦ 저장기간별 과실특성

시험품종

저장기간

경도(kg/Φ5㎜)

당도(。Bx)

비상품과율(%)

청도반시

0

30

60

90

3.1

2.2

1.6

1.3

18.2

17.8

17.8

17.2

0

1.2

3.6

8.5

갑주백목

0

30

60

90

2.8

2.1

1.6

1.0

17.5

17.4

16.8

16.3

0

2.1

4.8

10.4


  5. 기대효과

   ◦ 떫은감은 그 특성상 생과로 이용할 수 없기 때문에 연시나 곶감으로 이용되어 유통기간이 한정되어 있었으나 저장을 통하여 연시제조시기를 조절함으로써 2개월정도 유통기간을 연장할 수 있음.


출처 : 농업과학기술원
글쓴이 : 농업과학기술원 원글보기
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