【 영 농 활 용 】 | ||||||
활용제목명 |
저온저장시 연시용 떫은감의 저장한계기간 | |||||
활 용 분 야 |
과수분야 | |||||
활용내용요약 |
떫은감의 수확은 10월중하순에 집중되어있고 수확후 즉시 연시로 출하하고 있어 유통기간이 매우 짧은 실정이나 1±0.5℃의 저온에서 polyethylene film으로 밀봉하여 저장할 경우 2개월 정도 저장이 가능하며 저장후 연시를 제조하여 출하하여도 연시의 품질은 저장전과 비교하여 차이가 없었음. | |||||
연구과제명 |
떫은감의 이용기술체계 확립에 관한 연구 | |||||
세부과제명 |
감의 연시제조시기 조절 (사업구분 : 경 상) | |||||
구 분 |
분 야 |
과 수 |
작 목 |
감 |
색인용어 |
감, 저장, 연시 |
연구개발자 |
소속기관 |
성 명 |
전화 및 e-mail주소 | |||
경북농업기술원 상주감시험장 |
박 석 희 |
054)531-0591, nettom7@hanmail.net | ||||
공동개발자 |
〃 |
정 경 미 |
054)531-0591 |
Ⅰ. 요 약
1. 활용
◦ 떫은감의 수확은 10월중하순에 집중되어있고 수확후 즉시 연시로 출하하고 있어 유통기간이 매우 짧은 실정이나 1±0.5℃의 저온에서 polyethylene film으로 밀봉하여 저장할 경우 2개월 정도 저장이 가능하며 저장후 연시를 제조하여 출하하여도 연시의 품질은 저장전과 비교하여 차이가 없었음.
2. 유사영농기술과의 차이점
◦ 해당사항없음.
3. 현황 및 문제점
◦ 현재 떫은감의 수확은 10월중하순에 집중되어 있고 수확후 즉시 연시로 출하하고 있음.
◦ 떫은감 품종중 청도반시와 갑주백목 품종이 대표적인 연시용 감으로 수확직후 대부분 연시로 출하하기 때문에 유통기간이 한정되어 있어 저장을 통한 연시출하시기의 조절이 필요함.
4. 주요연구결과(2001~2003, 경북도원 상주감시험장)
◦ 저장기간별 과실특성
시험품종 |
저장기간 |
경도(kg/Φ5㎜) |
당도(。Bx) |
비상품과율(%) |
청도반시 |
0 30 60 90 |
3.1 2.2 1.6 1.3 |
18.2 17.8 17.8 17.2 |
0 1.2 3.6 8.5 |
갑주백목 |
0 30 60 90 |
2.8 2.1 1.6 1.0 |
17.5 17.4 16.8 16.3 |
0 2.1 4.8 10.4 |
5. 기대효과
◦ 떫은감은 그 특성상 생과로 이용할 수 없기 때문에 연시나 곶감으로 이용되어 유통기간이 한정되어 있었으나 저장을 통하여 연시제조시기를 조절함으로써 2개월정도 유통기간을 연장할 수 있음.
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