활용제목명 |
삼백초 적정 1차 수확 높이 | ||||||
활 용 분 야 |
특․약작 | ||||||
활용내용요약 |
삼백초 1차 수확을 지제부에서 하면 관행 5cm 수확 대비 상품 경엽 수량이 20% 증수되며, 수확 후 조제 노동력도 30% 절감됨. | ||||||
연구과제명 |
삼백초 수량 및 유효성분 증대 연구 |
사업구분 | |||||
세부과제명 |
수량 및 품질향상을 위한 삼백초 수확방법 구명 |
공동연구 | |||||
구 분 |
분 야 |
작 물 |
작 목 |
삼백초 |
색 인 어 |
삼백초, 수확부위 | |
연구개발자 |
소 속 기 관 |
성 명 |
전화 및 e-mail주소 | ||||
충북농업기술원 |
남상영 |
043-219-2637, nsangy@cbares.net | |||||
공동개발자 |
” |
김인재 |
043-219-2637, kinjae@cbares.net | ||||
|
” |
김민자 |
043-219-2638, mj6671@cbares.net |
Ⅰ. 요 약
1. 활 용
○ 삼백초 1차 적정 수확부위는 지제부 이었음
2. 유사 영농기술과의 차이점
○ 유사 영농활용기술 없음
3. 현황 및 문제점
○ 삼백초는 간염, 암종, 수종 등에 쓰이며, 건강식품으로 개발 가치가 높음
○ 삼백초의 적정 1차 수확 높이에 대한 표준재배기술이 구명되어 있지 않음
4. 주요연구결과(2001~2003. 충북)
○ 1차 수확 높이별 경엽 수량지수
○ 수확 후 조제 노동력
수확높이 (cm) |
지제부 |
5 |
10 |
15 |
조제시간 (시간/10a) |
37.2 |
53.5 |
71.5 |
86.9 |
지 수 |
70 |
100 |
134 |
162 |
5. 기대효과
○ 경제성 분석
수확높이 (cm) |
경엽 건물중 (kg/10a) |
조수입 (천원/10a) |
경영비 (천원/10a) |
소 득 (천원/10a) |
지 수 |
지제부 |
318 |
1,326 |
562 |
764 |
159 |
5 |
265 |
1,105 |
622 |
483 |
100 |
10 |
253 |
1,055 |
688 |
367 |
76 |
15 |
248 |
1,034 |
745 |
289 |
39 |
6. 적 요
○ 1차 수확높이는 지제부를 수확한다
○ 지제부에서 수확하면 관행 5cm 수확 대비 통기가 좋아 생육이 양호하여 상품 경엽수량이 20% 증수되며, 수확 후 조제 노동력도 30% 절감됨.
○ 수확물은 곧바로 음지로 이동 선별 후 40℃정도의 온도에서 건조하고 비닐봉지로 밀봉 포장함
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