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[스크랩] 삼백초 적정 1차 수확 높이

바래미나 2008. 9. 8. 16:18

활용제목명

 삼백초 적정 1차 수확 높이

활 용 분 야

 특․약작

활용내용요약

 삼백초 1차 수확을 지제부에서 하면 관행 5cm 수확 대비 상품 경엽 수량이 20% 증수되며, 수확 후 조제 노동력도 30% 절감됨.

연구과제명

 삼백초 수량 및 유효성분 증대 연구

사업구분

세부과제명

수량 및 품질향상을 위한 삼백초 수확방법 구명

공동연구

구      분

분   야

작 물

작  목

삼백초

색 인 어

삼백초, 수확부위

연구개발자

소  속  기  관

성  명

전화 및 e-mail주소

충북농업기술원

남상영

043-219-2637, nsangy@cbares.net

공동개발자

김인재

043-219-2637, kinjae@cbares.net

 

김민자

043-219-2638, mj6671@cbares.net

Ⅰ. 요  약

  1. 활 용

   ○ 삼백초 1차 적정 수확부위는 지제부 이었음


  2. 유사 영농기술과의 차이점

   ○ 유사 영농활용기술 없음


  3. 현황 및 문제점

   ○ 삼백초는 간염, 암종, 수종 등에 쓰이며, 건강식품으로 개발 가치가 높음

   ○ 삼백초의 적정 1차 수확 높이에 대한 표준재배기술이 구명되어 있지 않음


  4. 주요연구결과(2001~2003. 충북)

   ○ 1차 수확 높이경엽 수량지수


  ○ 수확 후 조제 노동력

수확높이

(cm)

지제부

5

10

15

조제시간

(시간/10a)

37.2

53.5

71.5

86.9

지 수

70

100

134

162


  5. 기대효과

  ○ 경제성 분석

수확높이

(cm)

경엽 건물중

(kg/10a)

조수입 (천원/10a)

경영비

(천원/10a)

소 득

(천원/10a)

지 수

지제부

318

1,326

562

764

159

5

265

1,105

622

483

100

10

253

1,055

688

367

76

15

248 

1,034

745

289

39

   

  6. 적    요

    ○ 1차 수확높이는 지제부를 수확한다

    ○ 지제부에서 수확하면 관행 5cm 수확 대비 통기가 좋아 생육이 양호하여 상품 경엽수량이 20% 증수되며, 수확 후 조제 노동력도 30% 절감됨.

    ○ 수확물은 곧바로 음지로 이동 선별 후 40℃정도의 온도에서 건조하고 비닐봉지로 밀봉 포장함


출처 : 농업과학기술원
글쓴이 : 농업과학기술원 원글보기
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