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활용제목명 |
청도반시 품종의 온도별 연시제조일수 | |||||
활 용 분 야 |
과수분야 | |||||
활용내용요약 |
연시용으로 출하되고 있는 청도반시 품종의 연시제조시 5~25℃까지 온도범위로 연시를 제조한 결과 25℃에서는 5일, 20℃ 6일 15℃ 7일, 10℃ 12일, 5℃에서는 14일정도 소요되었고 처리온도에 따른 연시품질도 차이가 없었음 | |||||
연구과제명 |
떫은감의 이용기술체계 확립에 관한 연구 | |||||
세부과제명 |
감의 연시제조시기 조절 (사업구분 : 경 상) | |||||
구 분 |
분 야 |
과 수 |
작 목 |
감 |
색인용어 |
감, 연시 |
연구개발자 |
소속기관 |
성 명 |
전화 및 e-mail주소 | |||
경북농업기술원 상주감시험장 |
박 석 희 |
054)531-0591, nettom7@hanmail.net | ||||
공동개발자 |
〃 |
정 경 미 |
054)531-0591 |
Ⅰ. 요 약
1. 활용
◦ 연시용으로 출하되고 있는 청도반시 품종의 연시제조시 5~25℃까지 온도범위로 연시를 제조한 결과 25℃에서는 5일, 20℃ 6일 15℃ 7일, 10℃ 12일, 5℃에서는 14일정도 소요되었고 처리온도에 따른 연시품질도 차이가 없었음.
2. 유사영농기술과의 차이점
◦ 해당사항없음.
3. 현황 및 문제점
◦ 연시용으로 이용되는 감의 수확은 10월 중하순에 집중되어 있고 수확과 동시에 연시로 출하하고 있음.
◦ 감의 연시제조시 에테폰으로 에틸렌가스를 발생시켜 이용하고 있으나 온도의 변화에 따라 연시제조기간이 일정하지 않음.
◦ 따라서 온도분포에 따른 연시제조기간의 확립이 필요함.
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