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[스크랩] 청도반시 품종의 온도별 연시제조일수

바래미나 2008. 9. 8. 16:15

 

활용제목명

청도반시 품종의 온도별 연시제조일수

활 용 분 야

 과수분야

활용내용요약

 연시용으로  출하되고 있는 청도반시 품종의 연시제조시 5~25℃까지 온도범위로 연시를 제조한 결과 25℃에서는 5일, 20℃ 6일 15℃ 7일, 10℃ 12일, 5℃에서는 14일정도 소요되었고 처리온도에 따른 연시품질도 차이가 없었음

연구과제명

 떫은감의 이용기술체계 확립에 관한 연구

세부과제명

 감의 연시제조시기 조절                          (사업구분 : 경 상)

구      분

분 야

과 수

작 목

색인용어 

감, 연시

연구개발자

소속기관

성  명

전화 및 e-mail주소

경북농업기술원

상주감시험장

박 석 희

 054)531-0591, nettom7@hanmail.net

공동개발자

정 경 미

054)531-0591

Ⅰ. 요  약

 1. 활용

   ◦  연시용으로 출하되고 있는 청도반시 품종의 연시제조시 5~25℃까지 온도범위로 연시를 제조한 결과 25℃에서는 5일, 20℃ 6일 15℃ 7일, 10℃ 12일, 5℃에서는 14일정도 소요되었고 처리온도에 따른 연시품질도 차이가 없었음.


  2. 유사영농기술과의 차이점

   ◦ 해당사항없음.


  3. 현황 및 문제점

   ◦ 연시용으로 이용되는 감의 수확은 10월 중하순에 집중되어 있고 수확과 동시에 연시로 출하하고 있음.

   ◦ 감의 연시제조시 에테폰으로 에틸렌가스를 발생시켜 이용하고 있으나 온도의 변화에 따라 연시제조기간이 일정하지 않음.

   ◦ 따라서 온도분포에 따른 연시제조기간의 확립이 필요함.


 

출처 : 농업과학기술원
글쓴이 : 농업과학기술원 원글보기
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