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가축의 사료로 쓸 작물은 계절과 날씨의 영향을 받기 때문에 일년 내내 신선한 풀사료를 줄 수가 없습니다. |
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그래서 영양분의 손실을 최대한 줄이면서 조사료를 만들어 저장하는 사일리지나 건초같은 저장사료가 필요한 것은 바로 이 때문입니다. |
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건초는 풀을 오래 저장하게 하기 위하여 수분함량을 20%미만으로 건초 시킴으로 |
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영양분 손실이 적구 주로 풀이 없는 겨울철 가축 사료로 이용 됨니다. |
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우리 나라에서 건초를 만드는 시기에는 여름 장마철를 제외하고 6월 봄 건초와 10월 가을 건초 두 번 수확을 할 수 있으며 |
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목초의 수량과 영양분이 풍부한 출수기에 수확하여 건초를 만들게 됨니다. |
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건초를 만들려면 먼저 적당한 시기에 작물을 수확하는 것이 중요합니다. |
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너무 일찍 수확하면 수분함량이 많아 건조기간이 길어지고 수량도 줄어들며, 반대로 늦게 수확하면 영양분의 손실이 많아 품질이 떨어집니다. |
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이 기계는 헤이 컨디셔너로, 건초를 만들기 위해 풀을 벨 때 사용하는 기계입니다. |
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목초를 수확할 시기가 되면 맑은 날을 골라서, 목초를 베서 건조시켜 건초를 만듭니다. |
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여러 번 뒤집으면서 말려 주면 건초가 골고루 잘 마르게 됩니다. |
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이 때 얼마나 짧은 시간에 풀을 말려 수분을 줄이는지가 건초의 질을 좌우합니다. |
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그렇기 때문에 농가에서는 건조기간을 단축하기 위해 여러 가지 방법을 사용하는데 그 중에서 헤이 컨디셔너가 가장 많이 쓰입니다. |
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햇볕에 말릴 때는 기상조건에 따라 달라지지만 대개 3-7일 정도면 충분합니다. |
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이 기계는 풀을 베면서 절단해 주기 때문에, 줄기의 건조 속도를 잎과 비슷한 정도로까지 끌어올릴 수 있습니다. |
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따라서 건조시간을 대폭 줄일 수 있을 뿐만 아니라 건조효율도 높아 점차 널리 보급되고 있는 추세입니다. |
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건조과정이 중요한 이유는 목초는 압축하면 온도가 높아져서, 수확하고 바로 압축했을 경우 곰팡이가 생기거나 썩기 쉽기 때문입니다. |
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따라서 압축하기 전에 수분함량을 20%나 그 이하로 낮추도록 건조과정을 거쳐야 합니다. |
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이렇게 말린 건초는 모아서 운반하기 쉽도록 압축해서 창고로 운반하면 됩니다. |
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목초에 평가에 있어서 2가지 방법이 있는데 첫 번째로 영양적인 분석에 의해서 하는 방법과 |
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외 간에 의한 평가 방법 두가지가 있습니다. 외간에 의한 평가를 말씀드리 겠습니다. |
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보시는 봐와 같이 첫 번째로 수확시기가 언제 인지에 따라서 상품, 중품, 하품으로 구분 할수 있는데 |
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출수가 되기 직전에 수확한것과 추수가 완전히 된 후에 한것과 출수된후 계화기에 수확하는 세가지 방법으로 구분이 되겠고 |
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다음은 잎에 수착 숫자가 되겠습니다. 잎이 많은 것 일수록 상품이 되겠습니다.세 번째는 목초의 부드러움이 되겠습니다. |
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가축에 영향이 많은 부분들은 부드러운쪽에 섭취가 많기 때문에 이러한 목초가 상품이 되겠고 |
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섬유질이 많거나 부드럽지 못한 수확시기가 약간 늦어서 한 것이 중품, |
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이와같이 비나 색깔이 변해서 가축 기호성을 떨어지는 것이 하품으로 품질 평가를 들일수 있습니다. |
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완성된 건초는 겨울만이 아니라 봄여름에 방목할 때나 비가 와서 마른 풀을 줄 수 없을 때나, 연중 내내 언제든 가축에게 좋은 먹이가 됩니다. |
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단, 건초 위주로 먹이를 줄 경우에는 체중의 2~3% 정도까지만 주는 것이 좋습니다. |
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건초는 햇볕에 말림으로써 비타민 D도 훨씬 풍부해지고 기호성도 좋아져서 젖을 뗀 |
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송아지에게 주면 설사도 예방하고 소화기의 발달을 촉진시키는 효과도 있습니다. |
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건초는 간편한 제조과정과 저렴한 비용에 비해 많은 효과를 볼 수 있어 농민들에게 큰 도움이 되는 사료입니다. |
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좋은 사료는 건강한 가축을 키우는 원동력이므로, 양질의 건초로 우량한 가축을 키워 농가의 수입을 올리고 우리 축산업의 경쟁력을 키우도록 해야겠습니다.
[농촌진흥청 농업과학기술동영상 시나리오] 에서 |
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