직화오븐을 이용한 폭립요리~
몇일전에 폭립~` 쪽 갈비 요리한번 해봤었습니다.
고기류중에 제가 가장 좋아하는 고기이고 꼭 한번 만들어 보고자했었죠. 드뎌 주부님들 블로그 몇개 검색 후다닥~ 해서 한번 도전해봤습니다.. 쇤내는 부산사는 39살먹은 노총각입니다... ㅡ,ㅡ ;;
간단한 조리 과정 올려봅니다.. 처음만들어본건데 크게 어렵진 않았었습니다.. 처음 만든 요리이니 부족한 부분 지적해주시고 조언 많이 해주세요^^
저 처럼? 한가한 솔로님들 ㅠ 한번 해보시면 가성비 최고의 음식이 될것이라 자부합니다.!!! ㅎㅎㅎ
우선 쪽갈비(등갈비)를 정육점에서 사옵니다.
금액은 약 2만2천원정도인데 사와서보니 성인남성 2명이 배고파서 먹기시작해도 남을 정도의 양이네요. 여성분들 안주로 드셔도 5명은 드실것같고 남자분들 안주로 만드시면 3명이상 푸짐하게 드실수있을것같습니다..
가격대비 굉장히 양도 많고 푸짐합니다.. 우선 찬물에 널고 핏물을 빼주고 불순물도 씻어줍니다.. 약 1시간 정도 담구라고 하네요
그다음 기본 양념을 넣고 비릿네를 빼는 과정입니다.. 통마늘,통양파, 월계수잎,통후주 (가 없어서 후추가루로 대용), 대파도 넣으면 좋다는데..대파는 없어서 패스~
팔팔 삶아줍니다..약 15분정도......고기의 약 70~80프로를 익힙니다...
소스도 만들어줍니다.. 매콤한 고추장 양념장입니다.. 아주 간단합니다.... 주 양념은 고추장 ,간장조금, 요리당(물엿),정도이고 달달한 과일있음 갈아넣어주시면 좋습니다..저는 사과즙이 있어서 같이 넣어줬습니다.. 그다음 있음 넣어주면 좋은 양념들 설탕, 굴소스, 다진마늘(마늘은 안넣어줘도 좋은데 제가 좋아햐서)., 각종 향신료 허브등
끓여서 쫄여줍니다.
그사이 다익은 고기를 건집니다.. 팬에 넣고 양념장과 함께 쫄여줍니다.. 사실 이과정은 양념발라서 최소 3시간 이상 숙성시키라고 하던데 시간관계상 숙성제외하고 바로 양념에 쫄립니다.. 양념숙성은 속까지 양념이 잘베어들기 위해서 한다고 하네요..
그다음 직화 오븐팬에 올립니다..
고기올리고 소스좀 발라주고 말았어야하는데... 양념이 남았다고 다 발라줫더니..... 마늘이 좀 많았나봅니다...고기 익는 속도랑 맞지않아서 마늘만 조금 빨리 타는것같네요.. 다음엔 익히는 중간정도시간에 양념을 올려줘야겠습니다..
약 20분 중약불에 조리후 ~!!!!! 짜잔~~~~~~~ 비쥬얼 어떤가요 ㅎㅎㅎ?
사실........보기보다 정말 맛있게 요리가 된것같습니다. 후배한명이랑 둘이서 폭풍흡입.ㅎㅎㅎ 가격도 저렴하고 양도 푸짐하고 정말 맛있게 먹었네요 ^ㅡㅡㅡㅡ^ 크리스마스때 할일없음 한번더 만들어 먹어야겠습니다^^
참고로 하나 말씀드리면.. 제가 이번에 구입한 이 직화오븐 팬은 약 8만원정도 주고 샀는데 직화팬중엔 좀 고가입니다.. 2,3만원짜리 저가형도 있는데 음식이 직접 접촉하는 부분에 금속도료가 일어나는 경우가 있다고 합니다....싸다고 비메이커 제품이나 저가형 사지마시길 조언드립니다.. 아니면.... 일반 전기오븐기...저렴한거 2~3만원짜리도 충분히 가능합니다.. 혼자 심심한 솔로분들 하나 장만하셔서 요리해서 친구들 불러서 집에서 한잔해보세요...정말 저렴하고 간단하답니다..
저도 전부 첨 해보는 요리인데 아주 간단해서 초보들도 충분히 가능하리라 생각이 됩니다... 선배 요리사분들의 많은 참견 ㅡ,ㅡ; ㅎㅎㅎ...조언 부탁드립니다^^ 특히 소스 어떻게 만드시는지 의견좀 주세요...간이 조금 쎈듯했습니다. ;;
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