1. 마늘 마늘은 약리 적으로도 매우 훌륭한 식물이다. 마늘의 자극성 분은 육류의 누린 냄새와 생선류의 비린 냄새를 가시게 함 은 물론 채소의 풋 냄새도 가시게 한다. 따라서 한국 요리에 는 거의 빠짐없이 쓰이고 있으며,특히 김치에는 없어서 안되 는 절대적인 조미 재료의 하나 이다. |
2. 파 마늘과 함께 거의 모든 한국 요리에 사용되며 그 효능 또한 마 늘과 비슷하다. 그러나 굻은 파의 파란 부분에는 진이 많아 자 극이 강하기 때문에 쓴 맛이 있으므로 물에 담가 두었다가 사 용하는 것이 좋다.
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3. 후추 향기와 자극성으로 역시 고기나 생선의 누린내, 비린내를 없 애주며 자극제로서 식욕을 돋구어 준다. | |
4. 생강 생강은 약재로서도 널리 쓰이는 것이지만 그 특유의 향기와 쏘는 듯한 맛은 고기나 어개류의 냄새를 없애주며 국 요리나 달걀 요리 등에도 많이 쓰인다. |
5. 겨자 겨자는 갓 씨앗을 갈아서 가루로 만든 것을 사용하는데 깨 겨 자, 백 겨자, 인도 겨자 등의 종류가 있다. 겨자는 오래 갤수록 매운 맛을 내는 특수 성분이 잘 분해되어 자극이 강해진다. |
6. 계피가루 계피가루는 육계를 빻아서 만든 가루로 그 향기가 특유하다. 주로 약식이나 수정과, 편류, 강정류에 쓰인다. | |