뭘 드셔?

요리 기초 교실/KOREAN 요리

바래미나 2011. 10. 23. 03:03

KOREAN 요리
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요리 기초 교실

 

요리 전문 용어

1. 재료 도량 용어

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

기본 썰기

1. 송송 썰기

    빗 모양 썰기

    어슷 썰기

    둥글 썰기

    반달 썰기.은행잎 썰기

    채 썰기

    막대 썰기

    깍뚝 썰기.주사위 썰기

    골패 썰기

2.  마구 썰기

    돌려 썰기

    잘게 다지기

    나박 썰기

    납작 썰기

    눈썹 썰기

    편 썰기

    꽃 모양 썰기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

모양 썰기

1. 돌려 깍기

    주름상자 깍기

    차이나게 어슷 썰기

2.  꼬이 썰기

    부채 썰기

    솔방울 썰기

3. 솔잎 썰기

   오이 고사리 모양썰기

   거푸기 모양으로 썰기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





야채 손질하기

1. 감자 껍질 벗기기

    더덕 손질하기

    토마토 껍질 벗기기

    고구마 껍질 벗기기

    완두콩 껍질 벗기기

2. 시금치 삶기   

    양배추 채 썰기와 삶기

    죽순 삶기

3. 토란 쌂기

    두부의 물기 빼기

    참마 갈기

    오이 도마 위 굴리기

    피망 손질하기

    표고버섯 불리기

4. 배추썰기의  여러 가지

    미역 불리기

    껍질 콩의 밑 손질

    양송이 손질하기

5. 연근의 떫은 맛 빼기

    브로컬리 손질하기

   가지의 떫은 맛 빼기

   톳나물 불리기

   우엉의 떫은 맛 빼기

   곤약 손질하기

6. 더덕 손질하기

   감자 손질하기

   두릅 손질하기

7. 마늘쫑 손질하기

   오이 손질하기

   봄배추 손질하기

   부추 손질하기

8. 돌나물 손질하기   

   깻잎 손질하기

   청동호박 손질하기

생선 손질하기

1. 머리와 내장 떼 네기

   생선의 껍질 벗기기

   통째로 사용하는 경우

   생선 2장 뜨기

   비늘 벗기기

2. 오징어의 밑 손질

   패류의 밑 손질

   말린 문어 밑 손질하기

   멍게 손질하기

3. 소라 손질하기

    새우의 밑 손질

    맛살 손질하기

4. 게 손질하기 

    피조개 손질하기

5. 전복 손질하기

    해삼 손질하기

    생굴 손질하기

6. 개랑 조갯살 손질하기

    꽃게 손질하기

    낙지 손질하기

7. 가자미 손질하기

    오징어 손질하기

    병어 손질하기

    홍합 손질하기

8. 바지락 손질하기    

   고등어 손질하기

9. 패주 손질하기    

    피조개 손질하기

10. 초밥용 방어 손질법   

11. 초밥용 연어 손질법  

12.초밥용 고등어 손질법 

13.초밥용고등어양념하기

    초밥용 연어 양념하기

고기 손질하기

1. 닭 손질하기

   닭 넓적 다리살 가르기

2. 닭가슴의 힘줄 떼내기

    닭 뼈 국물 끓이기

    닭 날개 살 양쪽으로
    
열어 썰기

    닭 다리살의 밑 손질

    육류의 밑 손질

3. 닭 냄새제거하기

    닭 칼집, 토막내기

    닭백숙 모양만들기

4. 닭산적 모양만들기   

   닭날개봉 만들기

   닭다리 포뜨기

   닭안심 손질하기

   닭갈비구이 포뜨기