뭘 드셔?

성인병에 도움이 되는 더덕요리

바래미나 2010. 9. 2. 01:04
 

값비싼 인삼만큼이나 몸에 좋다!


각종 성인병 잡는 더덕 반찬

더덕은 주오 양념장을 하여 빨강게 무치거나, 구워서 드시지요~

인삼만큼이나 좋은 더덕, 오늘은 색다르게조리해서 드셔보세요.

그래도 옛날맛이 좋다시면 그대로 드셔도 좋구요...

^^*

더덕간장절임

더덕300g, 소금 1작은술, 간장 1컵, 식초 1컵, 설탕1/2컵, 마늘즙 2큰술, 생강즙 1큰술, 레몬즙 4큰술, 후춧가루 약간
① 껍질을 벗긴 더덕은 얇고 길게 썬 후 소금에 10분 정도 절여놓는다.
② ①의 더덕에 간장, 식초, 설탕, 마늘즙, 생강즙, 레몬즙, 후춧가루를 넣고 이틀 동안 실온에서 재워둔다.
③ ②의 더덕은 이틀이 지나면 냉장고에 넣어두고 먹는다.

더덕생채

더덕200g, 각종 야채 약간씩, 소금 1작은술, 잣소스(다진 잣 3큰술, 생강즙1/2작은술, 배즙 1큰술, 마늘즙 1작은술, 레몬즙 4큰술, 꿀 1큰술)
① 껍질을 벗긴 더덕은 반으로 가른 후 소금을 뿌려 살짝 절여둔다.
② ①의 더덕을 곱게 찢은 후 살짝 물기를 짠다.
③ 분량의 재료를 섞어 잣소스를 만든 후 ②의 더덕에 버무려 둔다.
④ ③의 더덕생채를 냉장고에 넣어 차게 한 후 먹기 전에 각종 야채를 곁들여낸다.

더덕장아찌

더덕600g, 소금물(소금1큰술, 물2컵), 간장 2큰술, 국간장 1큰술, 꿀 1큰술, 고추장 4컵
① 더덕은 껍질을 벗긴 후 소금물에 30분 정도 담가둔다.
② ①의 더덕을 방망이로 두드린 후 채반에서 하루 정도 말린다.
③ 말린 더덕에 간장과 국간장, 꿀을 넣고 버무린다.
④ ③의 더덕을 고추장 2컵과 섞은 다음 항아리에 담고 뚜껑을 덮어서 서늘한 곳에 열흘 정도 둔다.
⑤ ④의 더덕을 다시 새 고추장에 박아 3개월 정도 지난 후 꺼내어 손으로 찢어서 참기를에 무쳐낸다.


기획·조은하 기자 사진·지재만 기자
요리·최신애<요리연구가>