어제는 제기동 경동시장 수산물 코너에 갔더니 아직도 숨이 끊어지지 않은 중간 정도 크기의 낙지 네 마
리를 9000원에 팔더군요 살아 있다고는 하지만 물에서 나온지 많은 시간이 지났기 때문에 낙지 표면이
미끌거립니다 먼저 내장을 제거하고 밀가루와 소금을 넣고 박박 문질러 깨끗하게 씻어줍니다
낙지는 끓는 물에 살짝 데친 다음에 양념을 하고 약 30분간 재어둡니다
야채들을 먼저 볶은 후에 센불에 낙지를 볶습니다
역시 선도가 좋기 때문에 육질이 뻑뻑하지 않고 야들야들하면서 쫄깃한 질감이 좋습니다
재료
낙지(4마리),양파(1개),당근(1/2개),대파(1뿌리),애호박(1/2개),홍고추(2개),청양고추(4개),식용유
양념장
고춧가루(4큰술),고추장(1큰술),굴소스(2큰술),참치액젓(1큰술),참기름(1큰술),다진마늘(2큰술),다진생강(1작은술)
다진대파(1큰술),설탕(1큰술),벌꿀(1큰술),물엿(1큰술),깨(1큰술),청주(2큰술)
출처 : 맛토리의 식탐일기
글쓴이 : 맛토리 원글보기
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