야생초 보약 비빔밥 만들어 드시고 건강하세요 .^^
들에서 자라는
들풀을 그대로 두면 잡초지만
잘 활용하면
약초일듯 함에
영양 비빔밥을 만들면 좋을
정보를 보고
반가움에 다시 편집해 보았습니다..
우슬이라는 풀이지만
신경통에
약효가 있다네요
명아주..
잘키워 지팡이 만드는 청려장
지팡이를 만들어
들고만 다녀도 심장이 좋아진다는
노인들이 좋아하신다네요
꽃모양이
나팔꽃이지만 그 꽃보다 작게 피는
메꽃..
예전에 조상님들께서 배고플적에
뿌리를 캐다 삶아 먹은 구황식물
밭에 잘 나는
참비듬..
요즈음은 마트에 가면
다발로
많이 팔지요
삶아 무침해 먹으면 부드럽고
고소하니 맛났는 데
들깨잎..
꼭 기르지 않아도
살펴보면 많이 있어요
전에..
닭장옆에서 잘자란다 하여
이름이
닭장이풀
꽃잎모양도 닭 머리 모양같은데
당뇨병에 효과가 있다는 군요
쑥부쟁이..
망초대잎과 비슷하지요
이른봄에 캐다 삶아 말려두었다
묵나물로도 훌륭해요
전엔..
처다 보지도 않았던
쇠비듬
요즈음은 인기가 좋지요
뭐든지
지나치면 해가 되는 것
기억하지요
영자주사촌인데
잎이
좀 좁지만 식용으로 가능
이상스레
길가에서 잘자라
질겅질겅 밟고 다녀서
이름이 질경이라지요
삶아 물기를 없앤 후 장아치로도
훌륭해요
지천으로 보이는 민들레꽃
두루두루
다양하게 만들어 먹을수 있는
우리의 채소이기도 해요
개망초
쑥부쟁이 잎보다 약간 좁고
꽃 모양도 다르지만
초 여름에
무리져 핀 흰꽃은 정말 보기 좋아
제 생각엔
한국의 안개꽃이라고 말하고 싶어요
까만 동그란 열매가 달리는
까마중
잎이나 열매는
신장에 암 환자에게 좋다고
많은 분이 그러시네요
전엔
열매를 잘 따 먹었어요
괭이밥
어디든 정말 많이 잘자라고
손톱에 봉숭아 물들일때
이 풀도 사용했어요
어디서든
찾아만 보면
흔히 보는 잡풀이지만
우리의 먹거리로 탈 바큄한 약초가 바구니에 가득해요
모두 모아
삶아
비빔밥에 사용하면
훌륭한 고마운 먹거리
고추장에
참기름 서너방울이면
충분한 비빔밥 부 재료
잘만
활용하면
누구나 손쉽게 준비할수있는
약초 영양비빔밥으로 훌륭한 한끼 식사가 될수 있을듯
그러나 ..
농약이나 깨끗하지 않은 땅에서 자란
풀잎은 절대 안됩니다..
야생초 보약 비빔밥 만들어 드세요 / 글. 편집 : 박알미 . 사진 : 인터넷에서
|