옥수수의 효능
쌀·밀과 함께 세계 3대 곡물인 옥수수는 남미의 안데스산맥이 원산지로 산간 등 척박한 땅에서도 잘 자라는 강인한 생명력을 가지고 있어 한때 대표적인 구황작물로 지정됐다. 옥수수는 톡톡 터지는 알갱이가 ‘곡식 중의 곡식’이라 불릴 정도로 주성분인 탄수화물 외에도 단백질과 필수지방산, 비타민E 등을 풍부하게 함유하고 있다. 특히 옥수수는 지방함량이 적고 심이섬유소가 많아 여성들의 다이어트 음식으로 각광받고 있다. 또 비타민B₁이 풍부해 여름철 식욕부진이나 무기력 증세에 제격이다. 옥수수 수염도 이뇨작용과 함께 혈압과 혈당을 낮추는 효능이 있다. 따라서 옥수수 수염을 햇볕에 잘 말려 보리차처럼 끓여 마시면 신장이나 위장 기능을 강화하는 것은 물론 다이어트와 잇몸질환 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있다. 한방에서는 옥수수가 고혈압과 신장병, 양기부족, 부종을 다스려 주고 오한과 발열 증상이 있을 때도 효험이 있다고 한다. 옥수수는 따자마자 바로 쪄 먹는 것이 가장 맛이 있다. 만약 오래 두고 먹고 싶다면 살짝 삶아 냉동시키는 것도 알뜰 주부의 지혜다. 한편 품질이 좋은 옥수수는 벌레가 먹지 않고, 입자가 고르며, 윤기가 나는 것이 좋다. 또 옥수수 수염이 촉촉하면서 검지 않으며, 옥수수 알을 눌러 보아 폭신하고 부드러운 것이 좋다. |
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