[산수유 효능 및 산수유 먹는 방법 소개]
산수유는 층층나무과에 속한 낙엽 교목으로 키는 7m 가량이고, 잎은 마주나며
긴 달걀 모양으로 끝이 뽀족한게 특징입니다.
3-4월에 노란 꽃이 잎보다 먼저 피고, 열매는 길고 둥근 모양으로 10월에 붉게 익습니다.
산수유 효능 7가지
1. 남성의 정력강화에 효과
2. 여성의 월경과다 조절 효과
3. 어르신들의 무릎 및 허이통 치료 효과
4. 아이들 집중력 강화에 도움
5. 눈이 맑아지는 효과
6. 요실금 및 야뇨증 치료 효과
7. 고혈압 예방 효과
산수유 먹는 방법 ● 산수유차 달이는 법
하루용량 : 6-12g, 2-3잔
배합가능 : 인삼, 당귀, 두충, 오미자, 복분자, 차전자, 구기자, 맥문동, 감국, 산약
산수유차의 고유의 맛과 향을 즐기기 위해서는 잘 익은 산수유 과실을 채취하여
깨끗이 잘 씻고 일차 로 햇볕에 약 일주일정도 말린 산수유를 씨를 제거 한 다음
다시 햇볕에 완전히 말려 사용하면 산수유 특유의 효능을 즐길 수 있다.
산수유 150g 을 맑은물 10리터(5되)에 넣고 높은불에 1시간 낮은불에 2시간정도 끓인다.
차가 3리터정도 남았을때 건데기를 건져낸다.
설탕또는 꿀을 입에 맞게 넣어 복용한다. - 냉장고에 보관하여 차게드시면 좋습니다.
◆ 산수유술 담그는 법
잘 건조된 산수유 1근(600g)을 소주 5~6ℓ(됫병 3병)정도를 적당한 용기에 부은 후
산수유를 혼합하여 잘 밀봉하였다가 3개월정도 지난 후
붉으레한 색이 나타날 때 일일 3~5회 정도 적당량을 복용한다.
산수유술은 스킨 대용으로 쓰면 아주 좋다.
◆ 양고기 볶음
구기자와 산수유를 넣은 복분자물로 맛을 낸 양고기 보양요리
양고기 300g, 죽순 1/3순, 풋고추 5개, 대파 1뿌리, 달걀 1개,
밤가루 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1작은술, 술 1큰술, 참기름 2작은술,
식용유 3∼4큰술, 양파 1/2개, 마늘 2쪽, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간,
소금 약간, 한약재 : 구기자 20g, 산수유 20g, 복분자 20g
◆ 산수유떡
산수유가루2C, 맵쌀2되, 소금, 설탕
1. 맵쌀을 7∼8시간 정도 불려 절구통에 곱게 빻는다.
2. 빻은 맵쌀을 체로 2번 정도 내린 후 소금과 설탕을 섞어 시루에 담아 산수유가루로 층을 낸다.
3. 중간 불에 1시간 정도 쪄낸다.
※ 주의사항
도라지, 방풍, 방기 등과는 배합을 하지 않는다.
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