병명별 실용 동의보감
1. 각기병
▶증 세
다리가 붓거나 힘이 없다.
숨이차서 괴롭다.
만성화된 비타민B의 결핍증으로 믿었던 원인이 말초신경 실조증세에 의한 것으로 밝혀졌다.
▶좋은식품
박, 팥, 피마자, 율무, 인동풀
▶민간요법
[율무]
율무 2홉, 현미 1홉으로 죽을 끓여 매일 조석으로 1 ~ 2주일 먹으면 특효가 있다.
[팥]
팥을 생가루로 만들어 분겨가루와 2:1 비율로 섞어 볶아서 1일 3회 끊인 물에 한숟갈씩 타서
10일간 복용하면 특효가 있다.
[인동풀]
인동풀을 포대에 넣어 목욕물에 울겨 내어 입욕하면 효과가 있다.
[인동꽃]
인동꽃 20근을 고급술 1되로 약간 데운 다음, 1 ~ 2개월 병두껑을 잘 막고 보관하면 인동주가 되는데, 이것을 매일 소주잔으로 1잔씩 장기간 복용하면 낫는다.
[박]
박의 껍질을 말려 달여서 마시거나 요리해서 1일 2회 1주일 정도 복용하면 낫는다.
[피마자]
피마자 100 ~ 200알과 석산의 뿌리 2개를 넣고 찧어서 헝겊에 깔고 두 발바닥에 붕대로 감아 10시간쯤 지나면 물기가 대소변으로 나오는 특효가 있다. 시간이 지나도 효과가 없으면 중지 하도록 한다.
2. 각 혈
▶증 세
폐병 따위로 폐, 기관지 점막 등에서 피가 나온다.
▶좋은식품
구기뿌리, 무화과, 느티나무, 양파, 실고사리, 부추, 사과, 오징어뼈가루, 무우
▶민간요법
[구기자뿌리]
구기자뿌리를 진하게 달여서 차처럼 마시면 효과가 좋다.
[무화과]
무화과 열매를 생식하면 특효가 좋다.
[실고사리]
실고사리의 포자(씨)가 있는 풀을 깨끗이 말려 포자를 떨어서 1회에 2g씩 달여서
식기전에 마시면 특효가 있다.
[양파]
양파를 삶거나 날것을 부식으로 먹어도 효과가 있다.
[느티나무]
느티나무의 꽃 또는 열매를 말려 10g정도를 달여서 마시면 특효가 있다.
또한 꽃을 볶아 가루를 만들어 잇몸 또는 혀에서 피가 날 때 바르면 매우 신효가 있다.
[땡감]
땡감즙으로 입을 헹구든가, 물로 묽게하여 마셔도 효과가 있다.
[부추]
부추에 소금을 넣고 익혀서 먹는다.
[사과]
사과를 갈아서 숟갈로 떠먹는다.
[무우]
무우를 꿀에 찍어 먹으면 효과가 있다.
[오징어뼈가루]
오징어뼈가루를 2돈씩 미음으로 복용한다.
3. 간 암
▶증 세
만성 알코올 중독증인 경우에는 간 조직내의 열량(칼로리)을 초과하여 식욕을 잃게된다.
간 조직 내의 단백질 영양 부족증으로 각종 독소에서 오는 간 조직의 상해가 되어
일어나는 경우가 크다.
▶좋은식품
두부, 현미, 감자, 계란, 쇠고기, 콩가루, 효모, 채소(녹황색), 흑설탕, 치이즈
▶민간요법
환자의 감정을 편안하게 하면서 식사에 신경을 써서 식욕이 부진한 환자에게 필요한
공급량을 적은량으로 자주 먹도록 마련해주며, 먹어서는 안될 식품을 삼가시키면서
식사해야 할 음식물을 장기적으로 잘 지킴으로해서 효과가 나타난다.
간을 보호하는 주요소는 동물성 단백질, 비타민E, 콜린, 셀레늄, 메타이오닌 등인데
매일 영양 공급량을 높여 줌으로써 간의 기능을 살릴 수 있다.
심한 증세로 단백질 섭취가 곤란할 때는 칼슘, 카제인, 콩가루, 이스트, 분유 등을 농축시켜
만들은 것을 공급시켜 주든지 만일 먹기 어려우면 아미노산, 당질, 비타민 주사가 필요하다.
되도록이면 효과적인 음식물로 점점 식욕을 돋구는 일이 가장 중요하다.
4. 간 염
▶증 세
간장하면 바이러스성 급성간염이 가장 많다.
황달로 인하여 눈이 노랗게 변한다.
오줌빛이 진하나 1주일 정도면 서서히 사라진다.
감기 기운이 있으며, 두통과 구토 등 열이 나며 나른하고 복통이 있다.
▶좋은식품
약쑥, 율무, 구기자, 모과, 민들레, 칡뿌리
▶민간요법
[약쑥]
약쑥의 줄기,잎사귀 말린 것을 삶아서 5 ~ 8줄기씩 4 ~ 5일 정도 매일 1회씩 복용하면 효과가 난다.
[칡뿌리]
칡뿌리를 달여서 따끈한 차 대신 1 ~ 2주일 정도 마시면 된다.
[율무]
율무뿌리를 잘게 썰은 것 한 줌에 물 2홉을 넣고(1회량) 반쯤되게 달여서 1일 2회로
10 ~ 15일 복용하면 특효가 있다.
[민들레]
민들레 뿌리와 잎 말린 것을 1회에 5g씩 물 2홉으로 반쯤되게 달여서 1일 1회 반공기씩
3 ~ 5일 마시면 특효가 있다.
[구기자]
구기자 생잎에 설탕(흑설탕)을 조금 넣어 볶아 먹으면 특효가 있다.
[모과]
모과 1개, 오수유 3g, 소금 반 숟갈을 찧어서 끓인 물로 10 ~ 20일 먹으면 특효가 있다.
5. 간질병
▶증 세
갑자기 기성을 지르며 의식을 잃고 쓰러져 발작증을 일으킨다.
회복 후에는 머리에 통증이 있거나, 피로감을 느끼지만 기억을 전혀 하지 못한다.
발작증을 일으킬 우려가 있을때는 목,등뼈 양쪽 복부에 딱딱한 부분을 손으로 문질러
풀어주면 미연에 방지된다.
변비가 발작을 초래하므로 통변이 잘 되도록 해야 한다.
▶좋은식품
파초, 작약, 감초, 숫꿩, 감람나무
▶민간요법
[파초]
파초의 줄기에 칼자국을 내어 두면 즙이 흐른다. 이 즙을 받아 마시면 발작을 방지하는데 특효가 있다.
[작약]
작약뿌리를 말린 3 ~ 4근의 감초를 조금 넣어 물 4홉 정도로 반이 되게 달여서
1일 3회로 나누어 마시고, 또 2 ~ 3일 간격으로 복용하되 장기간 계속하면 효과가 있다.
[감람나무, 중국 올리브 나무]
감람나무의 열매를 잘게 썰어 씨를 버리고 백반가루를 약간 넣은 물 1컵으로 1일 1 ~ 2회로
여러날 복용하면 효과가 있다.
[범의 귀, 호이초]
범의 귀 잎에 소금을 뿌려서 잘 찧어 즙을 내어 두었다가 발작증을 일으킬 때 먹으면 특효가 있다.
[숫꿩, 장끼]
숫꿩을 태워서 분말을 만들어 1일 1회에 1숟갈씩 물 1홉으로 마시면 효과가 있다.
6. 감 기
▶증 세
차가운 공기가 활발히 움직이기 시작하여 바이러스균이 몸속에 침투하면 소화관,
비뇨생식도 등의 표면에 염증을 일으켜 피가 뇌로 모여 얼굴이 붉은 현상이 나타난다.
관절마디가 저리며 기침, 거담, 진해, 심한 열로 균형을 잃기 쉽다.
코감기, 목감기, 몸살, 독감 등의 현상이 있다.
▶좋은식품
무우, 양파, 매실, 연뿌리, 파, 대추, 생강, 호박, 칡뿌리, 표고, 우엉, 버섯, 다시마, 귤
▶민간요법
[칡뿌리]
칡뿌리로 탕을 만들어 1 - 2일 따끈할 때 차대신 마시면 낫는다.
특히 심한 독감이나 설사가 있을 때 더욱 좋다.
[호박]
호박 1/2쪽을 태워서 2회로 나누어 따끈할 때 먹으면 특효가 있다.
[표고버섯]
표고버섯을 1회에 2 ~ 3개씩 물 2홉으로 달여서 흑설탕 3숟갈을 넣고 매일 식사 전으로
2 ~ 3일 마시면 특효가 있다.
[대추씨]
대추씨(산조인)에 약간의 감초를 넣어 서서히 달여서 1일 2회로 3 ~ 4일간 복용하면 특효가 있다.
특히 장기복용하면 몸에 좋다.
[다시마]
다시마를 1회에 1근을 달여서 1 ~ 2일간을 차대신 마시면 특효가 있다.
7. 결 핵
▶증 세
결핵균에 의해서 전염되는 전염병으로 악화되면 늑막염, 피부결핵, 결핵성 뇌막염이 되거나
대게 폐결핵으로 되는 예가 많다.
임파선 또는 목 뒤에 담으로 인하여 핵이 맺혀 가슴이 답답하고 목구멍이 쑤신다.
수족에 통증이 생긴다.
▶좋은식품
마늘, 뽕나무, 굴조개
▶민간요법
[마늘1]
마늘을 날것으로 먹거나, 삶은 것으로 먹어도 효과는 같지만 우선 먹기에는 삶은 것이 좋으며
어른은 하루 2 ~ 3쪽이 좋고, 어린이는 반쪽이 좋다. 마늘의 특성은 소화, 해독, 요충구제 등에
널리 쓰이고 있지만, 특히 결핵에 특효가 있다.
[마늘2]
마늘 200g과 소주 1되, 설탕 200g을 병에 넣고 밀봉해서 3 ~ 6개월쯤 지나서 장기간
매일 한 잔씩 마시면 특효약이 된다. 또한 월계수잎을 넣으면 더욱 좋다.
[뽕나무 열매]
뽕나무 열매를 말려서 달여 마시거나, 가지를 썰어 볶아 차(상차)로 달여서 마시면 효과가 크다.
[굴, 조개]
굴. 조개에 레몬즙을 쳐서 살균하여 생굴을 먹으면 좋다. 또한 말린 굴을 삶아서 먹으면 효과가 크며, 특히 여성들에게 좋은 식품이다.
[연뿌리]
연뿌리의 생것을 강판에 갈아 즙을내어 매일 2 ~ 3잔씩 식간으로 2 ~ 3주일 복용하면 특효가 있다.
8. 고혈압
▶증 세
아침에 일어나면 머리 뒤쪽이 무거우며, 머리가 개운치 못하고, 뇌속의 혈액이 활발치 못하여 귀가 멍멍하다.
손과 발에 혈액순환이 나빠 손발이 저린다.
담배의 니코틴 원인으로 혈당치가 서서히 변하여 혈압이 상승함과 술로 인하여 흥분 또는 감정이 높아져 자제력을 잃거나 피로, 불면증, 빈혈 증세가 있다.
▶좋은식품
다시마, 느티나무, 벽오동, 쑥, 마늘, 두릅나무, 양파, 솔잎
▶민간요법
[다시마]
다시마를 날것으로 먹거나, 말린 다시마와 찹쌀을 섞어 만든 가루로 꿀을 혼합하여 환을 지어
1회에 3 ~ 4알씩 1일 2회 복용한다.
[느티나무, 회화나무]
느티나무의 꽃, 열매를 말려 1일 1회 10g씩을 물 4홉으로 반이 되게 달여서 1 ~ 2주일 마신다.
[벽오동]
벽오동의 잎사귀를 말려 달여서 차대신 마신다.
[두릅나무]
두릅나무의 가지를 응달에 말려 달여서 1개월쯤 복용한다.
[양파]
양파를 가루로 만들어 무시로 먹는다.
[솔잎]
어린 솔잎을 깨끗이 씻어 하루에 50 ~ 100개씩 1 ~ 2년간 씹어 먹는다.
또한 솔잎을 1cm정도 말려서 물 5홉과 설탕 300g을 넣고 20일 가량 양지바른 곳에 두고
발효시킨 액체를 베로 걸러낸 송엽주를 장기복용한다.
[마늘]
마늘에 월계수잎을 덮어 냄새를 없앤 뒤 장기간 매일 1 ~ 2쪽씩 복용한다.
[쑥]
쑥의 날잎을 물을 조금씩 부어가며 생액을 만들어 헝겊으로 짜서 마신다.
[이질풀]
이질풀을 그늘에 말려 20 ~ 30g씩 수시로 달여 먹는다.
[생미역]
생미역을 날것으로 먹는다.
[박, 동과]
매일 박 1돈쭝씩을 삶아 그 물을 마신다.
9. 기 침
▶증 세
숨이 막힐듯 급한 기침.
가래는 적으면서 목은 언제나 시원치 않다.
열이 있으면서 목의 구갈증세도 수반한다.
밤중에 기침, 가래가 많아 그르겅 소리가 나는 경우도 있다.
임신 중에 기침이 그치지 않고 많으며 토할 것처럼 느껴지는 기침이 있다.
목소리가 쉰 것처럼 소리나는 목기침이 있다.
▶좋은식품
땅콩, 수세미, 표고버섯, 질경이, 파(밑부문), 대추, 매실, 율무, 박, 귤, 구기자, 싸리, 무우
▶민간요법
[땅콩]
땅콩 반근을 갈아 물 한사발로 탕관에 달여서 뜨는 기름을 없애고 흑설탕을 조금 넣은 다음
다시 우유처럼 끓여 잠들때나 새벽녘에 한잔씩 마시면 효과가 있다. 특히 노인의 기침에 특효가 있다.
[수세미]
수세미 속을 검게 태워 가루를 만들어 끓인 물에 한숟갈씩 타서 마시면 효과가 있다.
특히 산기, 천식기침에 특효가 있다.
[무우즙]
무우즙을 꿀 또는 물엿과 적당히 섞어 쥬스 마시듯 2 ~ 3회 마시면 특효가 있다.
특히 목이 쉬거나 두통, 백일 기침에 좋다.
[싸리]
싸리나무 말린 것을 달여서 2 ~ 3일 차 대신 마시면 좋다.
10. 담(가래)
▶증 세
담은 진액이 열로 인하여 탁하게 되며, 음의체내로 들어간 수분이 제대로 분산되지 못해서
병적인 액체 즉 담(가래침)이 되어 갑자기 가슴, 허리, 등, 다리, 사타구니 등지로
돌아다니는 것 같고 심히 아플때도 있다.
근육과 뼈가 계속 당기고 앉아도 누워도 편치 못하다.
중풍으로 마비되어 두통을 일으켜 어지럽고 경련을 하는 증세는 풍담이다.
사지가 자유롭지 않고 쑤시고 아프며 차게 느끼는 증세는 한담이다.
▶좋은식품
머위, 은행, 도라지, 금화초
▶민간요법
[머위]
이른 봄 꽃이 피기 전에 머위를 따서 달여 마시든가 된장과 끓여 먹으면 거담(가래빼기)에 좋다.
특히 임신중의 기침에 효과가 있다.
[은행]
은행씨를 태워서 먹는데, 이때 은행을 삶아서 그 즙과 같이 먹으면 가래, 기침멎이에 특효가 있으며,
특히 알콜중독, 어린이 오줌싸개에도 효과가 있다. 그러나 주의할 점은 많이 복용하면
위장을 해치는 역할도 한다는 점이다.
[도라지]
도라지 뿌리 20g, 앵속각 또는 감초 15g을 물 4홉에 넣고 반이 될때까지 달여서 하루 3회로
나누어 마시면 거담, 해열, 진해, 천식에도 효과가 있다. 그러나 이것에는 독성이 있으니
많은 양의 복용은 피하는 것이 좋다.
11. 담석증
▶증 세
담낭(쓸개) 또는 담관(쓸개관) 의 담즙이 돌같이 굳어져서 간장이 있는 쪽에 통증과
발열이 오고 눈과 피부에 황달증세가 나타나며, 심할때는 경련을 일으킨다.
▶좋은식품
자라화, 옥수수 수염, 대추, 호두, 잉어, 조기, 건매실
▶민간요법
(자라화]
자라화 8g, 마제초 4g, 물 5.5홉을 탕관에 달여서 더울때 그 물을 마시면 담석증의 통증이 없어진다.
(옥수수 수염]
옥수수 수염 30g을 삶아 종종 마시면 담석증에 효과가 있다.
[대추]
잘 익은 대추를 밥에 쪄서 말렸다가 1일 10 ~ 20개씩 물로 달여 마시면 유효하다.
[무화과]
무화과 열매를 먹어도 효과가 있다.
[호두]
호두 1되를 현미로 쑨 죽 1되에 혼합하여 3 - 4회로 나누어 하루에 먹으면 즉시 낫는다.
[잉어]
잉어의 이빨 1 홉을 가루로 하여 셋으로 나누어 1일 3회 술에 타서 마신다.
[조기]
조기의 두중석 2개를 태워 가루를 만들어 등심(왕골풀)탕에 타서 마신다.
[건매실]
건매실 큰것 1개에 생강즙을 넣고 녹차 달인 물을 500cc 가량 마시면 통증이 가라앉는다.
[개자]
개자를 갈아서 통증이 있는 곳에 찜질을 하면 통증을 멈출수가 있다.
12. 당뇨병
▶증 세
피 속에 함유되는 당분이 많아지기 때문에 근육이나 간장내의 글리코겐을 저장시켜 주는
역할을 하는 췌장내에는 홀몬 분비물(인슐린)이 부족하여지는 현상이다.
소변량이 많아지고 혈액 속에 당질이 많아지면서 췌장 홀몬 분비가 파괴되는 등 당질이
혈액 내에 쌓이는 증세로서 입안이 말라 수분 또는 당분을 찾게된다.
▶좋은식품
보리쌀, 현미, 율무쌀, 녹두, 무우잎, 배, 두릅껍질, 호박, 연잎, 마늘, 난초, 양배추
▶민간요법
[보리, 현미]
보리나 현미 식으로 식생활을 바꾸고 야채를 주식으로 하며 단것, 기름진 것을 피한다.
특히 산성식품을 먹지 않아야 된다.
[율무 = 의이인]
율무를 분말로 해서 현미와 적당히 섞어 죽을 만들어 먹으면 특효가 있다.
[무우잎]
무우잎사귀 말린 것을 울겨내어 그 물로 입욕을 하면 효과가 있다. 특히 당뇨병으로 가려울때 좋다.
[두릅]
두릅의 근피, 수피를 응달에 말려 1일 15 ~ 20g씩 달여서 식후마다 복용하면 특효가 있다.
[배]
배를 강판에 갈아 즙을 내서 꿀을 가미하여 마시면 효과가 있다. 특히 소갈이 심할때 즉효가 있다.
13. 변비증
▶증 세
대장내의 대변이 평소 시간보다 오래 머물러 있어서 장의 벽을 자극하여 경련이 일어나기도 한다.
운동부족 및 스트레스 등으로 신체의 기능활동이 저하되는데 원인이 있으며, 주로 임신부,
열병환자, 노인 등에 많다.
흡연, 음료수 등의 과다섭취로서 장을 자극시켜도 장이 수축을 일으켜 통증을 느끼게 한다.
▶좋은식품
감자, 매실, 꿀, 사과, 당근, 잣, 무우, 냉이, 아주까리, 미나리
▶민간요법
[감자]
감자의 전분을 스프 또는 떡을 만들어 적당히 먹으면 효과 있다.
[매실]
매실 1개씩을 아침 공복 때 먹으면 낫는다.
[꿀]
꿀 1 ~ 2숟갈을 잠자기 전에 물 1컵에 타서 마시면 효과가 있다.
[현미, 미숫가루]
현미를 주식으로 하거나 미숫가루를 1 ~ 2숟갈을 보리차 1컵에 타서 마시면 되는데
식성에 따라 소금을 약간 가미하면 더 좋다.
[냉수]
아침으로 일어나면서 냉수를 한주발씩 마시면 효과가 있다. (사과, 당근) 사과와 당근을
강판에 갈아서 아침 공복에 1컵씩 마시면 매우 효과가 있다.
[아주까리기름]
아주까리기름 10 ~ 20g (1회량)을 마시면 즉효가 있다.
14. 복 통
▶증 세
한기 또는 열기에 의하여 갑자기 경련이 있으며, 열이나고 구토 등 소변이 불편하거나
배꼽 주위가 당겨 아프기도 하다.
▶좋은식품
노학초, 질경이, 쑥잎, 대추씨, 후추, 파, 수세미
▶민간요법
[노학초]
노학초 30g을 물 1리터와 달여 헝겊으로 짜서 마시면 즉효가 있고 계속 복용하면 건강에 좋다.
[질경이1]
질경이(차전초) 20g을 물 2홉으로 달여서 차 마시듯 하면 특효가 있다.
특히 여성의 산기 산후 복통에도 좋다.
[질경이2]
질경이를 달여서 1주일 정도 마시거나 강즙을 내어 두어번 마시면 낫는다.
[대추씨, 산조인]
대추씨에 약간의 감초를 넣어 서서히 달여서 1일 2회로 장기복용하면 몸에 좋고 특효가 있다.
[쑥잎]
응달에 말린 쑥잎 10g(1회량)을 물 3홉으로 반이 되게 달여서 3 ~ 4일 차처럼 마시면 특효가 있다.
[작약, 감초]
작약 5돈중, 감초 3돈중을 2홉의 물로 반이 되도록 달여 마시면 심한 복통에도 잘 듣는다.
[파]
파를 3cm정도로 썰어서 기름에 데친 다음, 헝겊에 싸서 배를 찜질하면 통증이 멎는다.
[후추탕]
후추탕에 흑설탕을 넣고 잘 저어서 마시면 유효하다.
[수세미]
수세미를 태워 만든 재를 술에 타서 복용하면 낫는다.
15. 빈 혈
▶증 세
피의 부족현상으로 나른하고 어지럽다.
앉았다가 일어나면 현기증이 온다.
귀가 울리며 가슴이 두근거리고 숨이 차다.
▶좋은식품
깨, 대추씨(산조인), 매실, 싸리, 오가피(땅두릅)
▶민간요법
[검은깨]
검은깨를 6 : 4의 비율로, 현미와 밥을 지어서 먹거나, 깨소금으로 만들어
생야채에 뿌려서 먹으면 효과가 좋다.
[대추씨]
대추씨(산조인) 에 약간의 감초를 넣어 서서히 달여서 매일 조석으로 장기 복용하면 특효가 있다.
[매실]
매실 풋것을 강판에 갈아 짜낸 즙을 넓은 그릇에 담아 햇볕이나 열로 수분을 증발시키면 매실엑기스가 되는데, 정신적으로나 육체적으로 나른하며 일어서면 쓰러지는 듯한 증세가 있을때 콩알만하게 환을 지은 엑기스를 물로 매일 3회로 장기 복용하면 예방에도 좋으며 특효가 있다.
[싸리]
싸리의 뿌리, 가지, 잎을 말려 달여서 1개월간 차 마시듯 복용하면 효과가 좋다.
[오가피]
오가피(땅두릅 노근의 껍질을 벗긴 것)를 말린 다음 1일 1회 200 ~ 300g씩 달여서
장기복용하면 효과가 있다.
[동물의 간]
동물의 간 중에서도 특히 쇠간을 무우즙이나 무우채에 곁들여 먹으면 유효하다.
[당근]
당근을 갈아서 그 즙을 계속 마시면 유효하다.
16. 설 사
▶증 세
새벽녘이 되면 배가 사르르 아프거나, 찬곳에 앉을 때 아랫배가 냉해진다.
부패한 음식물을 섭취해서 장에 염증이 생겨 통증이 오기 때문인데 빛이 누렇거나
검붉은 변을 물 쏟는 듯 하게 누게된다.
▶좋은식품
석류, 박(동과), 연뿌리, 연잎사귀, 겨자분말, 피마자, 표고버섯
▶민간요법
[석류의 꽃]
석류의 꽃을 응달에 말려서 달여 마시면 특효가 있다.
[박=동과]
박을 찧어서 낸 즙을 1 ~ 2일 복용하면 낫는다.
[연뿌리]
연뿌리를 강판에 갈아 즙을 내어 1일 2 ~ 3잔씩 1 ~ 2주일 복용하면 특효가 있다.
[연잎사귀]
연잎사귀 말린 것 50g (1회량) 을 물 3홉으로 반이 되게 달여 1주일쯤 복용하면 낫는다.
[겨자분말]
겨자분말 100g을 헝겊에 싸서 목욕탕물에 울겨 낸 다음 피부가 후끈해지고
벌겋게 될때까지 입욕을 하면 효과가 있다. 단 허리 아래만 입욕토록 한다.
[피마자기름]
피마자 기름을 한번 복용하면 되는데 복용량은 어른이 차숟갈로 5개, 15세 이하는 4개,
10세 이하는 3개, 5세 이하는 1 ~ 2개, 소아는 티스푼 반 정도로 복용하면 특효가 있다.
[표고버섯]
표고버섯을 1회에 2 ~ 3개씩 물 2홉으로 달여서 흑설탕 3숟갈을 넣고
매일 식사 전으로 2 ~ 3일 마시면 특효가 있다.
17. 소화불량증
▶증 세
대개 불안, 초조, 불쾌감 등의 감정에 의한 심리 작용의 영향으로 또는 대장, 담낭, 당뇨,
맹장염, 신장결석 등의 내장기관의 질병으로 일어난다.
과식이나 편식에서 오는 경우도 있는데 신체에 이상을 초래케 되므로 각별히 유의해야 한다.
▶좋은식품
감자, 민들레, 노학초, 무우, 마늘주
▶민간요법
[감자]
감자 1개를 잘 씻어 강판에 갈아서 깨끗한 삼베 헝겊으로 즙을 짜내어 탕과에 서서히 달여서
차숟갈 하나 정도를 보리차 물에 타서 소아에게 먹이면 특효가 있다.
이는 젓먹이의 소화불량 처방이므로 유의토록 한다.
[노학초1]
노학초의 잎과 꽃을 졸여서 차숟갈로 1 ~ 2개 소아기의 젓먹이 어린이에게 먹이면 즉효이다.
[노학초2]
노학초 30g을 물 1리터 에 달여서 천으로 걸러서 마시면 성인의 소화불량에 효과가 있다.
[민들레]
민들레 말린 뿌리와 잎을 각각 5g씩 식전으로 달여 1회 1컵씩 2 ~ 3회 마시면
성인의 소화불량에 좋다.
[무우]
무우를 강판에 갈아 즙을 내어 조석으로 1컵씩 마시면 성인의 소화불량에 특효가 있다.
[마늘]
마늘 반되를 찧어서 소주 반되 정도를 병에 넣고 밀봉해서 2 ~ 3개월 지난후에
식후로 1잔씩 마시면 성인의 소화불량에 특효가 있다.
18. 신장염
▶증 세
신장에 염증이 생기는 것인데, 급성과 만성 및 위축신의 세가지가 있다.
급성 신장염은 허리가 아프던가 피로해 지며, 목이 마르고 식욕이 없다.
주로 아침에 일어나면 눈두덩이 부어있는 경우 및 오줌량이 급격히 줄고,
혈이 나오는 수도 있으며 부종(몸이 붓는 증세)이 가끔 있다.
만성 신장염은 그 증세가 서서히 나타나므로 자신이 빨리 발견할 수는 없지만
초기에는 몸이 부어오르는 경우로만 알 수 있다.
▶좋은식품
으름덩굴, 구기자잎, 감자, 양파, 맨드라미, 무우, 피마자, 오이, 수박, 마늘, 홍당무우
▶민간요법
[목통 = 으름덩굴 말린 것]
목통을 잘라서 매일 8 ~ 10g에 물 4홉으로 달여서 마시면 효과가 좋다.
[구기자잎]
구기자의 잎을 생식하거나, 지골피 (구기자근피)를 달인 차를 오래 마시면 효험이 있다.
[감자, 양파]
감자 5개, 양파 1개를 (홍당무, 마늘을 약간 넣어도 좋고) 썰어 넣어 물 3홉쯤 넣고 서서히 달여서
소금간을 하면 감자슾이 되는데, 이 슾을 매일 1회에 1 ~ 2잔 마시면 특효가 있다.
[맨드라미]
하얀 맨드라미꽃 말린 것 한줌, 물 3홉을 반이 되게 달여서 1일 3회로 나누어 복용하면 특효가 있다.
[무우]
무우를 달여서 1일 1 ~ 2회로 한 공기씩 마시면 좋다.
19. 심장쇠약
▶증 세
피로로 인한 자극성 쇠약 질환으로, 신경계의 격변과 발작으로 인해 매사를 비관하기 쉽고
일에 끈기가 없어져 권태나 피로가 빨리오며, 기억력 감퇴 및 불면증에 걸리기 쉽다.
▶좋은식품
질경이, 대추씨, 맨드라미, 구기자, 다시마, 오이, 연열매
▶민간요법
[대추씨]
대추씨(산조인)과 감초를 각각 10:1 의 비율로 가루를 만들어 3g을 매일 두번씩 복용하면 효과가 있다.
[질경이]
질경이(차전초)50g에 물 4홉으로 달여서 1 ~ 2주일을 차처럼 마시면 효과가 좋다.
[구기자]
구기자의 생잎을 먹거나, 구기자차를 장기복용하면 효과가 있다.
[다시마]
다시마를 1회에 1근씩 달여 장기간 차처럼 마시면 특효가 있다.
[맨드라미]
맨드라미의 줄기, 뿌리, 잎을 말려 물과 달여서 하루 한번정도 마시면 낫는다.
[연열매]
연의 열매 2 ~ 3개와 현미 2홉으로 만든 죽을 1 ~ 2주일 먹으면 특효가 있다.
이때 어린열매를 쓰면 더 좋다.
[오이]
오이를 두쪽으로 갈라 씨앗을 빼내어 말린 것을 1회 1개씩 달여서 차 대신 마시면 낫는다.
20. 십이지장충
▶증 세
안색이 창백하고 손톱이 얇아지면서 뒤집혀진다.
아울러 몸이 나른하고 피로해지며, 현기증 귀울림(이명현상)이 있다.
▶좋은식품
석류, 마늘 , 호두, 호박, 율무뿌리
▶민간요법
[석류]
석류의 껍질을 1회에 20g을 달여서 1일 3회 공복 때 마신다.
[마늘]
마늘에 월계수잎을 덮어 두었다가 먹든지, 아니면 생마늘 그대로나
구운 마늘을 10 ~ 15일 또는 장기간 복용하면 특효가 있다.
[율무뿌리]
율무뿌리 말린 것을 잘 씻은 뒤 달여서 오랫동안 차처럼 마시면 특효가 있다.
[호박]
호박 잎사귀를 응달에 말려서 가루로 만들어 차스푼 하나씩 1일 3회 5 ~ 10일 복용하면 효과가 크다.
[호두]
호두 알맹이를 1회에 10개씩 1일 3회 식사 전에 복용하면 특효가 있다.
[가지]
대장하혈 빈혈에는 서리 맞은 가지와 꼭지를 모두 불에 태워 재로 만들고
매일 3차례 식전마다 1 ~ 2돈쭝(3.75 ~ 7.5g)씩 술에 풀어 복용하면 좋다.
21. 위 암
▶증 세
초기에는 만성위장질환처럼 소화불량, 식욕부진, 압박감 등으로 둔한 통증을 느낀다.
구토를 하게 되면 커피색의 이물을 토하게 된다.
위산이 결핍되어 기력이 쇠퇴해지는 등 빈혈 증세까지도 겸한다.
암이 차츰 진행됨에 따라 부종이 나타나기도 한다.
▶좋은식품
율무, 현미, 구기자, 마름
▶민간요법
[율무]
율무는 항암작용을 한다. 현미분, 율무분, 소맥분 각 100g과 흑설탕, 소금 약간과 초1숟갈,
물로 찐빵이나 케이크 등을 만들어 먹으면 암의 치료 또는 예방에 효과가 크다고 하며,
또한 율무와 구기자를 넣어 달여서 차 대신 장기간 마셔도 효과가 있다고 한다.
[마름]
마름의 열매 5개와 물 1홉을 달여서 반쯤되면 1일 3회로 나눠 식사 전에 마시면 효과가 있다.
[잉어]
청주 1되를 무쇠솥에 붓고 끓인 다음, 1자가량의 잉어 1마리를 산채로 넣고 자주 뒤적거리면서
약한 불로 6시간 가량 졸여서 잉어찜을 만든다. 이것을 하루 세 번씩 1주일에 다 먹는다.
[가지꼭지, 산두근]
가지꼭지나 산두근 뿌리를 달여 계속 복용하면 유효하다.
22. 위 염
▶증 세
과식하거나 부패한 음식물 섭취했을 때, 여름철에 찬 것을 많이 먹었을때 발생한다.
통증을 느끼며 구토, 설사 및 소화력이 약해지고 입맛을 잃게 된다.
▶좋은식품
구기자, 피마자, 무우, 이질풀, 민들레, 멥쌀
▶민간요법
[구기자]
구기자를 응달에 말려 차처럼 달여서 3 ~ 4일 마시면 특효 약이다.
[피마자]
피마자 기름을 1회만 복용하되 1회량을 차숟갈로 어른이 5개, 15세 이하는 4개, 10세 이하는
3개, 5세 이하는 1 ~ 2개를 복용한다.
[무우]
무우를 강판에 갈아서 그 즙을 조석으로 60cc가량을 나을 때까지 복용한다.
[이질풀]
그늘에 말린 이질풀 한 줌을 350cc의 물에 넣고 반으로 줄을 때까지 달여서 차 대신 수시로 마신다.
[자주쓴풀]
그늘에 말린 자주쓴풀 20g을 300cc의 물에 넣고 3분지 1양으로 짙게 달여서 한 번에 마신다.
[민들레]
민들레 뿌리를 꽃이 피기 전에 캐서 말려둔 것을 잘게 썰어 10g 가량을 300cc의 물에 넣고
절반으로 양이 줄을 때까지 달인 다음, 수회로 나누어 하루에 다 마신다.
[멥쌀]
묵은 멥쌀을 태워 재를 만든 다음, 꿀을 타서 마시면 즉효하다.
23. 위장병
▶증 세
주로 불규칙한 식이로 인하여 위장 운동에 영향을 줄 때 생기는 병이다.
공복시의 위장운동이 위점막을 자극하기 때문에 위에 세로주름살이 생기고 허해진다.
위에 통증이 오게되고 때로는 장복통을 수반하기도 한다.
▶좋은식품
구기자잎, 민들레, 찹쌀, 결명자, 질경이
▶민간요법
[민들레잎]
민들레잎을 된장찌개, 나물로 요리하여 장기적으로 복용한다.
[구기자잎]
구기자잎을 달여서 차대신 1개월 정도 마시면 위장이 튼튼해지면서 낫는다.
[찹쌀]
찹쌀로 고물을 무치지 않은 인절미를 만들어 먹으면 속이 편해진다.
[결명자]
결명자씨 20g 가량을 1일 양으로 하여 달여 차대신 마시면 매우 효과가 있다.
[민들레 뿌리]
민들레 뿌리인 경우는 15g, 잎이라면 30g을 1일 양으로 하여 달여 마시면 위장이 튼튼해지면서
통변도 순조롭다.
[이질풀]
이질풀을 적당히 달여 차 대신 상음하면 효과적이다.
[염소 밥통]
염소 밥통을 불에 구워 먹으면 유효하다.
[질경이]
질경이 전초를 달여 하루 15g 가량을 분음하면 특효가 있다.
24. 이 질
▶증 세
설사와는 달리 농 또는 혈(피)이 나오며 통증이 있으며, 속이 더부룩하고 뒤가 무겁다.
▶좋은식품
노학초, 맨드라미, 겨자, 산버들, 쇠비름생즙, 비름, 고수풀씨, 고사리분
▶민간요법
[노학초]
노학초의 잎과 꽃을 달여서 1 ~ 2사발 마시면 즉효가 있다.
[맨드라미]
맨드라미꽃 한줌을 말려서 물 2홉으로 반이 되게 달여 1일 3회로 나누어 식간으로 복용하면 된다.
[겨자]
겨자분말 100g을 헝겊에 싸서 목욕탕물에 울겨 낸 뒤 피부가 후끈해지고 벌겋게 될 때까지
입욕하면 효과가 있다. 단 허리 아래만 입욕토록 한다.
[산버들]
산버들을 그늘에 말려서 달여 마시면 유효하다.
[쇠비름]
쇠비름 생즙에 꿀을 타서 1공기 가량 마시면 낫는다.
[비름]
비름 4냥중을 진하게 달여 1회 1공기씩 4회 마시면 즉효하다.
[고수풀씨]
고수풀씨 1홉을 볶아 가루를 만들어 1회 2돈중씩 흑설탕물로 1일 2회 마시면 효과가 있다.
[고사리]
고사리분 1숟갈을 뜨거운 물 1공기에 타서 마시면 유효하다.
[오매육]
오매육을 마른 생강가루로 환을 만들어 1회 2돈씩 물로 복용하면 낫는다.
25. 저혈압
▶증 세
피로가 쉽게 오고 매사에 활동성이나 의욕이 없다.
어지러우며 위 기능이 약해서 소화장애가 오고, 맥박수는 적으나 가벼운 운동만해도
갑자기 맥박이 빨라진다.
▶좋은식품
고래고기 등 육류
▶민간요법
진무탕(眞武湯) : 머리가 무겁거나 아프고, 피로가 심하고 장이 안좋아 설사를 자주할 때.
마황세신부자탕(麻黃細辛附子湯) : 사지가 차갑거나 머리가 아프고 무거울 때.
평소에 항시 규칙적인 생활과 명랑한 마음으로 체질에 알맞은 운동을 한다.
26. 중 풍
▶증 세
뇌일혈 후에 나타나 발작하면 사물을 구별치 못하고 입과 눈이 돌아가고
반신이 마비되며 수족이 자유롭지 못하다.
▶좋은식품
솔잎, 오가피, 호박, 감, 쑥
▶민간요법
[솔잎]
어린 솔잎을 1cm 정도로 잘라서 물 5홉, 설탕 300g과 함께 병에 넣고 단단한 마개를 하여 10 ~ 20일쯤 양지바른 곳에 두었다가 발효된 액체를 베로 걸러 낸 송엽주를 1 ~ 2년 장기 복용하면 특효가 있다.
[오가피1]
오가피의 노근을 거피내고 말린 다음 1일 1회 2 ~ 3근을 달여서 장기복용하면 효험을 본다.
[오가피2]
중풍이 심한 경우는 오가피 3근, 계피 1근을 술과 물로 달여서 한 잔씩 마서면 특효하다.
[호박]
호박의 음식을 평상시 먹으면 효과가 있다.
[감]
떫은 감을 절구에 넣고 찧은 다음 1홉쯤 물을 부어 넣고, 5 ~ 6일 동안 매일 한번쯤 휘저은 다음 즙을 짜내고, 밀폐시킬 수 있는 용기에 담아 저장해서 6개월쯤 지나면 시삽(감의 떫은 맛)이 나오는데, 시삽 0.1홉과 무우즙 0.1홉을 섞은 량을 1회량으로 하여 매일 3회로 공복때 마시면 효과가 있다. 복용방법은 7일간씩 격주간으로 계속 반복하되 효과가 나타나면 중지하여야 한다.
27. 토 혈
▶증 세
위궤양, 십이지장궤양 등에 걸린 사람은 때때로 구토와 함께 토혈을 하는 일이 있다.
토혈한 피에는 피덩어리가 섞여 있고 변의 색깔은 대개 검은색이다.
▶좋은식품
동백꽃, 연, 고사리, 질경이, 다시마, 검은 콩, 마늘, 무화과
▶민간요법
[동백꽃]
동백꽃을 응달에 말려 1일 4g씩 달여서 3회로 나누어 식전에 마시면 효과가 있다.
[연]
연뿌리 생것을 강판에 갈아 즙을 내어 1일 2 ~ 3잔씩 1주일쯤 복용하면 특효가 있다.
[실고사리]
실고사리의 씨(종자)를 말려서 1회 1 ~ 2g씩 1일 3회 보리차 등으로 복용하면 효과가 있다.
[질경이]
질경이의 잎, 뿌리 15g을 즙을 내 1일 3회로 나누어 복용하면 특효가 있다.
[다시마]
다시마 다린 즙을 마시면 유효하다.
[검은 콩]
검은 콩을 진하게 달여 마신다.
[마늘]
마늘을 굽거나 생으로, 또는 달여 먹으면 매우 효과가 있다.
[무화과]
무화과를 날로 먹는다.
28. 폐 렴
▶증 세
갑자기 한기를 느끼고 오한이 일어난 후 1 ~ 2시간이 지나면 고열, 두통, 식욕부진, 구토, 흉토를 호소하게 된다.
맥박은 빨라지고 호흡이 곤란해지며 2 ~ 3일 지나면 불그죽죽한 담이 나온다.
수면을 취하지 못하게 되고 입술에는 수포가 생기며 변비나 설사가 온다.
간장은 나빠져 황달기가 보이기도한다.
합병증으로는 능흉, 늑막염, 폐농양, 중이염 등을 들 수 있다.
▶좋은식품
율무, 겨자가루, 매실주, 말고기
▶민간요법
[율무] 율무(의이인)를 분말로 해서 현미와 적당한 죽을 만들어 먹으면 된다.
[겨자가루] 겨자가루를 1회량 1 ~ 2g을 세수대야에 넣고, 더운 물을 가득 부어 휘저은 다음 수건을 적셔 잘 짜서 환부에 대고 찜질한다. 이렇게 매일 1 ~ 2회씩 하는데 회복이 나타날 기미가 보이면 중지한다. 단 임산부는 겨자를 주의한다.
[닭 생피] 닭의 생피를 마시면 효과가 있다.
[매실주] 매실주를 수건에 적셔 흉폐부와 목에 찜질을 하면 기침이나 목 아픈 것을 가라 안치고 치료에도 도움이 된다.
[말고기] 말고기로 찜질하면 효과가 있다.
29. 황 달
▶증 세
황달은 병명이 아니고 간장질환에서 나타나는 일종의 징후로서 눈과 입술은 물론이고 온통 피부색이 황색으로 변하며 심할때는 갈색으로 변한다.
▶좋은식품
가막조개, 결명초, 무우, 오이, 계란
▶민간요법
[가막조개]
가막조개와 물 각각 1되씩을 넣고 약한 불에 1시간정도 끓인 다음 조개는 건져내고 국물이 3홉이 되도록 졸인 다음 1일 3 ~ 4번 정도 계속 복용한다.
[결명초]
결명초 씨를 가루로 하여 20g을 물을 붓고 진하게 달여서 먹은 효력이 있다.
[무우]
무우를 즙을 내서 1회 1컵씩 매일 3회로 공복에 복용하면 치유가 빠르다.
[오이]
오이꼭지를 가루로하여 콧 속에 넣으면 눈의 황색이 없어지고 노란물이 코로 나오면서 치유가 된다.
[계란]
계란 1개를 껍질채 태워서 가루로하여 식초1홉에 타서 따뜻하게 3번만 마시면 코에서 노란 분비물이 나오면서 치유가 된다.