약초전쟁

[스크랩] 국산자연산 상황버섯 달이는방법

바래미나 2008. 6. 22. 22:50
☞ 달이는 방법

1. 상황버섯을 니퍼(닛빠)나 칼 등으로 새끼손까락 한마디 크기 정도로 자른후
버섯에 붙어있는 나무껍질을 제거후 물에 씻는다

2. 유리용기(또는 도자기)에 물 2000cc를 붓고 상황버섯 50g 정도를 넣는다.
(생수나 약수가 좋고 유리용기를 사용하세요)

3. 물이 끓으면 약한 불로 낮추어 물의 양이 반(1000cc)정도로 될때까지 달인다.(1시간~1시간반)
(달일때 영지나 대추(5~6개)를 같이 넣는것도 좋다. 대추를 넣으면 단맛이있어 복용하기 좋다)
(생약제 시호를 같이 넣으면 효과가 증가한다는 얘기도 있다)

4. 달인 물을 다른 용기에 옮기고 같은 방법으로 3회까지 달여서 혼합한다.

5. 혼합한 약물 (약 3000cc)을 유리병에 담아 냉장고에 보관하고, 복용량(하루3~5회)에 따라 복용한다.
밀패용기(유리병-델몬트유리쥬스병)에 1000cc씩 나누어 보관한다.
(육안으로 탁하게 보이면 상했는지 확인한다)
한번 달일때 적당량(50g)을 달여 달인 물을 너무오래 보관하지않는다

6. 복용법 또는 한번에 많이 드시지 못하신다면 한번 달이는 버섯의 양을 조절하여 약물의 양을 조절하세요

※ 유리용기는 이마트에 가시면 내열강화유리로된 2.5L 용량의 약탕기가 있습니다 (원산지:독일 가격:19.500원), 가스렌지 사용
출처 : 한국 자연산 상황버섯
글쓴이 : 금동수 원글보기
메모 :
☞ 달이는 방법

1. 상황버섯을 니퍼(닛빠)나 칼 등으로 새끼손까락 한마디 크기 정도로 자른후
버섯에 붙어있는 나무껍질을 제거후 물에 씻는다

2. 유리용기(또는 도자기)에 물 2000cc를 붓고 상황버섯 50g 정도를 넣는다.
(생수나 약수가 좋고 유리용기를 사용하세요)

3. 물이 끓으면 약한 불로 낮추어 물의 양이 반(1000cc)정도로 될때까지 달인다.(1시간~1시간반)
(달일때 영지나 대추(5~6개)를 같이 넣는것도 좋다. 대추를 넣으면 단맛이있어 복용하기 좋다)
(생약제 시호를 같이 넣으면 효과가 증가한다는 얘기도 있다)

4. 달인 물을 다른 용기에 옮기고 같은 방법으로 3회까지 달여서 혼합한다.

5. 혼합한 약물 (약 3000cc)을 유리병에 담아 냉장고에 보관하고, 복용량(하루3~5회)에 따라 복용한다.
밀패용기(유리병-델몬트유리쥬스병)에 1000cc씩 나누어 보관한다.
(육안으로 탁하게 보이면 상했는지 확인한다)
한번 달일때 적당량(50g)을 달여 달인 물을 너무오래 보관하지않는다

6. 복용법 또는 한번에 많이 드시지 못하신다면 한번 달이는 버섯의 양을 조절하여 약물의 양을 조절하세요

※ 유리용기는 이마트에 가시면 내열강화유리로된 2.5L 용량의 약탕기가 있습니다 (원산지:독일 가격:19.500원), 가스렌지 사용