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① 찹쌀가루는 고운체에 쳐서 4등분 해 놓으세요. ② 치자는 쪼개서 껍질과 함께 미지근한 물 1/2컵에 담가두었다가 노란색이 진하게 우러 나면 깨끗한 거즈에 걸려 맑은 물만 받아놓으세요. 쑥은 깨끗이 손질하여 절구에 곱게 찧은 다음 푸른즙을 짜놓으세요. 오미자는 물 1컵에 담가두어 붉은색을 우려냅니다. ③ 대추는 씨를 빼고 살만 발라 곱게 다지세요. 유자껍질은 깨끗이 씻어 물기를 닦고 곱게 다지세요. 대추와 유자껍질 다진것을 섞어 분량의 꿀과 계피가루를 넣고 고루 버무리 세요. ④ 물을 끓여 분량의 꿀을 타서 차게 식힙니다. 꿀이 없으면 설탕을 넣고 끓인 뒤에 식히 세요. ⑤ 4등분한 찹쌀가루중 하나만 남기고 나머지에 각기 치자, 쑥, 오미자 우려낸 물을 부으 며 고루 섞어 연한 노란색, 파란색, 붉은색으로 물을 들입니다. ⑥ 물들인 찹쌀가루와 흰찹쌀가루에 뜨거운 물을 조금씩 부으면서 말랑하게 익반죽 하세 요. 반죽한 덩어리는 젖은 거즈를 덮어두어 표면이 마르지 않게 합니다. ⑦ 반죽을 대추만하게 떼어 준비한 소를 콩알만큼씩 넣고 직경이 2cm정도 되도록 둥글게 빚으세요. ⑧ 넓은 그릇에 녹말가루를 깔고 경단을 놓습니다. 그릇째 흔들어 경단 표면에 녹말가루 가 얇게 고루 묻게 하세요. ⑨ 끓는 물에 경단을 넣어 삶으세요. 익어서 동동 떠오르면 건져내어 찬물에 한 번 헹군다 음 물기를 뺍니다. ⑩ 화채그릇에 차게 식혀 놓은 꿀물을 붓고 4색의 경단을 넣습니다. 상에 낼 때는 잣을 몇 알 띄워내면 됩니다. | |