약초전쟁

[산약초] 해바라기

바래미나 2007. 9. 26. 22:15
                                                   [산약초] 해바라기 

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볶은 해바라기씨는 이뇨제로도 쓰인다.
해바라기씨의 기름은 다른 식물성 기름보다 비교적 많은 비타민A, E가 함유되어 있는데,

이는 단백질, 지방 등 열량 영양소의 흡수량을 높여 주고 질병에 대한 저항력도 높여 주는

역할을 한다. 비타민의 함량이 많아 다른 식용유보다 보건식품으로 권장되는 식품이다.


소화기가 약하고, 몸이 차고 허약한 사람들에게 좋다.
해바라기 씨는 피부가 거친 사람은 매일 같이 소량으로 장복하면 피부가 고와진다.

단 많은 양은 금물이다.
해바라기 씨는 지방이 씨앗의 반을 차지할 정도로 기름이 많은데,

이 지질은 반건성 유라이므로 먹으면 피부가 반지르르 하게된다.
해바라기 씨앗에 들어 있는 단백질의 아미노산 조성은 메티오닌과 트립토판이 비교적

많아 영양적으로도 우수하여 소화가 잘 되고 성질이 따뜻해서 누구나 먹어도 좋지만 임산부는 너무 많이 먹어서는 안 된다.


해바라기 씨에는 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질과 일반 곡류가 정제 과정에서 상실하기

쉬운 비타민 B 복합체가 풍부하기때문에 고혈압이나 신경과민에 탁월한 효과를 보이므로

고혈압이나 신경과민이 원인이 되는 동맥경화에 좋고, 또 혈액순환을 도와주고 영양소가

몸에 잘 흡수되도록 도와주어 간 기능을 정상화시키는 작용도 한다.
해바라기씨를 구성하는 단백질은 필수 아미노산이 많고, 아르기닌도 많이 들어 있다.
레시틴이 부족하면 정신병에 걸리게 되는 데 해바라기씨에는 이 레시틴 많이 들어 있다.
해바라기씨는 혈액순환을 좋게 하여 동맥경화에 효험이 있다. 별다른 처방 없이 간식으로

공복에 조금씩 먹거나 살짝 볶아서 가루를 내어 한 작은술 씩 먹으면 된다.

※ 영양성분 함량 : 단백질 19.9g, 지질 56.4g, 탄수화물 17.1g, 칼슘 95mg, 인 540mg,

철 5.0mg, 비타민 B1 2.10mg, B2 0.24mg

볶음해바라기씨엔 칼슘, 철분 등의 무기질과 비타민 B 군이 풍부하며 필수

아미노산이 많습니다. 불포화 지방산이 45%, 단백질이 25% 정도 있으며,

100g 당 비타민 E 가 200mg 들어 있습니다.

성장기 어린이에게 좋은 영양식품.
해바라기씨를 구성하는 단백질은 필수 아미노산이 많고, 아르기닌도 많이 들어 있다.

레시틴이 부족하면 정신병에 걸리게 되는데 해바라기씨에는 많이 들어 있다.
해바라기씨는 혈액순환을 좋게 하여 동맥경화에 효험이 있다.
별다른 처방 없이 간식으로 공복에 조금씩 먹거나 살짝 볶아서 가루를 내어 한 작은술씩 먹으면 된다.

 

위대한 밥상 생명 씨앗 3탄 - 콜레스테롤 저하 >>

■ 콜레스테롤 저하
새해가 되면서 모두 한 살씩 나이가 들 듯, 이것과 마찬가지로 사람의 혈관 또한 함께

나이를 먹게 되며, 혈관이 점점 늙어 가면 탄력을 잃어서 콜레스테롤이 더욱 잘 붙게 된다.

그러나 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방하는 방법이 있다. 그것은 바로 음식인데,

콜레스테롤이 혈관에 하루아침에 붙어서 질병을 생기게 만드는 건 아니기 때문에

젊을 때, 청소년 시절부터 우리가 먹는 음식에 깊은 관심을 기울이면 심장질환으로부터

얼마든지 벗어날 수 있다.

▷ 콜레스테롤 조절이 심장질환에 얼마나 도움을 줄까?
1984년 미국에서 의학사상 가장 광범위한 연구 프로젝트의 결과를 발표했다.

이 연구에 총 기간 10년, 1억 5억만 달러 이상의 비용을 들였다고 하는데,

그 결과로 ‘콜레스테롤 수치를 1% 줄일 때마다 심장질환의 위험이 2배씩 감소한다’는

놀라운 결과를 얻었고 이 내용은 ‘미국의학협회저널’에 실렸다. 이렇듯 콜레스테롤의

조절은 심장을 지키는 기본이다.

■ 해바라기씨의 효능

1. 원산지: 중앙아메리카
2. 높이: 최대 7.6m

▷ “해바라기씨의 추출액은 LDL 억제”
나쁜 콜레스테롤 LDL을 억제시키는데 해바라기씨의 추출액이 가장 효과가 크다는

연구결과가 있다. 이 연구결과는 미국당뇨병학회지에 보고된 내용인,

해바라기씨의 추출액을 섭취한 사람들은 미국식 전통 식사를 한 사람들보다 혈중 LDL

수치가 떨어지는 결과를 얻었다고 한다.

▷ 심장질환을 예방하는 엽산은 풍부하고 콜레스테롤은 제로인 해바라기씨!
해바라기씨에는 토마토 보다 엽산이 무려 18배 많다.
엽산은 혈액응고와 동맥경화를 촉진하는 성분을 감소시키는 것으로 알려져 있는데,

엽산의 섭취를 통해 심장질환과 뇌졸중을 예방할 수 있다는 연구결과가 있다.
또한 해바라기씨는 콜레스테롤을 억제하는 효과가 있음뿐만 아니라

이 식품 자체는 콜레스테롤이 전혀 들어있지 않다.

▷햄스터가 좋아하는 해바라기씨
해바라기씨는 햄스터가 좋아하는 먹이이다. 한 번에 10개 미만 주는 것이 적당하며,

사람도 음식이 균형 있게 섭취해야 건강하듯 햄스터도 해바라기씨와 함께 사료와 채소,

과일 등을 함께 줘야 건강하고 튼튼하게 키울 수 있다.

▷ 식물성 기름 유통량 세계 4위, 해바라기씨!
세계적으로는 유통되고 있는 식물로 만든 기름들이 많이 있는데, 그 중 해바라기씨에서

나온 기름이 4위라고 한다. 최근 들어 해바라기씨에서 나온 기름의 좋은 효능에 대해 관심이

 많아지고 있다.

▷ 서재응 야구선수가 즐겨먹는 간식!
“ 해바라기씨 겁나게 맛있어요! ” 이 말은 현재 LA 다저스의 다저스맨이 된

서재응 선수가 한 말이다. 서재응 선수가 훈련 중 간식용으로 해바라기씨 즐겨 먹는다고 하며, 야구선수들의 간식으로 해바라기씨는 주로 이용되고 있다고 한다.


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해바라기씨의 효능

1. 원산지: 중앙아메리카
2. 높이: 최대 7.6m

▷ “해바라기씨의 추출액은 LDL 억제”


나쁜 콜레스테롤 LDL을 억제시키는데 해바라기씨의 추출액이 가장 효과가 크다는 연구결과가 있다. 이 연구결과는 미국당뇨병학회지에 보고된 내용인, 해바라기씨의 추출액을 섭취한 사람들은 미국식 전통 식사를 한 사람들보다 혈중 LDL 수치가 떨어지는 결과를 얻었다고 한다.

▷ 심장질환을 예방하는 엽산은 풍부하고 콜레스테롤은 제로인 해바라기씨!
해바라기씨에는 토마토 보다 엽산이 무려 18배 많다.
엽산은 혈액응고와 동맥경화를 촉진하는 성분을 감소시키는 것으로 알려져 있는데, 엽산의 섭취를 통해 심장질환과 뇌졸중을 예방할 수 있다는 연구결과가 있다.
또한 해바라기씨는 콜레스테롤을 억제하는 효과가 있음뿐만 아니라 이 식품 자체는 콜레스테롤이 전혀 들어있지 않다.

▷햄스터가 좋아하는 해바라기씨
해바라기씨는 햄스터가 좋아하는 먹이이다. 한 번에 10개 미만 주는 것이 적당하며, 사람도 음식이 균형 있게 섭취해야 건강하듯 햄스터도 해바라기씨와 함께 사료와 채소, 과일 등을 함께 줘야 건강하고 튼튼하게 키울 수 있다.

▷ 식물성 기름 유통량 세계 4위, 해바라기씨!
세계적으로는 유통되고 있는 식물로 만든 기름들이 많이 있는데, 그 중 해바라기씨에서 나온 기름이 4위라고 한다. 최근 들어 해바라기씨에서 나온 기름의 좋은 효능에 대해 관심이 많아지고 있다.

▷ 서재응 야구선수가 즐겨먹는 간식!
“ 해바라기씨 겁나게 맛있어요! ” 이 말은 현재 LA 다저스의 다저스맨이 된 서재응 선수가 한 말이다. 서재응 선수가 훈련 중 간식용으로 해바라기씨 즐겨 먹는다고 하며, 야구선수들의 간식으로 해바라기씨는 주로 이용되고 있다고 한다.

■ 해바라기씨에 대한 궁금증

▷해독시리즈에서 콜레스테롤 해독에 김도 좋다고 했는데 해바라기씨는 어떤 효과를 발휘해서 콜레스테롤 억제에 도움을 주는 걸까?


우리가 먹는 다양한 음식에는 여러 가지 몸에 좋은 효과가 있다. 김은 풍부한 식이섬유가 콜레스테롤을 억제하는 작용을 하는 것이고 해바라기씨는 콜레스테롤수치를 낮춰주고 심장 건강에 좋은 식물성 스테롤 성분인 피토스테롤이 풍부하다. 수많은 견과류와 종자류 중 해바라기씨 가 가장 많은 양의 피토스테롤이 함유된 것으로 밝혀졌다.

▷콜레스테롤이 너무 감소해도 안 좋은 걸로 알고 있는데, 해바라기씨 하루 섭취량은?


콜레스테롤은 동맥경화의 원인이 되는 등의 해로운 점도 있지만 세포막을 형성하고 신경전달에 관여하기 때문에 일정량을 섭취해야 한다. 해바라기 씨의 경우 별다른 처방 없이 간식으로 간편하게 섭취가 가능하므로 해바라기 씨를 공복에 조금씩 먹거나 살짝 볶아 가루 내어 한스푼씩 섭취하면 좋다. 해바라기씨 말린 것 한스푼 정도이면 8g으로 열량은 약 50kcal 정도!

▷해바라기씨가 콜레스테롤을 저하시켜 주니까 콜레스테롤이 많은 패스트푸드나 튀김을 먹을 때 같이 먹으면 콜레스테롤 걱정 없지 않을까?


패스트푸드 음식을 튀길 때 해바라기유에 튀긴다고 할지라도 콜레스테롤 저하에는 한계가 있다. 해바라기씨는 콜레스테롤 저하를 위한 보조수단일 뿐 해바라기씨를 먹었으니 안심하고 패스트푸드 음식을 더 먹는 건 좋지 않다.
▷ 사람마다 성격이 다르듯 몸의 상태도 달르다. 아무리 좋은 음식도 많이 먹으면 안 되는 사람이 있을 것 같은데... 해바라기씨은 어떨까?


한반에서는 임산부에게 해바라기씨를 너무 많이 먹으면 안 된다고 한다. 이는 아기의 혈액 내 DHA 농도를 저하시켜 두뇌발달에 영향을 미칠 수도 있기 때문! 그리고 해바라기씨는 지방이 함량이 높으므로 비만인 사람은 적당량 섭취하는 것이 좋다.


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▣ 해바라기씨 찰밥

- 재료 : 해바라기씨, 은행, 호두등의 견과류, 해바라기유, 찹쌀, 현미, 맵쌀등, 신포기김치


 1. 찹쌀, 현미, 맵쌀은 깨끗이 씻어 불린다
 2. 해바라기씨, 견과류, 곡류를 넣고 찰밥을 짓는다.
 3. 포기김치는 속을 털고 한 잎씩 떼어 해바라기유에 살짝 볶아 보쌈김치처럼 밥공기에
  김치를 펴서 둘러 담고 찰밥을 안에 넣어 묶는다.
 4. 보쌈을 중앙에 담고 한입크기로 만들어 둘러 담는다



▣ 해바라기씨 볼


- 재료 : 해바라기씨, 머쉬멜로우


 1. 팬에 머쉬멜로를 녹인다.
 2. 해바라기씨를 넣고 동글동글하게 작게 뭉친다(한입에 들어갈정도)


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