채소를 약재로
소목차 : 배추, 무(나복), 순무(만청), 운대(평지), 계자(겨자), 갓, 양배추, 부추(구채), 마늘(대산), 파, 양파, 생강, 미나리(수근), 상치, 고사리, 감자, 토란, 우엉, 당근, 토마토, 가지, 호박, 동아,
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배추(숭채) {학명: Brassica campestris L. var. pekinensis Markino.}
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- 菜 甘 凉 淸 利 極 下 氣 止 渴 解 酒 食 :
"숭채는 미감하고 성이 서늘하다. 위와 장의 청리를 잘하며, 하기 지갈하고 주독과 식독을 푼다. 위장에 냉이 있거나 병이 있는 사람은 금기한다. 배추의 독은 생강으로 푼다"고 합니다.
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- <성분, 작용> 배추 잎에는 102mg%의 아스코르빈산, 이소람네틴 유도체가 있습니다. 씨에는 루틴, 시나핀 등이 있습니다.
민간요법으로는 배추즙을 장운동을 조절하는 설사약으로 즉 완하제로 씁니다. 씨를 달여서 씨기름과 섞어 근육류마치스, 피부병에 바릅니다.
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무(나복) {학명 : Rhaphanus sativus L.}
- "나복"이란 단어는 원산지 지중해 지방의 "라파누스," "라프스탄"이란 라틴어에서 온 듯 합니다. 예로부터 무우는 "나복"이라하여 그씨 "나복자"와 함께 중요한 약재로 사용되었습니다.
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- 蘿 蔔 根 甘 下 氣 篤 消 食 痰 嗽 解 麵 毒 :
"나복 미감, 아래의 기운을 도탑게 하며음식을 소화시키며 담수를 다스리고 면(국수)독을 푼다. 지황을 함께 먹으면 머리가 희어진다"
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- 蘿 蔔 子 辛 治 喘 咳 下 氣 消 腸 功 難 對 :
"나복자는 맛이 맵다. 천식 해수를 다스리며 하기하고 소창하는 효력은 상대할 만한 것이 없다." 고 고합니다.
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- <성분, 작용> 단백질, 아미노산(디아스타제), 효소, 비타민, 유기산, 리피드, 탄수화물과 살균 작용이 있는 유황화합물, 칼리움 염 등이 있습니다.
소화기관의 분비기능을 높여줍니다. 그리고 리담 작용과 이뇨작용이 있습니다. 무즙은 감기와 기침, 마른기침, 목이 쉰데 2숟갈씩 하루 3번 먹습니다. 또 담석증과 신석증에 하루 한숟갈씩 3번 먹습니다. 빈혈증에 당근즙과 같은 양을 섞어 식사 15분 전에 먹습니다. 3개월간 쓸 수 있습니다. 이때 위십이지장궤양, 위산과다, 산도가 높은 위염, 소장염 등에는 사용하면 안됩니다. 무씨는 달여서 식체, 주체 등 위무력증 에 사용합니다. 그리고 해수, 천식의 약처방에 넣습니다.
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순무{학명 : Brassica Rapa L.}
- 순무는 "만청," 그 씨는 "만청자"라하여 예로부터 중요한 약재로 사용하였습니다.
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- 蔓 菁 甘 溫 利 五 臟 下 氣 消 息 治 疽 恙 :
"만청 미감 성온, 오장을 이롭게하며, 하기, 음식을 소화시키며, 옹저를 다스린다."
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- 蔓 菁 子 平 明 目 藥 治 斷 利 水 腹 脹 藿 :
"만청자는 성평하다. 눈을 밝게하며 황달을 다스린다. 수도를 통리하고 복창(배가 창만한 증)과 곽란(위경련)을 다스린다."고 합니다.
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- <성분, 작용> 단백질, 탄수화물, 스테린, 카로티노이드, 인지질과 지방산인 리놀산, 팔미틴산, 올레인산, 안토시안 유도체, 비타민 B,C 등이 있습니다.
무와 거의 비슷한 용도로 사용됩니다. 그리고 변비치료에 효과가 있습니다.
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운대(평지) {학명 : Brassica Rapu var. nippo-oleafera.}
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- 蕓 대 辛 溫 宜 丹 腫 乳 癰 懲 外 莫 久 奉 :
"운대는 미신성온하다. 단종에 좋다. 유옹, 징가 외에는 오래 복용하지말아야 한다."(方藥)
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- 평지는 십자화과에 속하는 2년생 초본입니다. 높이는 1m가량이고 뿌리잎은 무잎 모양이며 표면은 선록색, 뒷면은 흰 빛을 띰. 윗부분의 잎은 잎자루가 없으며 줄기를 싸고 있음. 4월에 노란색의 꽃이 총상화서로 피며 열매는 긴꼬투리이며 여물면 튀어나갑니다.
잎과줄기는 채소로쓰며 열매는 기름을 짭니다.
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계자(겨자) {학명 : Brassica cernua Forbes et Hemsley.}
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- 芥 菜 味 辛 利 九 竅 除 邪 痛 鼻 最 爲 妙 :
"계채는 맛이 맵다. 구규를 통리하며 사기를 제거하고, 코막힌 것을 푸는데 효력이 가장 좋다. 치질과 변혈에는 금기이다."
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- <성분, 작용> 씨에는 배당체인 시니그린과 효소 미로신이 있습니다. 물분해하면 맵고 자극성이 있는 휘발성 겨자기름이 생깁니다. 그 주성분은 알릴이소시아나트입니다.
겨자 기름을 지방유와 섞어 피부에 바르면 자극작용을 나타냅니다. 반사적으로 핏줄을 넓히고 피순환을 좋게하며 병적으로 스며나오는 물을 빨아냅니다. 또 겨자기름은 위장관의 운동과 흡수 기능을 높이므로 건위작용이 있습니다. 겨자기름은 방부작용이 있습니다.
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- (사용) 이런 성분을 이용하여 허리통, 근육통, 인후통, 류마치스, 신경통, 등에 씨가루를 약 50도 정도의 더운물에 적셔두었다가 알콜이나 식초로 반죽하여 아픈데 붙입니다.
겨자가루에 달걀흰자를 섞어 관절신경통, 늑막염에 붙입니다. 겨자가루 한 숟갈을 꿀로 반죽하여 위경련, 식체에 하루 세 번 나누어 먹습니다. 한기로 인한 구토, 기침 가래, 임파결핵, 관절통 등에 3-5g을 달여 먹습니다.
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갓 {학명 : Brassica juncea Cosson.}
- 어린 줄기와 잎은 芥菜(개채), 종자는 芥子(개자)라 하며 약용합니다.
- <성분, 작용> 종자에는 시니그린, 미로신, 시나핀산, 시나핀, 지방유, 단백질, 점액이 함유되어 있습니다. 효소분해하면 개자유라는 精油(정유)가 얻어집니다. 이 개자유에는 이소티아닉산의 메틸-, 이소프로필-, 아릴-, 부틸-, 제2 부틸-, 3-부테닐-, 4-팬테닐-, 페닐-벤질-, β-페닐 에틸-, 3-메틸티오프로필-에스터(isothiocyanate)가 함유되어 있습니다.
지방유에는 다종의 지방산 즉 에루카산, 11-에이코센산, 올레인산, 리놀산, 팔미틴산, 아라키딘산, 스테린산, 베헨산(docosanoic acid)의 글리세리이드입니다. 선폐, 활담, 온중, 이기의 효능이 있습니다. 寒飮內盛(한음내성), 해수, 담체, 흉격만민, 온중산한, 통경락, 소종해독, 위한토식, 심복동통, 폐한해수, 통비, 喉痺(후비), 陰疽(음저), 流痰(유담), 타박상을 치료합니다.
- (사용) 김장김치에 빠져서는 안되는 갓은 약제로도 사용합니다. 이 갓의 씨는 겨자와 거의 동일한 성분과 효과가 있습니다. 갓씨를 겨자처럼 더운물로 적셔 발효시키면 다소 덜 매운 연겨자가 됩니다.
갓을 김치로 먹는 것만으로도 위의 활동을 활발하게 합니다.
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양배추 {학명 : Brassica Oleracea L.}
- 김치로도 먹고 셀러드로도 먹고 여러 가지로 요리하여 먹는 중요한 먹거리인 양배추는 효과있는 약제로도 사용합니다.
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- <성분, 작용> 당분, 카로티노이드, 유리 로다니드, 로다니도겐배당체 등 배당체들과 여러 가지 비타민(아스코르빈산, 티아민, 리보플라민, 판토텐산, 비타민U, 엽산, 니코틴산, 비타민H, K, P, 토코페롤 등)과 무기염류가 풍부하며 16개의 유리 아미노산과 산화효소군이 있습니다.
위십이지장궤양에 대한 임상치료효과가 높은 것으로 밝혀졌습니다. 비타민 U가 중요한 약효를 나타내는 것으로 추정합니다.
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- (사용) 양배추는 소화액의 분비를 늘려 정상으로 해주며 장의 윤동운동을 조절합니다. 치질과 변비 등의 충혈에 좋은 효과가 있습니다.
양배추 녹즙을 500g을 내어서 식사 40-50분전에 한컵씩 하루 3번 먹습니다. 한달정도 사용하면 위염, 위궤양이 치료됩니다. 동맥경화증에도 같은 방법으로 사용합니다. 입안이 헐고 염증이 있을 때 녹즙과 뜨거운물을 1:1로 타서 마십니다. 양배추를 강판등에 갈아서 500g을 아침과 저녁 하루 두 번씩 변비약으로 사용합니다. 위십이지장궤양, 변비 등에 양배추를 저온에서 말린 것을 갈아 1-2숟갈씩 반컵의 뜨거운 물에 타서 식사 30분전에 하루 세 번 먹는 방법도 있습니다.
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부추(구채) {학명 : Allium tuberosum Rottler.}
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- 구 채 辛 溫 除 胃 熱 能 治 骨 硬 淸 瘀 血
"구체는 맵고 성온하다. 능히 목에 가시걸린 것을 다스리고 어혈을 푼다. 꿀과 함께 먹지 않는다."
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- (부추씨): 구 子 甘 溫 尿 不 禁 腰 膝 夢 遺 女 白 淫 :
"구자는 미감, 성온하다. 요불금을 다스리며 요슬을 따뜻하게 하고 몽유와 여자의 백음을 고친다." 궐음 및 명문으로 들어간다. 초황해서쓴다. 종유(鍾乳) 및 유황을 복(伏)한다.(本草)
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- 나리과의 다년생 초본으로 잎은 납작한 줄모양이고 가을철에 흰꽃이 핍니다. 전국에서 채소로 재배합니다.
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- <성분, 작용> 전초에 알리아티민고 비슷한 성분이 있고, 아스코르빈산 120mg%, 알칼로이드 반응이 있습니다.
예로부터 몸을 덥게 하는 훈신채의 하나로 쓰여져 왔습니다.
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마늘(대산) { 학명 : Allium sativum L.}
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- 大 蒜 辛 溫 化 肉 穀 解 毒 散 癰 過 損 目 :
"대산은 맛이 맵고 성온하다. 육류와 곡식 등을 소화시키며, 해독하고 산옹도 하는데 과용하면 눈을 상한다."(方藥)
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- <성분, 작용> 주성분인 알리인이 세포가 파괴되면 알리나제의 작용에 의해 알리신과 여러 가지 환원 생성물이 생깁니다.
주효 성분인 알리신은 심장근의 활동을 크게하고 말초혈관과 심장혈관을 확장합니다. 위장의 분비와 기능을 높입니다. 또한 포도알균, 사슬알균, 적리균, 콜레라균에 대한 항균작용이 있습니다. 마늘의 정유는 장티푸스균을 0.5%의 수용액에서 5분 안에 죽입니다. 콜레스테롤성 동맥경화증에 혈압을 내리고 동맥경화를 억제합니다. 근래에는 마늘의 항암 활성이 알려지면서 세계적인 각광을 받고 있습니다.
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- (사용)
<마늘감기약 만들기> : 먼저 깐 마늘 300g 을 절구에 �고, 94%의 에틸알콜을 두배로 가해서 12시간 실내 상온에 놓아두었다가 거릅니다. 그리고 다시 알콜을 두어서 2차 3차까지 우려냅니다. 우린액을 졸여서 박하유50g, 설탕 200g과 함께 섞습니다. 이렇게 만든 시럽을 감기, 유행성감기, 폐염, 기침, 소대장염 등에 10-15ml씩 하루세 번 먹습니다.
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파 {학명 : Allium fistulosum L.}
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- 총백(파의 흰부분) : 蔥 白 辛 溫 能 發 汗 傷 寒 頭 疼 腫 痛 散 :
총백은 미신 성온하다. 능히 발한하고, 상한두통과 종통을 없앤다. 족태음과 양명으로 들어간다. 대추와 함께 먹으면 병이나게하고, 개고기, 꿩고기와 함께 먹으면 혈병을 앓게한다. 지황이나 상산을 먹을 때, 파와 꿀을 금기한다. 총백은 어육의 독을 푼다. 파뿌리는 기를 통하게 한다. (本草)
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- 나리과의 다년생 식물로 높이 약 60cm 에 이릅니다. 잎은 원추형이고 속이 비어있습니다. 여름철에 흰꽃이 꽃대 끝에 공처럼 둥글게 모여 핍니다. 전국에서 채소로 재배합니다.
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- <성분, 작용> 전초에 정유가 있습니다. 정유는 n-프로필메르캅탄, 프로필알릴디슐피드, 프로비타민 A, 비타민 B, C, 피틴, 피톤시드가 있습니다. 비늘줄기에 탄수화물, 단백질, 기름, 무기질이 있습니다.
민간에서는 감기에 다른 약재와 함께 달여먹거나 한가지만으로도 달여먹습니다. 땀을 내며 두통을 없앱니다.
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양파 {학명 : Allium Cepa L.}
- 양파에는 비타민C, B2, 카로틴, 레몬산, 사과산, 정유, 당분, 이눌린, 플라보노이드 등이 들어있습니다.
양파는 마늘과 같은 목적으로 사용할 수 있습니다. 위장기능개선, 고혈압치료제로 쓰며 에테르 추출액은 혈당낮춤 효과가 있다고 합니다.
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- (사용)
- <양파 감기약 만들기> : 양파 500g, 꿀 50g, 사탕 400g, 을 갈아서 1리터의 물을 붓고 약한 불로 3시간 정도 덥힙니다. 기관지염, 편도선염, 코 감기 등에 2숟갈씩 하루 3번 식후에 먹습니다.
- 양파즙을 잘 낫지 않는 피부염, 궤양 등에 바르거나 따뜻하게 습포를 하면 효과가 있습니다.
- 양파즙 50g을 머리에 문지르고 수건으로 싸매고 한시간 지난 후 비누로 씻어내면 머리가 잘 자라고, 천연 린스 효과가 있다고 합니다.
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생강 {학명 : Zingiber officinale Roscoe}
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- 生 薑 性 溫 能 祛 穢 暢 紳 開 胃 吐 痰 咳 :
"생강은 성온하다. 예취를 잘 제거하며, 정신을 맑게하고 위를 열고 구토, 담해를 다스린다."고 하며
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- 乾 薑 味 辛 解 風 寒 炙 苦 逐 冷 虛 熱 安 :
마른생강(건강) "건강은 맵고, 풍한독을 풀며, 쓰게 포한 것은 냉을 쫓고 허열을 다스린다." 심비의 기분약인데 폐로 들어가 개위한다. 다용하면 기를 소모시킨다. (本草) 생강은 약으로 쓰는 것은 늦가을에 캐고 양념으로 쓰는 것은 일찍 캐면 향이 좋다고 합니다.
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- <성분, 작용> 주성분은 진게론인데, 위 점막을 자극하여 반사적으로 혈압을 올리며, 위액이 빨리 나오게 합니다. 생강즙은 침의 디아스타제 활성을 높입니다. 그리고 구토를 멈추는 작용이 있습니다. 생강즙은 콜레라균과 장티프스균에 대한 강한 살균작용이 있습니다.
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- (사용) 생강은 대개 주약으로보다는 보조약으로 다른 처방에 첨가하여 사용하여 왔습니다.
신진대사기능촉진, 땀내기, 독풀이, 건위작용, 수족 냉증치료 등을 목적으로 씁니다.
- <편강> : 생강을 썰어서 설탕을 넣고 80-90도에서 말립니다. 기침 가래약, 건위약, 기관지 천식과 메스꺼움 등에 7-10g씩 식후에 먹습니다. 과자처럼 먹을 수 있는 약입니다.
- 생강즙을 뜨거운 물에 풀어서 마시면 멀미가 가라앉는다고 합니다.
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미나리(수근){학명 : Oenanthe decumbens Kpol. (O. stolonifera DC.)}
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- 水 芹 甘 平 益 精 髓 利 大 小 腸 煩 可 止 :
"수근은 미감 성평하다. 정수를 보익하고 대소장을 통리하고 번갈을 멎게 한다." 한의에서 쓰는 수근(근채)은 여름에 미나리를 베어 그늘에서 말린 것입니다.
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- <성분, 작용> 전초에 플라보노이드, 콜린, 정유 등이있습니다. 또 방향족옥시카르본산 종류와 14가지의 무기원소가 있습니다. 미나리 전초는 리담작용, 혈중 항콜레스테린 작용, 지혈작용, 등이 있습니다.
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- (사용)
간염, 간경변증, 유행성 간염 때 열물내기 약으로 씁니다.
- <청간탕>미나리50g, 창출2.5g, 산사 4g, 시호 2g, 감초 1.5g, 인진, 율무, 신곡 각4g, 강활, 황련 각1.5g을 한 첩으로하여 급성 및 만성 간염, 유행성 간염을 비롯한 간질환에 하루 두첩을 다려서 먹고, 재탕으로 두첩을 모아 한번, 도합 세 번을 먹습니다.
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상치{ 학명 : Lactuca scariola L. var. sativa Bisch.}
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- 와 거 苦 冷 胸 膈 醒 通 利 五 臟 過 發 冷 :
와거 : "와거는 미고 성랭하다. 흉격을 트게하며, 오장을 통리한다 그러나 과용하면 냉이 생긴다. 씨는 젖을 내리고 소변을 통리하게 한다 . "
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- 국화과의 높이 약 90cm의 월년생 초본입니다. 전국에서 채소로 재배합니다.
민간요법으로 줄기와 잎을 꺾을 때 나오는 젖즙을 말려서 잠약, 진정약으로 씁니다. 여름에 재래종 상치쌈으로 점심을 먹으면 낮잠을 자기에 알맞게 됩니다. 상치를 말려서 담배를 피우면 독한 담배가 된다고 합니다.
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고사리(궐채){학명: Pteridium aquilinum (L.) Kuhn.}
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- "궐채는 미감 성한하다. 수독과 폭열을 없애며 오래먹으면 양기가 빠져 오히려 다리가 약해진다."(方藥)
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- <성분, 작용> 어린잎에는 벤즈알데히드, 시안산이 있고 잎이 무성하면 탄닌질이 많아집니다. 그리고 로이코 시아니딘,과 독성물질인 티아미나제가 있습니다. 잎에서 플라보노이드 루틴, 켐페롤 등이 있고
어린 싹에는 유리아미노산, 로이신, 아스파라긴산, 글루타민산, 티로신, 단백질소, 당, 녹말, 섬유소, 지질 등이 있습니다.
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- (사용)
잎꼭지의 사포닌성분 프레리딘은 조충에 대한 구충효과가 있습니다. 그러므로 민간에서는 고사리 뿌리를 달여서 편충등의 기생충약으로 씁니다.
- 뿌리 줄기와 전초를 달여서 비장과 내장에 울체 현상이 있을 때, 설사와 이뇨의 목적으로 사용합니다. 또 관절통, 가슴앓이, 두통, 황달, 학질 등의 열내림 약으로도 씁니다.
- 뿌리 줄기는 외용으로 곪긴데, 습진 등 종양 치료에 씁니다.
- 고사리 녹말로 만든 풀은 접착력이 강하며 물에도 풀리지 않는다고 합니다.
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감자, (마령서, 올감자) {학명 : Solanum tuberosum L.}
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- 가지과의 일년생 초본으로 꽃은 희거나 자주색이고 종모양입니다. 여러 가지 품종이 개발되어 있고 색깔도 흰색, 붉은색, 자주색 등이 있습니다. 전국에서 채소로 재배합니다.
감자싹 - 감자를 싹을 틔워서 그 싹을 뜯어 말립니다. 감자꽃 - 꽃필 때 따서 햇볕에 말립니다. 꽃을 따주면 감자가 크게 자랍니다.
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- <성분, 작용> 식물 전체에 글리코 알칼로이드(솔라닌, 솔라니딘, 솔라소닌 등)가 있는데 어린 싹일수록 그 함량이 높습니다. 감자싹 1cm미만에서 그 함량이 4-5%입니다. 어린싹 1g에서 알칼로이드 함량은 0.04-0.05g이 되는 셈입니다.
감자덩이에는 미량의 글루코 알칼로이드(어린싹의 1/200)이 들어 있습니다. 솔라닌은 오래전부터 독성물질로 알려져 왔습니다. 솔라소닌이 들어있는 감자를 먹으면 중독증상이 나타납니다. 그러나 솔라닌을 적은량에서 효과있는 약으로 쓸 수 있습니다. 솔라닌은 강심배당체 코르티존과 비슷한 물질입니다. 그리고 솔라닌은 강한 항염증작용이 있습니다. 관절염과 화상의 염증을 일으킨 실험동물에게서 코르티존과 같은 항염작용이 나타납니다. 솔라닌은 조혈기 계통의 촉진작용이 있습니다. 그리고 감자에는 칼리움염이 많으므로 이뇨 작용이 있습니다.
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- (사용)
- <감자 생즙>을 가슴앓이, 위염, 위십이지장궤양, 변비 등에 식전에 반컵씩 하루 두 번 쓰는데 20일 정도 쓸 수 있습니다.
- <감자글루코알칼로이드>는 하루 0.01-0.02g씩 먹거나 하루건너 0.03g 씩, 먹는 약으로 방사성동위원소, 렌트겐선에 의한 백혈구 감소증, 급만성의 방사선병의 1-2도 환자에게 씁니다.
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토란(우자) {학명 : Lecocasia esculenta Schott.}
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- 芋 子 辛 平 陽 可 寬 充 肌 破 血 葉 止 瀉 :
"우자는 미신 성평하다. 장을 너그럽게 하며, 살갗을 충당하며 파혈한다. 소독이 있다."
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- 토란은 천남성과의 식물로 천남성과 닮은데가 있는데, 천남성은 독초로서 진해 거담 등에 쓰이는 중요한 약초입니다.
- 토란은 어혈을 풀며 죽은 살갗을 없애는 약으로 씁니다.
- 토란을 갈아서 1/3 정도의 밀가루에 생강을 약간 갈아넣고 반죽하여 치통이나 신경통, 어깨통, 류마치스 등에 열을 발산시키려고 환부에 붙이고 마르면 갈아 붙입니다.
- 화상이나 동상에는 토란을 씻어서 세로로 잘라 자른 곳에서 나오는 점액을 문지르면 통증이 없어지고 재발도 하지 않는다고 합니다.
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우엉 {학명: Aretium Lappa L.}
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- (우방자) : 일명 서점자 "서점자는 미신하다. 창독을 없애며 풍열, 인통, 종기, 두드러기 등에 쓴다."
씨를 우방자, 또는 악실(사납게 생겼다는 뜻)이라 하며 "뿌리와 잎은 장창, 금창 등의 상처에 좋다"고 합니다.
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- <성분, 작용> 열매에는 리그난 배당체와, 기름 25%, 피토스테린, 비타민B1, 사포닌, 쿠마린, 팩틴, 레몬산, 사과산 등이 있습니다.
뿌리에는 이눌린25%, 프로테인, 정유, 아르크티인, 카페인산 등등의 유기산이 들어있습니다. 열매는 항염작용, 배농작용, 사상균에 대한 억균작용이 있고 강심효과가 있는 락톤 화합물이 있습니다. 뿌리는 이뇨작용, 물질대사촉진작용이 있으며, 뿌리의 알칼로이드 성분은 항암활성이 있습니다.
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- (사용)
악성 자궁병에는 씨 20g을 하루분으로 달여서 먹습니다. 탈모증에는 뿌리를 식물성 기름에 담가서 우려내어 바릅니다. 뿌리를 갈아서 화상 등에 식용유로 개어 붙이기도 합니다. 신선한 잎을 피부염이나 화상에 붙이기도 합니다. 맹장염에는 얇게썬 뿌리를 말려 달여 마십니다. 뿌리를 달여서 강장약으로도 쓰며, 당뇨병, 폐결핵, 기침, 페염 등에도 씁니다.
- <우방자탕> 우방자8g, 현삼, 서각(물소뿔), 승마, 황금, 목통(으름덩굴), 길경, 감초 각 4g을 한첩으로 하여 달여서 인후통, 편도선염 등에 하루3번 마십니다. 물소뿔이 없으면 넣지 않아도 됩니다. 같은 방법으로 뿌리를 달여서 여러 가지 내과의 염증들을 가라앉힐 수 있습니다.
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당근 (호나복) {학명 : Daucus carota L.}
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- 뿌리에 카로티노이드군, 비타민B1, B2, 판토텐산, 안토시아니딘, 당분, 기름 정유, 움벨리톤, 등등이 있습니다. 마른 뿌리에서 나는 냄새는 카로틴이 분해되어 생긴 베타-요논 때문입니다.
열매(호나복)에는 정유(피넨, 시네올, 시트랄 등등)와 플라보논 유도체와 기름, 다우코스테린 등이 있습니다. 뿌리는 카로틴 등의 비타민 공급원으로 중요합니다. 뿌리의 성분은 상피화과정과 세포내 산화환원 과정을 빠르게 하며 탄수화물 대사를 조절합니다. 또 약한 설사작용이 있어 변비예방으로도 씁니다.
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- 열매 추출액은 협심증이 있는 만성심장혈관장애, 동맥경화에 먹습니다.
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토마토(일년감) {학명 : Lycopersicum esculentum Miller}
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- 가지과의 일년생 초본으로 식물전체에 털이 있습니다. 꽃은 여름에 종모양의 노란꽃이 핍니다. 16세기는 유독식물로 알려져 꽃보기식물로 재배하다가 19세기에 들어 식용하기 시작하였습니다.
열매에 단백질, 효소, 아미노산, 단당류, 2당류(과당, 서당, 라피노즈 등), 다당류 팩틴, 카로티노이드군, 비타민B군, 아스코르빈산, 유기산(레몬산, 사과산, 포도주산 등), 지방산(팔미틴산, 스테아린산 등), 페놀카르본산, 안토시안, 스테린 등이 있습니다. 또 열매에는 휘발성인 이소부틸알콜, 푸르푸롤등이 있어서 토마토 특유의 냄새가 납니다.
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- 열매의 '팩틴'은 혈중 콜레스테롤 함량을 줄이며 선열매의 토마틴은 항생작용과 진균을 죽이는 작용이 있습니다. 토마토는 비타민과 무기염류의 중요한 공급원이며 여러 가지 물질대사 장애와 지방과다증에 좋은 효과가 있습니다. 심장혈관계 장애와 위장장애에도 좋습니다.
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가지{학명 : Solanum Melongena L.}
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- 茄 子 甘 寒 傳 尸 勞 多 食 動 氣 女 傷 胞 :
"가지는 달고 한하다. 전시로( 傳尸勞 : 폐결핵 말기의 고통 )를 다스리며 다식하면 기가 동하고 여자는 자궁을 상한다."
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- <성분, 작용> 열매에 탄수화물(포도당, 과당, 서당, 녹말 팩틴 등), 단백질, 기름 등이 있습니다. 그리고니코틴산(비타민 B3), 티아민(비타민 B1), 리보플라민(비타민 B2), 칼슘, 비타민 D 가 있습니다.
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- (사용) 동맥경화증에 좋으며, 혈중 콜레스테롤 함량을 줄입니다. 열매즙은 센 항균작용이 있습니다. 동맥경화증이나 간질병, 통풍 등의 보조식품으로 치료효과가 있습니다.
- 민간용법으로 꽃받침을 태워서 작은 숟갈로 2숟갈씩 위암에 먹는다고 합니다.
- 또 가지꼭지 5-6개에 소금을 한컵 섞어서 뚜껑을 덮어두고 이 소금으로 이를 닦으면 잇몸병에 효과가 있다고 합니다.
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호박(남과, 번남과) {학명 : Cucurbita moschata Duchartre.}
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- 南 瓜 甘 溫 能 補 中 同 食 羊 肉 氣 不 通
"남과는 미감 성온하다. 복중을 보하며 양육을 함께 먹으면 기가 불통한다." 돼지고기를 함께 먹으면 좋고 밀전해 먹어도 좋다. 많이 먹으면 각기와 황달을 유발한다. (本草)
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- 박과의 일년생 넝쿨입니다. 전초에 짧은 털이 있습니다. 여름에 5 갈래로 갈라진 노란색의 통꽃이 핍니다. 동인도 원산으로 '남과'라 합니다.
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- <성분, 작용> 여문 열매살에는 카로티노이드가 다량 있어서 겨울철 비타민 A의 공급원입니다. 아데닌, 아스파라긴, 트리고넬린, 피토스테린, 혈당저하물질 이 있습니다.
또 이뇨 작용도 있으며 염분의 배설을 빠르게 합니다. 그러므로 신장염이나 간장염에 보조적인 효과가 있습니다. 호박씨에는 아미노산인 쿠쿠르비틴, 산성, 중성, 염기성의 아미노산(특히 리신) 이 있습니다. 비타민 B, C, E와 효소인 우레아제가 있고 기름이 34% 있습니다. 기름은 리놀산, 올레인산, 팔미틴산, 스테아린산의 글리세드입니다.
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- 호박씨의 성분은 비교적 약하기는 하지만 부작용이 없는 구충효과가 있습니다.
겉껍질을 벗긴 속씨 300g을 절구에 물을 50-60ml 섞어서 같이 빻습니다. 여기에 꿀을 15g 섞어서 한시간 동안 다 먹습니다. 세시간이 지나서 염류설사약을 먹으면 구충효과가 있다 합니다. 정량은 어른300g, 5-7세 어린이는 100g 입니다.
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동아( 동화, 씨 = 동과자, 과자), {학명 : Benincasa cerifera savi. (B. hispida Cogniaux)}
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- 冬 瓜 甘 寒 熱 渴 釋 利 大 小 腸 壓 丹 石 :
동과는 미감 성한하다. 두면열과 소갈을 푼다. 대소장을 통리하고 단석독을 제압한다. 냉한 사람이 먹으면 여윈다 (本草)
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- 박과의 일년생 넝쿨로 잎은 5갈래로 갈라진 장심모양입니다. 여름철에 노란색의 꽃이피며, 열매는 길이 30~50cm정도의 길다란 호박처럼 생겼습니다.
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- 열매에 아데닌, 히스티딘 등이 있고, 씨에 사포닌(1%)이 있습니다.
이뇨약, 배농약, 종기의 소염, 진해약으로 쓰입니다.
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- 대황목단피탕 : 대황 2g, 동과씨 6g, 목단피, 도인 각 4g, 위의 약을 물로 달이고 무수유산나트륨 4g을 섞어서 상습변비, 충수염, 맹장부위의 통증에 하루 3회 나누어 먹습니다.
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