뭘 드셔?

정월 대보름 오곡밥 만들기

바래미나 2018. 3. 2. 21:45

정월 대보름 오곡밥 만들기

 

악귀를 쫓는 붉은 팥과 수수, 차조와 콩을 찹쌀과 섞어서 만들어요. 충분히 불린 다음 뜸을 제대로 들여야 촉촉하고 맛있어요.



이렇게 만드세요



1. 찹쌀·멥쌀 씻어 불리기
찹쌀과 멥쌀은 3시간 이상 불려 건진다. 차진 밥을 지으려면 찹쌀을 더 넣는다.



2. 밤·밤콩·조·수수 불리기
밤콩은 돌을 일어내고 밤은 겉껍질을 벗겨 하루쯤 불린다. 조는 돌을 일어내고 밥을 짓기 전에 씻어 건진다. 수수는 따뜻한 물을 부어 돌을 일어내고 치대어 씻어 불린다.



3. 밤·대추 준비하기
밤은 속껍질을 벗겨 4등분한다. 통조림을 써도 좋다. 대추는 굵기가 작은 것으로 준비해 솔로 문질러 씻는다. 굵은 대추는 씨를 빼고 채 썬다.



4. 팥 삶기
팥은 돌을 일어내고 씻어 3분쯤 삶는다. 팥 삶은 물은 밥물로 쓰고, 팥은 20배 정도의 물을 다시 부어 팥알이 터지지 않을 정도로 삶는다.



5. 밥물 부어 안치기
모든 곡식을 소쿠리에 건져 물기를 빼고 바닥이 두꺼운 솥에 담아 분량의 밥물을 붓는다.



6. 불 조절하기
밤과 대추, 소금을 올려 끓을 때까지는 센 불, 그 다음부터는 중간 불, 약한 불, 뜸들이기로 불을 조절해가며 밥을 짓는다.

 

 

 

Cooking Point

아홉 번 먹는 대보름 오곡밥
예부터 대보름 전날에는 붉은 팥으로 죽을 쑤거나 오곡밥을 지어 먹었어요. 붉은 색이 악귀를 쫓는다고 믿어 팥죽을 숟가락으로 떠서 끼얹는 제사를 지내기도 했죠. 오곡밥은 아홉 가지 묵은 나물과 함께 먹는 거 아시죠? 먹는 방법도 있어요. 대보름에는 세 집 이상의 다른 성씨를 가진 집 밥을 먹어야 운이 좋아진대요. 평소 하루 세 번 먹는 밥을 이 날만은 세 집에서 먹기 때문에, 조금씩 아홉 번 나눠 먹는 셈이지요. 또 이 날은 불을 쓰지 않기 때문에 찬 오곡밥을 그대로 먹었대요.


대보름 나물

 

요리재료

 

취나물 재료 : 마른 취 100g, 물 3큰술, 식용유·깨소금 1큰술씩, 참기름 2작은술
콩나물무침 재료 : 콩나물 200g, 붉은 고추 ½개, 물 2큰술, 식용유 1큰술, 다진 마늘·소금 ½작은술씩
도라지나물 재료 : 도라지 10뿌리(200g), 물 2큰술, 식용유·통깨 1큰술씩, 굵은 소금 1작은술
시래기나물 재료 : 시래기 200g, 쌀뜨물 5컵, 육수 ½컵, 참기름 1큰술, 간장·소금 조금씩
고구마순나물 재료 : 마른 고구마순 200g, 물·들기름 2큰술씩, 깨소금 1½큰술
호박오가리나물 재료 : 호박오가리 100g, 육수 3큰술, 식용유·깨소금·참기름 1큰술씩
가지나물 재료 : 마른 가지 100g, 물 3큰술, 깨소금 1½큰술, 들기름 1큰술
고사리나물 재료 : 마른 고사리 200g, 식용유·깨소금 2큰술씩, 물 ½컵, 참기름 1큰술
무나물 재료 : 무 ¼개(200g), 들기름·깨소금 1큰술씩

 

소스재료
 
취나물 양념 : 설탕 ½큰술, 국간장 2작은술, 간장·다진 파·다진 마늘 1작은술씩
도라지나물 양념 : 참기름·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘·소금 ½작은술씩
시래기나물 양념 : 국간장·들기름·깨소금·다진 마늘 1큰술씩, 다진 파 2큰술
고구마순나물 양념 : 국간장 1½큰술, 참기름·다진 마늘 1큰술씩, 다진 파 ½큰술
호박오가리나물 양념 : 간장 ½큰술, 국간장 1작은술, 다진 마늘 2작은술, 고춧가루 ½작은술
가지나물 양념 : 국간장·다진 파 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술
고사리나물 양념 : 간장·국간장 ½큰술씩, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 조금
무나물 양념 : 물 2큰술, 다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 생강즙 ½작은술, 소금 조금

 

 

 

 

 

 이렇게 만드세요


1. 마른 취 데치기 마른 취는 물에 불렸다가 끓는 물에 소금을 조금 넣고 숨이 죽을 정도로 데친다. 그대로 식혀 불린 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짜고 먹기 좋게 썬다.

2. 양념에 무쳐 볶기 삶은 취를 그릇에 담고 양념으로 고루 무쳐 식용유를 두른 팬에 볶다가 물을 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다. 가끔 뚜껑을 열고 뒤적거려 나물이 팬에 눌어붙지 않게 한다.

3. 깨소금·참기름 섞기 국물이 졸아들면 깨소금과 참기름을 섞는다.


 

 

 

 

Cooking Point


말린 취는 끓는 물에 소금을 넣고 부드러워질 때까지 삶아야 질기지 않다.

 

 

1. 콩나물 다듬기 콩나물은 꼬리를 떼어내고 깨끗이 씻는다.


2. 붉은 고추 채 썰기 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 없애고 얇게 채 썬다.


4. 양념에 무치기 콩나물을 건져 식혀 양념으로 무친다.

 

 

 

 

 

Cooking Point


콩나물을 삶을 때는 소금을 넣고 뚜껑을 덮어 익혀야 비린내가 나지않는다.

 

이렇게 만드세요

1. 도라지 손질하기 도라지는 세로로 가늘게 찢어 5cm 길이로 썰고, 굵은 소금으로 바락바락 주물러 씻어 물에 헹궈 물기를 짠다.


2. 도라지 볶기 달군 팬에 식용유를 두르고 도라지를 볶다가 물을 붓고 양념을 섞어 약한 불에 한 번 더 볶는다.

3. 통깨 뿌리기 국물이 촉촉하게 남으면 통깨를 섞는다.

 

 

 

 

 

Cooking Point


도라지는 소금을 뿌려 손으로 바락바락 주무른 뒤 찬물에 헹궈 쓰ㄴ 아린 맛을 뺀다.

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 만드세요

1. 시래기 삶아 껍질 벗기기 냄비에 시래기를 담고 쌀뜨물을 부어 뚜껑을 덮고 중간 불에 10분쯤 삶아 건진다. 찬물에 하룻밤 담갔다가 껍질을 벗긴다.

2. 시래기 양념해 볶기 삶은 시래기는 양념으로 고루 무쳐 냄비에 살짝 볶는다.

3. 육수 부어 볶기 육수를 붓고 간장과 소금으로 간을 맞춰 센 불에 저어가며 볶는다. 물기가 거의 졸아들면 참기름으로 버무린다.

 

 

 

 

 

Cooking Point


시래기는 쌀뜨물에 삶아 하룻밤 찬물에 불린 뒤 억센 껍질을 벗겨내야 씹는 맛이 좋다.

 

이렇게 만드세요

1. 고구마순 불려 삶기 고구마순은 물에 담가 하루쯤 불렸다가 냄비에 담고 무르게 삶아 건진다. 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 먹기 좋게 자른다.

2. 들기름에 볶기 삶은 고구마순을 양념으로 무친 뒤 달군 팬에 볶다가 들기름을 둘러 살짝 더 볶아 익힌다.

3. 뜸들이기 물을 붓고 뚜껑을 덮어 약한 불에 뜸들인다. 고구마순이 부드러워지면 깨소금을 뿌린다.


 

 

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Cooking Point


마른 고구마순은 물에 충분히 불렸다 들기름에 볶아야 구수하고 부드럽다.

 

이렇게 만드세요

1. 호박오가리 불리기 호박오가리는 찬물에 부드럽게 불려 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짠다.

2. 양념에 무쳐 볶기 불린 호박오가리는 양념으로 고루 무쳐 달군 팬에 식용유를 두르고 볶는다.

3. 육수 부어 끓이기 육수를 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다.

4. 깨소금·참기름 섞기 국물이 자작하게 졸아들면 깨소금과 참기름을 섞는다.

 


 

 

 

 

Cooking Point


호박오가리는 부드럽게 불려 물기를 꼭 짜고 조리해야 야들한 씹는 맛을 즐길 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 만드세요


1. 마른 가지 삶아 찢기 마른 가지는 물에 불려 끓는 물에 무르게 삶아 찬물에 여러 번 헹구고 물기를 짜 먹기 좋게 손으로 찢거나 자른다.

2. 양념에 무쳐 들기름에 볶기 가지를 양념으로 조몰락조몰락 무쳐 달군 팬에 들기름을 두르고 볶는다.

3. 뜸들여 깨소금 섞기 가지가 충분히 볶아지면 물을 붓고 뚜껑을 덮어 약한 불에 뜸을 들인다. 간이 폭배어 부드러워지면 깨소금을 살짝 섞는다.

 

 

 

 

 

Cooking Point

마른 가지는 무르게 푹 삶아 찬물에 여러 번 헹군 다음 먹기 좋게 손으로 찢는다.

 

 

이렇게 만드세요


1. 고사리 삶아 썰기 마른 고사리는 미지근한 물에 불려 줄기 끝을 떼어내고 삶아 식혀 5~6cm 길이로 자른다.

2. 양념해서 볶기 손질한 고사리는 양념으로 고루 무쳐 달군 팬에 식용유를 두르고 볶는다.

3. 깨소금·참기름 섞기 물을 붓고 뚜껑을 덮어 센 불에 끓이다가 한번 끓어오르면 중간 불로 줄여 국물이 졸아들 때까지 볶고, 마지막에 깨소금과 참기름을 뿌려 살짝 섞는다.

 


 

 

 

 

Cooking Point

정월 대보름 오곡밥 만들기


 


악귀를 쫓는 붉은 팥과 수수, 차조와 콩을 찹쌀과 섞어서 만들어요. 충분히 불린 다음 뜸을 제대로 들여야 촉촉하고 맛있어요.
 
 

이렇게 만드세요


 

 1. 찹쌀·멥쌀 씻어 불리기


찹쌀과 멥쌀은 3시간 이상 불려 건진다. 차진 밥을 지으려면 찹쌀을 더 넣는다.

 
 


2. 밤·밤콩·조·수수 불리기


밤콩은 돌을 일어내고 밤은 겉껍질을 벗겨 하루쯤 불린다. 조는 돌을 일어내고 밥을 짓기 전에 씻어 건진다. 수수는 따뜻한 물을 부어 돌을 일어내고 치대어 씻어 불린다.



3. 밤·대추 준비하기


밤은 속껍질을 벗겨 4등분한다. 통조림을 써도 좋다. 대추는 굵기가 작은 것으로 준비해 솔로 문질러 씻는다. 굵은 대추는 씨를 빼고 채 썬다.


 


4. 팥 삶기


팥은 돌을 일어내고 씻어 3분쯤 삶는다. 팥 삶은 물은 밥물로 쓰고, 팥은 20배 정도의 물을 다시 부어 팥알이 터지지 않을 정도로 삶는다.



5. 밥물 부어 안치기


모든 곡식을 소쿠리에 건져 물기를 빼고 바닥이 두꺼운 솥에 담아 분량의 밥물을 붓는다.



6. 불 조절하기


밤과 대추, 소금을 올려 끓을 때까지는 센 불, 그 다음부터는 중간 불, 약한 불, 뜸들이기로 불을 조절해가며 밥을 짓는다.
 
 
 

 

Cooking Point

 
아홉 번 먹는 대보름 오곡밥


예부터 대보름 전날에는 붉은 팥으로 죽을 쑤거나 오곡밥을 지어 먹었어요. 붉은 색이 악귀를 쫓는다고 믿어 팥죽을 숟가락으로 떠서 끼얹는 제사를 지내기도 했죠. 오곡밥은 아홉 가지 묵은 나물과 함께 먹는 거 아시죠? 먹는 방법도 있어요. 대보름에는 세 집 이상의 다른 성씨를 가진 집 밥을 먹어야 운이 좋아진대요. 평소 하루 세 번 먹는 밥을 이 날만은 세 집에서 먹기 때문에, 조금씩 아홉 번 나눠 먹는 셈이지요. 또 이 날은 불을 쓰지 않기 때문에 찬 오곡밥을 그대로 먹었대요.
 
대보름 나물

 

요리재료

 


취나물 재료 : 마른 취 100g, 물 3큰술, 식용유·깨소금 1큰술씩, 참기름 2작은술
콩나물무침 재료 : 콩나물 200g, 붉은 고추 ½개, 물 2큰술, 식용유 1큰술, 다진 마늘·소금 ½작은술씩
도라지나물 재료 : 도라지 10뿌리(200g), 물 2큰술, 식용유·통깨 1큰술씩, 굵은 소금 1작은술
시래기나물 재료 : 시래기 200g, 쌀뜨물 5컵, 육수 ½컵, 참기름 1큰술, 간장·소금 조금씩
고구마순나물 재료 : 마른 고구마순 200g, 물·들기름 2큰술씩, 깨소금 1½큰술
호박오가리나물 재료 : 호박오가리 100g, 육수 3큰술, 식용유·깨소금·참기름 1큰술씩
가지나물 재료 : 마른 가지 100g, 물 3큰술, 깨소금 1½큰술, 들기름 1큰술
고사리나물 재료 : 마른 고사리 200g, 식용유·깨소금 2큰술씩, 물 ½컵, 참기름 1큰술
무나물 재료 : 무 ¼개(200g), 들기름·깨소금 1큰술씩
 
 
소스재료   취나물 양념 : 설탕 ½큰술, 국간장 2작은술, 간장·다진 파·다진 마늘 1작은술씩
도라지나물 양념 : 참기름·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘·소금 ½작은술씩
시래기나물 양념 : 국간장·들기름·깨소금·다진 마늘 1큰술씩, 다진 파 2큰술
고구마순나물 양념 : 국간장 1½큰술, 참기름·다진 마늘 1큰술씩, 다진 파 ½큰술
호박오가리나물 양념 : 간장 ½큰술, 국간장 1작은술, 다진 마늘 2작은술, 고춧가루 ½작은술
가지나물 양념 : 국간장·다진 파 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술
고사리나물 양념 : 간장·국간장 ½큰술씩, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 조금
무나물 양념 : 물 2큰술, 다진 파·다진 마늘 1작은술씩, 생강즙 ½작은술, 소금 조금

 
 


 


 


이렇게 만드세요

 
1. 마른 취 데치기 마른 취는 물에 불렸다가 끓는 물에 소금을 조금 넣고 숨이 죽을 정도로 데친다. 그대로 식혀 불린 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짜고 먹기 좋게 썬다.
 

2. 양념에 무쳐 볶기 삶은 취를 그릇에 담고 양념으로 고루 무쳐 식용유를 두른 팬에 볶다가 물을 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다. 가끔 뚜껑을 열고 뒤적거려 나물이 팬에 눌어붙지 않게 한다.

 

3. 깨소금·참기름 섞기 국물이 졸아들면 깨소금과 참기름을 섞는다.

 

 


 

Cooking Point


말린 취는 끓는 물에 소금을 넣고 부드러워질 때까지 삶아야 질기지 않다.
 
 

 

1. 콩나물 다듬기 콩나물은 꼬리를 떼어내고 깨끗이 씻는다.
 

2. 붉은 고추 채 썰기 붉은 고추는 반으로 갈라 씨를 없애고 얇게 채 썬다.
 

4. 양념에 무치기 콩나물을 건져 식혀 양념으로 무친다.
 
 

 


 

Cooking Point


콩나물을 삶을 때는 소금을 넣고 뚜껑을 덮어 익혀야 비린내가 나지않는다.
 
 


이렇게 만드세요
 

1. 도라지 손질하기 도라지는 세로로 가늘게 찢어 5cm 길이로 썰고, 굵은 소금으로 바락바락 주물러 씻어 물에 헹궈 물기를 짠다.
 

2. 도라지 볶기 달군 팬에 식용유를 두르고 도라지를 볶다가 물을 붓고 양념을 섞어 약한 불에 한 번 더 볶는다.


3. 통깨 뿌리기 국물이 촉촉하게 남으면 통깨를 섞는다.


 

 


 

Cooking Point


도라지는 소금을 뿌려 손으로 바락바락 주무른 뒤 찬물에 헹궈 쓰ㄴ 아린 맛을 뺀다.
 

 

 

 

 


이렇게 만드세요
 
1. 시래기 삶아 껍질 벗기기 냄비에 시래기를 담고 쌀뜨물을 부어 뚜껑을 덮고 중간 불에 10분쯤 삶아 건진다. 찬물에 하룻밤 담갔다가 껍질을 벗긴다.

 
2. 시래기 양념해 볶기 삶은 시래기는 양념으로 고루 무쳐 냄비에 살짝 볶는다.


3. 육수 부어 볶기 육수를 붓고 간장과 소금으로 간을 맞춰 센 불에 저어가며 볶는다. 물기가 거의 졸아들면 참기름으로 버무린다.

 
 

 


 

Cooking Point


시래기는 쌀뜨물에 삶아 하룻밤 찬물에 불린 뒤 억센 껍질을 벗겨내야 씹는 맛이 좋다.


 


이렇게 만드세요
 

1. 고구마순 불려 삶기 고구마순은 물에 담가 하루쯤 불렸다가 냄비에 담고 무르게 삶아 건진다. 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 먹기 좋게 자른다.

 
2. 들기름에 볶기 삶은 고구마순을 양념으로 무친 뒤 달군 팬에 볶다가 들기름을 둘러 살짝 더 볶아 익힌다.

 
3. 뜸들이기 물을 붓고 뚜껑을 덮어 약한 불에 뜸들인다. 고구마순이 부드러워지면 깨소금을 뿌린다.

 

 


 

Cooking Point


마른 고구마순은 물에 충분히 불렸다 들기름에 볶아야 구수하고 부드럽다.

 
 


이렇게 만드세요
 

1. 호박오가리 불리기 호박오가리는 찬물에 부드럽게 불려 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짠다.

 
2. 양념에 무쳐 볶기 불린 호박오가리는 양념으로 고루 무쳐 달군 팬에 식용유를 두르고 볶는다.

 

3. 육수 부어 끓이기 육수를 붓고 뚜껑을 덮어 끓인다.

 
4. 깨소금·참기름 섞기 국물이 자작하게 졸아들면 깨소금과 참기름을 섞는다.

 


 

 

Cooking Point


호박오가리는 부드럽게 불려 물기를 꼭 짜고 조리해야 야들한 씹는 맛을 즐길 수 있다.
 
 

 

 

이렇게 만드세요


1. 마른 가지 삶아 찢기 마른 가지는 물에 불려 끓는 물에 무르게 삶아 찬물에 여러 번 헹구고 물기를 짜 먹기 좋게 손으로 찢거나 자른다.


2. 양념에 무쳐 들기름에 볶기 가지를 양념으로 조몰락조몰락 무쳐 달군 팬에 들기름을 두르고 볶는다.


3. 뜸들여 깨소금 섞기 가지가 충분히 볶아지면 물을 붓고 뚜껑을 덮어 약한 불에 뜸을 들인다. 간이 폭배어 부드러워지면 깨소금을 살짝 섞는다.

 
 

 


Cooking Point


마른 가지는 무르게 푹 삶아 찬물에 여러 번 헹군 다음 먹기 좋게 손으로 찢는다.

 
 

 


이렇게 만드세요
 
1. 고사리 삶아 썰기 마른 고사리는 미지근한 물에 불려 줄기 끝을 떼어내고 삶아 식혀 5~6cm 길이로 자른다.


2. 양념해서 볶기 손질한 고사리는 양념으로 고루 무쳐 달군 팬에 식용유를 두르고 볶는다.

 
3. 깨소금·참기름 섞기 물을 붓고 뚜껑을 덮어 센 불에 끓이다가 한번 끓어오르면 중간 불로 줄여 국물이 졸아들 때까지 볶고, 마지막에 깨소금과 참기름을 뿌려 살짝 섞는다.
 

 



Cooking Point


고사리는 미리 삶아 식용유에 볶은 다음 마지막에 참기름을 넣어 향을 살린다.
 
이렇게 만드세요

 
1. 무 채 썰기 무는 껍질을 벗기고 씻어 5~6cm 길이로 토막 내어 굵게 채 썬다.


2. 들기름에 볶기 달군 팬에 들기름을 두르고 무채를 볶다가 어느 정도 익으면 양념을 섞어 뚜껑을 덮고 뭉근하게 끓인다.

 
3. 깨소금 뿌리기 물기가 거의 졸아들면 깨소금을 뿌려 살짝 섞는다.

 

 



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