질병에 따라 식습관을 개선해야 하는 것은 양방과 한방에 차이가 없다. 모든 음식은 우리 몸에서 소화과정을 거쳐 때로 약이 되기도 하고 때로 독이 되기도 한다. 각 질환에 따라 약이 되는 한약재 및 음식에 대해 알아본다. 고혈압 조구등 : 덩굴가지에 날카로운 가시가 많은 조구등에는 혈압을 낮추는 성분이 있다. 이외에 양배추, 오이, 당근, 연근, 감, 무, 우엉, 샐러리, 아스파라거스, 시금치, 토마토, 검정콩, 들깨, 호도, 감자, 표고버섯, 김, 미역, 사과, 귤, 인삼, 구기자, 영지, 메밀, 은행, 요구르트 등이 고혈압에 효과적이다. 당뇨병 콩 : 인슐린 분비를 촉진시키는 것으로 알려져 있다. 이외에 현미, 옥수수, 다시마, 미역, 당근, 시금치, 솔잎, 검정깨, 팥, 양파, 케일, 양배추, 두부, 메밀, 율무, 고삼, 매실, 토마토, 살구, 배, 귤, 식초, 모시조개, 달팽이 등이 당뇨병에 효과적이다. 동맥경화 천마 : 동맥경화로 인한 두통에 효과적이다. 이외에도 김, 미역, 다시마, 현미, 찹쌀, 율무, 팥, 옥수수, 요구르트, 우유, 올리고당, 무, 연근, 메밀, 표고버섯, 톳나물, 구기자, 귤, 사과, 토마토, 레몬, 고등어, 꽁치, 참치, 연어, 정어리, 전갱이 등이 동맥경화에 효과적이다. |
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