정월 대보름'등 연례 행사'로
먹거나,술안주'정도로 여겨지던 견과류'가 리피토(Pfizer's cholesterol pill Lipitor)'와 같은 전문 고지혈증(高脂血症 : Hyperlipidemia, hyperlipoproteinemia, or hyperlipidaemia)'치료제'만큼 효능'이 뛰어나다'는 사실을 아는이'는 많지 않다. 그만큼 견과류(堅果類 : 단단한 껍데기 안에 보통 한 개의 씨가 들어 있는 나무 열매의 종류)'는 혈액'과 심장 건강에 좋다.뿐만 아니라, 치매예방, 피부 관리, 다이어트'등에도 좋은 효과'가 있다. "심심풀이 땅콩'이 건강을 지켜주는 가장 손쉬운 방법'일 수 있다.
콜레스트롤(cholesterol)'과 동맥경화(動脈硬化症, arteriosclerosis cholesterol'은 스테롤'(스테로이드'와 알코올의 조합)의 하나로서 모든 동물 세포'의 세포막'에서 발견되는 지질(脂肪質)이며 혈액을 통해 운반된다. 식물 세포'의 세포막'에서도 보다 적은 양이긴 하지만 발견된다. 1784년에 최초로 담석(膽石 : 쓸개 및 담도 안에 생기는 결석)에서 발견되었으며, 콜레스테롤이라는 이름은 각각 담즙'과 고체'를 의미하는 그리스어 chole- 과 stereos, 그리고 알코올'을 의미하는 -ol' 이 합쳐져 만들어졌다. 콜레스테롤은 음식'을 통해서도 흡수되지만 우리 몸에서 합성하기도 한다.
동맥경화 = 동맥'의 탄력이 떨어지고,동맥에 혈전 등이 생기거나 하는 등 기타의 이유로 동맥'이 좁아지는 질병이다.뇌 혈관'에 생기면 뇌졸중,심장'에 생기면 심근 경색증, 협심증'이 생기고, 동맥'이 완전히 막히면 막힌 동맥이 혈액'을 공급하는 신체 각 부위가 죽는 괴사'가 발생하는 치명적인 질병이다.동맥'이 좁아지면 이 동맥'이 공급하는 혈액이 가지 않는 부위는 창백, 통증, 무감각, 감각이상, 마비'가 생길 수 있다.
(육안'으로 보는 아테로마성 동맥 경화증, 대동맥)
지방'이라고 다 같은 지방'이 아니다.육류'등에 포함되어 세포막'이나 혈관벽'을 딱딱하게 하는 포화지방산(飽和脂肪酸)'과 달리 견과류에 함유'된 리놀렌산(linolenic 酸 : 세 개의 이중 결합을 가지는 불포화 지방산)'은 세포막'을 부드럽게 하여,- 세포內 노폐물'이 잘 배출되도록 도와주고, 콜레스테롤'이 혈관벽'에 쌓이는 것을 막아준다.이로 인해 고지혈증, 동맥경화증'을 예방하고, 혈액순환'을 원활하게 한다.견과류'는 70%'가 불포화지방(不飽和脂肪酸)'으로 구성되어 있다. 2003년 미국의학협회紙(JAMA : Journal of the American Medical Association)'에 발표된 연구결과'에 따르면 아몬드'와 더불어 콩',식이섬유,식물스테롤(Phytosterol)'등 심장 건강에 좋은 식품들로 식단을 구성하였더니 첫 2주간' 나쁜 코레스테롤(저밀도지질단백질 : LDL : Low-density lipoprotein)' 수치'가 약 31%' 떨어졌다.연구팀'은 "콜레스테롤 수치'가 떨어진 폭'이 스타틴계(스타틴系) 고지혈증 치료제'를 복용한 환자'와 비슷했다'고 밝혔다.
협심증(狹心症 : angina pectoris)'과 심근경색증(心筋梗塞症: myocardial infarction) 협심증 = 흉골 아래와 심장·위에 걸쳐 느껴지는 심한 경련성 통증. 심근경색 = 관상동맥이나 그 분지에 혈전, 전객, 연축 등이 일어나 갑자기 혈류가 감소하여 심근 전체에 경색증상을 보이는 질환
미국 심장학회'는 1주일'에 5번' 以上 견과류'를 섭취한 사람은 협심증 발병률'이 半'으로 줄어든다'는 연구 결과를 토대'로 심장병 예방'을 위해 매일 1.5 Oz(42g)'의 아몬드,헤이즐넛,땅콩, 호두 피캔(Pecan)'등 견과류'를 먹으라고 권'하고 있다. 14年 동안 간호사 85,000'名'을 관찰한 하버드 의대 연구결과'에선 1주일'에 5번 以上 - 하루 30g'의 견과류'를 먹은 Group'은 14名'이 심장병'으로 사망했지만,그렇지 않은 Group'은 197名'이 심장병'으로 사망했다.
치매(癡? : dementia) 치매 = 대개 뇌'의 병적인 변화 때문에 일어나는 만성적이고 대부분 진행성인 지적 기능의 저하. 견과류'에 함유된 Vitamin E'와 불포화 지방'의 일종'인 Omega - 3'지방'은 뇌신경 세포'를 발달시키는 영양소'이다.2002年 美 의학협회지(JAMA)'에 발표'된 논문'에 따르면, Vitamin E'가 풍부한 음식을 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람'에 비해 알츠하이머 病()'에 걸릴 위험이 최고 70%'까지 낮았다.경희大 동서신의학병원 영양관리 쎈터 - 이 금주 팀장'은 "견과류'는 노인의 치매 예방'뿐만 아니라, 아이'의 학습 능력 향상'을 휘해서도 많이 추천되는 음식"이라고 말했다.
Diet'와 피부미용 견과류'에는 육류'의 동물성 단백질'만큼 아미노산 조성'이 좋은 식물성 단백질이 포함돼 있다. 미국 농무부(USDA : United States Department of Agriculture)'에서 발표한 영양표준 자료'를 보면, 구운 닭 가슴살 100g'에는 단백질 16g'이 함유되어 있는 반면, 같은 量'의 아몬드'에는 단백질 21g'에 덤'으로 11g'의 식이섬유'까지 포함되어 있다. 숙명여대 식품 영양학과' 김현숙 교수'는 "견과류'에는 단백질 섭취'가 절대적으로 부족한 채식주의者'나 Diet'를 하는 사람에게 좋고,지방'과 식이섬유'로 포만감'을 쉽게 느낄 수 있어 Diet 식품'으로 좋다"고 말했다. 또한 호두(胡桃 : walnut)'와 잣'등에 함유되어 있는 Vitamin B群'과 불포화지방산'은 혈액순환'을 원활'하게 하여 피부 세포'를 활성화'시킨다. 호두(Two Juglans regia walnuts) 불포화지방산의 일종인 오메가-3 지방이 풍부해 뇌의 활동을 돕는다. 비타민 A·B군은 피부 건조를 막아준다. 피스타치오(Commercially prepared pistachios in shells)
섬유소가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 아몬드(almond nuts) 비타민E와 섬유소가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 뇌 세포 발달에도 좋다. 잣 (pine nuts) 풍부한 마그네슘이 심장혈관 세포에 칼슘이 지나치게 흘러 들어 땅콩(Peanut) 단백질이 풍부해 근육 형성을 도와주고 올레인산·리놀렌산은 해바라기 씨(Sunflower Seeds) 필수 아미노산이 풍부하다. 토마토의 18배에 이르는 엽산을 함유하고 있으며, 얼마나, 어떻게' 먹어야 하나? 견과류' 40g'은 略 190 kcal'로 열량'이 높은 편'이다.따라서 몸'에 좋다고 무조건 많이 먹으면 안된다. 인제 대학 식품생명 과학부' 김 정인 교수'는"칼로리'가 높기 때문에 견과류'를 먹을 때는 다른 음식 섭취'를 줄여 전체 칼로리 밸런스'를 맞춰야 한다"고 말했다. 김 교수'는 "시중'에 파는 아몬드'나 땅콩'등에 조미료'가 첨가된 가공식품'은 나트륨(Na , 라틴어: Natrium, 영어: sodium)' 함량'이 높고, 대체로 열량'이 높으니 자연식품' 그대로 섭취'하거나, 잣죽, 깨죽'등으로 만들어 먹으면 좋다"고 말했다 |
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