병 명 |
응 용 방 법 |
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폐 결 핵
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1. 달걀을 태워서 그 기름을 내어 조금씩 먹는다. |
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2. 한약의 자음강화탕을 사용한다. |
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3. 소리태를 삶아서 먹는다(약 1 근 정도만 ) |
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4. 은행과 소의 허파를 함께 달여 먹는다. |
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치 질 |
1. 황백 가루를 만들어 통증부위에 바른다. |
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2. 곶감을 태워서 가루로 만들어 먹는다. |
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3. 달걀기름을 내어 환부에 바른다. |
4. 담배를 끓여 환부에 바른다. |
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1. 황백 가루를 뿌린다.<입냄새 제거에도> |
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구 내 염 |
2. 감국(甘菊: 국화꽃을 달여 먹는다. |
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3. 잣을 1일 아침 저녁으로 10 여알 씩 먹는다. |
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잇몸 염증 |
1. 날김을 염증부위에 붙인다. |
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2. 생강과 무를 함께 닳여서 입에 머금고 있는다. |
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충 치
(풍치) |
1. 감나무가지를 삶은 물을 먹음은 다.
(소금을 첨가하여도 좋다) |
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2. 풍치등으로 아픈 경우는 마늘을 구어서 통증이
있는 곳에 놓고 꽉깨물고 3-4회 바꾼다 |
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3. 밤나무 껍질을 달여서 먹음은 다. |
4. 감잎을 달여서 양치질을 한다. |
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이가 시릴때 |
1. 호두를 천천히 씹어 먹는다. |
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입 부르틀 때 |
1. 황백 가루를 입술에 바른다. |
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2. 꿀을 자기 전에 입술에 바른다. |
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목이 쉰
경우 |
1. 식초에 달걀을 담그어 두었다가 달걀의 껍질이 말랑말랑
하면 식후에 하나씩먹는다 |
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편도선염 |
1. 도라지를 찢지어 생즙을 내여 마신다. |
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2. 표고버섯을 삶아 먹는다. |
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1. 상혈(上血), 하혈(下血)을 막론하고, 모든 출혈의 증상에는 |
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백초상(百草霜)을 쓴다. |
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<참고>백초상 구하는 법: 시골의 소죽을 쑤어주는 가마솥의
밑에 엉기는 끄름을 백가지의 풀이타서 서리처럼 |
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각종 출혈 |
맺혔다는 검뎅이를 말하는데, |
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솥밑의 뒷면의 것이 아닌 앞면의 것을 긇어서 모아
두었다가 냉수에 티수푼으로 1개정도 타 먹는다 (즉효) |
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자궁 출혈 및 신장의 뇨혈에도 좋음. |
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2. 집팡 나무(옛날의 관청이나 학교 울타리에 쓰던 나무의 |
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잎을 채취하여 달여서 복용을 하되 상혈 |
(코피 또는 토혈의 경우는 맨 끝의 상단에 잎만을 사용하고 |
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하혈(자궁출혈,변혈)의 경우는 맨 아래의 것만을 채취 |
하여 복용을 한다. |
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만성 빈혈 |
1. 감잎차를 만들어 수시로 마신다.(감잎의 채취는 7 ~ 8 월 |
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경에 채취) |
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알콜 중독 |
1. 오이를 즙을 내여 수시로 마신다. |
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2. 칡차를 장복한다. |
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간경화증 |
1. 박대(생선이름을 고아서 먹으면 복수가 빠지고 몸이
가벼워 진다. |
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2. 인진쑥을 생즙을 내여 마신다. |
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지 방 간 |
1. 부추와 감초를 달여서 1개월간 복용한다. |
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1. 감잎차를 만들어 장복을 한다. |
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고 혈 압 |
2. 곶감 5 ~ 6 개와 문어로 1/4 정도(낙지도 무난)를 함께 |
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달여 먹는다. |
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3. 뽕나무의 줄기와 뿌리를 삶아 먹는다. |
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4. 솔잎을 생즙하여 먹는다. |
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저 혈 압 |
1. 향부자(香附子)를 볶아서 가루로 만들어 먹는다. |
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음식에 체한 경우 |
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1. 밤 |
먹고 체한 경우: 설탕물을 따뜻하게 데워서
먹는다. |
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2. 닭고기: |
복숭아를 먹는다. |
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3. 일반적인
고기: |
까마중이를 달여 먹는다. |
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볏짚을 달여 먹는다. |
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4. 돼지고기; |
감을 달여 먹는다. |
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음식에 |
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산자를 먹는다. |
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체한 경우 |
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새우젓을 먹는다. |
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해바라기(꽃,줄기,씨 관계없음)를 달여 먹는다. |
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5. 쇠고기: |
배를 삶아서 마신다. |
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돗나물을 달여 먹는다. |
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산자를 먹는다. |
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6. 개고기: |
살구씨를 달여 먹는다. |
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수수대를 삶아 먹는다. |
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7. 오리고기: |
찹쌀뜨물을 끓여 먹는다. |
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8. 오징어: |
사이다에 달걀 노른자를 넣어 삶아 먹는다. |
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좁쌀을 끓여 먹는다. |
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9. 생선 : |
미나리를 삶아 마신다. |
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10. 해삼; |
볏짚을 닳여 먹는다. |
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11. 과일: |
북어를 끓여 먹는다. |
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12. 고구마: |
토마토를 먹는다. |
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13. 감: |
돼지고기를 먹는다. |
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가지를 즙을 내여 먹는다. |
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14. 미역국: |
오동나무를 닳여 먹는다. |
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15. 두부: |
무즙을 내어 먹는다. |
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쌀뜨물을 데워서 먹는다. |
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16. 찰밥
(찹쌀밥): |
사마귀 3마리를 구어서 먹는다. |
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17. 콩; |
은행을 볶아서 먹는다. |
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18. 물: |
미꾸라지를 산채로 먹는다. |
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19. 계란: |
식초를 마신다. |
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20. 밀가루 음식
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솔잎을 닳여 먹는다. |
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21. 국수: |
참외를 먹는다. |
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22. 식중독; |
감초와 검정콩(쥐눈이 콩)을 닳여 먹는다. |
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탱자를 달여 먹는다. |
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23. 복어중독: |
밤을 생즙을 내여 먹는다. |
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24. 버섯: |
왕골을 닳여 먹는다. |
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25. 게 중독: |
자소(紫蘇葉)을 닳여 먹는다. |
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27. 토사곽란; |
질경이를 통채로 삶아서 먹는다. |
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28. 토혈(吐血): |
음주후의 토혈은 무즙에 소금을 약간 넣어
마신다 |
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29. 우유: |
볏짚을 삶아서 먹인다. |
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30. 모유: |
구기자를 닳여 먹인다. |
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볏짚을 삶아서 먹인다. |
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소화 장애 |
1. 삽주 뿌리(백출)를 삶아서 상복한다. |
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2. 질경이를 닳여 먹는다. |
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1. 결명자 차를 먹는다. |
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변 비 |
2. 질경이 뿌리를 즙을 내여 먹는다. |
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3. 취나물을 반찬으로 하여 상복한다(권유) |
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1. 고삼 뿌리를 찧지어 찹쌀밥과 섞어서 붙인다. |
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관 절 염 |
2. 미꾸라지를 찧어서 환부에 붙인다. |
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3. 엄나무 뿌리를 달여 먹는다. |
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담이 결릴 때 |
1. 지내를 볶아서 소주와 먹는다. |
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2. 무를 갈아서 공복에 먹는다. |
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1. 벌집을 달여서 마신다. |
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2. 돼지등뼈와 엄나무를 함께 끓여 먹는다. |
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3. 솔잎을 찧어서 환부에 붙인다. |
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신 경 통 |
4. 가는 소나무에서 곁가지가 난 부분만을 잘라서 끓여
먹는다. |
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5. 엄나무를 수시로 달여서 먹는다. |
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6. 토끼와 엄나무를 달여서 먹는다.(토끼를 삶은 물에 달인다). |
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7. 개 복숭아나무를 삶은 물로 감주를 담그어 먹는다. |
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1. 무, 생강, 흑설탕을 함께 달여 마신다. |
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감 기 |
2. 대나무 잎을 달여 먹는다. |
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3. 배를 갈아서 즙을 내여 막는다. |
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4. 생강과 파뿌리를 닳여 마시고 땀을 낸다. |
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1. 가지 잎을 닳여 먹는다. |
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2. 달걀 노른자에 참기름을 넣어서 마신다. |
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3. 배에다가 젓가락으로 구멍을 50개 정도 뚫고 그 속에 |
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기 침 |
통후추를 넣고 달여서 마신다. |
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4. 뽕나무 뿌리의 껍질을 달여 먹는다. |
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5. 엿과 콩나물을 함께 닳여서 마신다. |
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6. 호박에 꿀을 넣어 삶아 먹는다. |
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산후의
기침 |
1. 콩껍질을 삶아서 마신다. |
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1. 골담초 뿌리를 달여 먹는다. |
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2. 목화송이를 달여 먹는다.(식혜를 담그어 먹어도 좋다) |
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천 식 |
3. 상백피(뽕나무 뿌리의 껍질),지모(知母),지골피
(구기자나무 뿌리의 껍질을 각등분하여 달여먹는다 |
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4. 패모와 잉어를 달여 먹는다. |
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5. 수세미를 저미어 나오는 수분(물기가 맺힌 것을 먹는다. |
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폐 암 |
1. 금은화(金銀花), 포공영(浦公英)을 각 등분하여 달여
장복한다 |
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1. 말린 가지를 삶아 먹는다. |
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신 장 염 |
2. 질경이 씨를 달여 먹는다. |
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3. 늙은 호박에 꿀을 넣고 닳여서 먹는다. |
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신장
결석증 |
1. 조기의 머리뼈와 옥수수 수염을 함께 닳여 먹는다. |
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2. 닥나무 뿌리를 달여 먹는다. |
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1. 누에 뻔데기를 달여서 상복한다. |
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2. 두릅나무를 닳여서 마신다. |
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당 뇨 |
3. 하늘타리 뿌리를 닳여서 먹는다. |
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4. 해당화 뿌리를 닳여서 먹는다. |
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5. 당근과 시금치를 갈아서 마신다. |
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늑 막 염 |
1. 닭과 엄나무껍질을 함께 고아서 먹는다. |
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2. 말린 무를 고아서 마신다. |
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1. 가재를 찧어 종기에 붙인다. |
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종 기 |
2. 날 감자를 갈아서 환부에 붙인다. |
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3. 모유에 밀가루를 반죽하여 환부에 붙인다. |
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4. 양파를 구어서 종기에 붙인다. |
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생손 알이 |
1. 작은 가지를 잘라서 속을 파내고 그 속에 손가락을
끼운다. |
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2. 달걀의 한 부분을 깨 틀이고 그 속에 손가락을 끼운다. |
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뱀에 물린데 |
1. 독소를 빼어내고 돼지비개를 얇게 썰어서 붙인다. |
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1. 무를 긁어서 환부에 붙인다. |
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타 박 상 |
2. 배를 갈아서 환부에 붙인다. |
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3. 오이를 갈아서 환부에 붙인다. |
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1. 감자를 껍질과 함께 갈아서 붙인다. |
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화 상 |
2. 김을 살짝 구어서 환부에 붙인다. |
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3. 돼지비개를 얇게 썰어서 붙인다. |
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1. 낙지를 닳여서 먹고,바른다. |
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두 두 러 기 |
2. 탱자를 삶아서 먹고 바른다. |
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3. 미나리의 생즙을 마신다. |
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4. 피문어 또는 그냥 문어를 닳여 먹는다. |
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습 진 |
1. 뽕나무잎을 닳여서 환부를 씻는다. |
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2. 탱자를 삶아서 바른다. |
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아르레기체질 |
1. 통닭을 삶아 먹는다. |
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2. 해바라기대를 삶아서 마신다. |
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옷 오른데 |
1. 게를 찧어서 환부에 바른다. |
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티 눈 |
1. 잘 익은 대추를 가운데를 쪼개어 씨를 빼 버리고 그 자리에 |
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티눈이있는 부위를 덮어 쒸어서 약 1 주일간 붙여 둔다. |
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딸 국 질 |
1. 감꼭지를 달여 먹는다. |
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뇨 실 금 |
1. 계내금(닭의 모래주머니 말린 것)을 먹는다. |