현대병(당뇨법, 고혈압, 관절염, 심장병, 알레르기, 비만, 콜레스테롤, 간질환, 소화기 질병, 암병)
예방과 치료를 위한 생활습관과 고영양 식물성 식사지침 by 김경식선생님
1. 고영양 녹색 생채소 및 조리된 녹색 식물과 콩을 많이 섭취한다.
ㄱ. 매일 여러가지 방법으로 만든 콩 1컵을 먹는다.
밥에, 토마토 콩장, 콩스프, 콩물, 콩조림 등등
두부보다는 대두콩으로 먹고, 검정콩은 까만 머리를 위해좋다.
ㄴ. 한 끼 음식량의 2/3를 채소로, 밥(탄수화물)을 1/3로 먹는다.
채소, 현미밥, 콩에 있는 섬유소가 당이 한꺼번에 피로 들어가지 못하게 조절하는
스폰지(나무숲) 역활을 하기 때문에 혈당이 올라가지 않는다.
한 끼에 채소는 2-3가지가 좋다-너무 채소종류가 많으면, 개스가 생길 수 있다.
ㄷ. 치아가 좋지 않으면 토마토, 당근과 1~2가지 채소를 소형 믹서기에 갈아서(1컵)
밥과 함께 먹는다.
(로메인상추, 토마토, 당근, 브로콜리, 양배추, 오이, 시금치, 피망, 근대 등등)
*영양밀도 도표 참조
2. 하루 섭취하는 소금의 량을 5g으로 반드시 지킨다.
3. 다시마와 미역을 번갈아 충분히 먹는다(약간의 물에 불려서 먹음)
4. 매끼 반드시 멥쌀 현미밥을 600W(10컵) 미만의 저열의 일반 전기밥솥(no 압력밥솥)에
만들어 먹는다.(매우 중요함)
5. 과일은 채소와 함께 먹지 말고, 식사 30분 전에 먹는다.
섭취하는 양은 매끼 중간 크기 사과 1개 정도로 충분하다.
과일 쥬스나 말린 과일은 피한다.
6. 1일 1회 아마씨(flex seed)를 갈아서 1스푼을 식사와 함께 먹는다.(아침에)
7. 1일 1회 레시틴(lecithin)을 1스푼 식사와 함께 먹는다.(아침에)
8. 견과류를 통채로 섭취하되 하루에 30g(한 줌) 이상을 넘지 않는다.
한 끼에 아몬드 5개, 호두 1/2쪽 정도
9. 아침은 왕같이, 점심은 왕자같이(아침보다 조금 적게),
저녁은 아주 간단히 먹는다.(한 가지 과일을 충분히 먹는다)
10. 모든 음식물은 30~60번 이상 씹어 먹을 것(매우 중요함)
11. 식사할때 물을 마시지 말고, 식사 2시간 후에 2컵씩 마신다. 하루 8컵
12. 운동: 1주일에 5일 이상 꾸준히 할 것. 가능하면 하루 2회 실행한다
한번에 30분이상 빠르게 큰 걸음(Power Walking)으로 걷는 것이 체지방을 없애는 데 좋다
(보폭은 자기 키에서 100cm를 뺀 넓이로 걷는다)
13. 잠자는 시간을 저녁 10시~새벽 2시까지는 꼭 자도록한다(매우 중요함)
병을 예방하고, 치료하는 호르몬이 나오는 시간이다(Growth and Repair Hormone)
하루 7~8 시간 충분한 숙면을 할 것
저녁 10시~새벽 2시에는 침실을 어둡게하고(no night light-멜라토닌 홀몬은 깜깜해야 나옴),
잠이 안 오더라도 누워있는다.
14. 흰 밀가루로 만든 빵, 흰 쌀밥, 흰 국수, 파스타와 같은 정제된 녹말 음식을 완전히 피한다.
15. 기름을 피한다. 동물성(고기,생선) 식품, 우유, 치즈, 버터를 피한다.
16. 정제된 탄수화물(흰 쌀, 흰 밀가루, 흰빵, 힌 국수, 파스타 등)과 지방(고기, 생선, 치즈, 버터, 우유, 정제된 식물성 기름 등),
설탕 및 설탕첨가 가공식품들은 당뇨를 가져오는 원인이다.
당뇨의 치료를 불가능하게 만든다.
( 지방, 설탕, 정제된 탄수화물이 당뇨의 원인이다)
믿음과 희망과 굳은 의지로 실천하라! 5일이면 효과가 나타난다.
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