라이스 페이퍼 새싹 닭 안심 쌈
재료 ∥ 닭 안심 150g, 새싹 채소 100g, 라이스 페이퍼 20장, 마늘 3톨, 대파 ¼뿌리
땅콩 소스 ∥ 땅콩 4큰술, 올리브 오일ㆍ식초 2큰술씩, 피시소스 1½큰술, 꿀 1큰술, 발사믹 식초 1작은술, 마늘 2톨, 풋고추ㆍ붉은 고추 1개씩
● 이렇게 준비하세요 ●
① 새싹 채소는 체에 밭쳐 찬물에 담갔다가 건진다.
② 닭 안심은 끓는 물에 마늘과 대파를 함께 넣고 데쳐 식힌 뒤 먹기 좋게 찢는다.
③ 풋고추, 붉은 고추, 마늘은 잘게 다지고 땅콩은 믹서에 간 뒤 분량의 재료를 합해 소스를 만든다.
● 이렇게 만드세요 ●
① 새싹 채소와 닭 안심을 접시에 가지런히 담는다.
② 미지근한 물에 라이스 페이퍼를 불린 후 ①의 재료를 넣고 말아 땅콩 소스와 곁들인다.
※라이스 페이퍼는 불린 후 젖은 면보나 행주 위에 놓고 말아야 잘 찢어지지 않는다.
오이 연어말이 쌈
재료 ∥ 오이 2개, 훈제 연어(냉동용) 150g, 치커리 10줄기, 연어알ㆍ소금 약간씩
땅콩 겨자 소스 ∥ 다진 땅콩 3큰술, 레몬즙 2큰술, 연겨자ㆍ설탕ㆍ물 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간
● 이렇게 준비하세요 ●
① 오이는 소금으로 문질러 씻은 뒤 필러로 길게 깎고, 소금을 살짝 뿌려 잠시 절인 뒤 물기를 꼭 짠다.
② 연어는 해동해 키친 타월 위에 한 장씩 올려 기름기를 제거한다.
③ 치커리는 씻어 찬물에 담갔다가 짧게 자른다.
④ 분량의 재료를 합해 땅콩 겨자 소스를 만든 뒤 차게 보관한다.
● 이렇게 만드세요 ●
① 오이에 연어를 올리고 치커리를 넣고 돌돌 말아 땅콩 겨자 소스와 연어알을 곁들인다.
※오이를 소금에 살짝 절이면 부드럽게 말려 모양이 예뻐진다. 말이가 잘 고정되지 않을 때에는 이쑤시개나 꼬치를 꽂아 고정해도 좋다.