뭘 드셔?

뜨끈한 국물 요리

바래미나 2007. 12. 8. 01:17
깊은 맛, 긴 여운

뜨끈한 국물 요리
트렌치코트, 길 위의 낙엽, 찬바람 그리고 싫지 않은 스산함. 바야흐로 따끈한 국물이 생각나는 계절이다. 얼큰한 국물부터 시원한 국물까지 김이 모락모락 오르는 국물 요리 여섯 가지를 소개한다.

낙지탕
낙지 2마리, 모시조개 1컵 분량, 당근·양파 ½개씩, 대파 1대, 붉은 고추 1개, 느타리버섯 30g, 표고버섯 4개, 소금·다진 마늘·참기름 약간씩
양념장 : 고춧가루 4큰술, 다진 마늘·다진 파·청주 1큰술씩, 다시마 우린 물 6컵

1 _낙지는 깨끗이 씻어 4cm 길이로 자른 후 소금, 다진 마늘, 참기름으로 밑간한다.
2 _모시조개는 옅은 소금물에 담가 그늘에서 해감을 뺀다.
3 _당근, 양파, 대파, 고추는 4cm 길이로 채 썰고, 느타리버섯은 손으로 찢고 표고버섯은 채 썬다.
4 -냄비에 준비한 모든 재료를 돌려 담고 낙지는 위에 올린다.
5 _④에 양념장을 넣고 다시마 우린 물을 부어 끓이다 낙지가 익으면 소금으로 간한다.








해물 누룽지탕
누룽지 4개(10×10cm), 중하 6마리, 오징어 1마리, 표고버섯 4개, 죽순 ¼개, 양송이 100g, 마늘 4쪽, 대파 ½대, 녹말물 2큰술, 간장·청주 1큰술씩, 식용유 적당량, 소금·참기름 약간씩, 물 5컵

1 _중하는 내장을 빼고 껍질을 벗긴 후 머리를 떼고, 오징어는 손질한 후 대각선으로 칼집을 넣어 한 입 크기로 썬다.
2 _물에 불린 표고버섯은 물기를 짠 다음 납작하게 편으로 썰고, 죽순은 흐르는 물에 씻어 빗살 사이에 낀 이물질을 제거하고 납작하게 편 썬다. 양송이는 씻어서 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3 _마늘은 편으로 썰고, 대파도 5cm 길이로 편 썬다.
4 _튀김 팬에 기름을 넉넉히 붓고 기름온도가 올라가면 누룽지를 넣고 살짝 튀긴다.
5 _달군 팬에 기름을 두르고 마늘, 대파를 넣고 볶다가 ①과 ②, 간장, 청주를 넣고 볶는다.
6 _⑤에 물을 붓고 끓으면 소금으로 간하고, 녹말물을 넣어 농도를 맞춘 다음 참기름을 살짝 넣는다.
7 _튀긴 누룽지를 그릇에 담고 ⑥을 뜨거운 상태로 끼얹는다.




꽃게탕
꽃게 2마리, 무 100g, 애호박·당근 적당량씩, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 미나리 50g, 쑥갓 약간, 다시마 우린 물 5컵, 소금 ½작은술
양념장 : 고추장·된장·고춧가루·청주 1큰술씩, 다진 마늘·간장 ½큰술씩, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간


1 _꽃게는 솔로 등딱지를 깨끗이 씻어 떼어낸 다음 몸통과 다리를 먹기 좋은 크기로 자른다.
2 _무는 나박하게 썰고, 애호박과 당근은 직사각형으로 썰고, 고추는 어슷하게 썰어 씨를 턴다. 미나리는 잎을 떼고 같은 길이로 썰고, 쑥갓은 흐르는 물에 씻어 찬물에 담가둔다.
3 _냄비에 무를 깔고 꽃게를 올린 후 다시마 우린 물을 붓고 양념장을 풀어 한소끔 끓인다.
4 _③이 끓는 동안 생기는 거품은 걷어내면서 재료가 익을 때쯤 애호박과 당근, 고추, 미나리를 넣어 한소끔 끓여 소금으로 간한다.
5 _먹기 직전에 쑥갓을 올린다.





우럭매운탕
우럭 2마리, 무·애호박 100g씩, 양파 ½개, 풋고추 1개, 대파 ½대, 쑥갓·팽이버섯 적당량씩, 소금 약간, 물 3컵
양념장 : 고춧가루 3큰술, 다진 마늘·국간장·청주 1큰술씩, 다진 파 ½큰술, 소금·후춧가루 약간씩

1 _우럭은 내장을 빼고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 적당한 크기로 토막 내 소금을 뿌린다.
2 _무는 납작하게 썰고 애호박은 반달썰기 한다. 양파는 먹음직하게 큼직큼직 썰고, 풋고추와 대파는 어슷하게 썬다.
3 _쑥갓과 팽이버섯은 다듬어 깨끗이 씻는다.
4 _냄비에 무를 깔고 손질한 우럭과 양파를 넣고 양념장을 올린 후 물을 붓고 끓인다.
5 _탕이 한소끔 끓으면 거품을 걷어내고 애호박과 대파를 넣고 끓이다가 불을 끌 무렵 풋고추, 쑥갓, 팽이버섯을 넣고 소금으로 간한다.

      배경음악 ; Just Died in Your Arms Tonight / Cutting Crew ♬